8265
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8710
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5147
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2062
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3380
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3047
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1741
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4850
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4251
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3278
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3712
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2673
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2223
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1972
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1938
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1956
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1720
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2363
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2114
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1790
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1635
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2275
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1748
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1765
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1870
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1821
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1738
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1802
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2788
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2154
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2080
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1855
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Не забыть, зачем вступали

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Защищаясь от ВТО, Россия может утратить преимущества пребывания в организации

Владимир Федоренко

 

Никакого Cheese, только сыр

Поддержка сельского хозяйства важнее обязательств России в рамках ВТО, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Горках 5 февраля 2013 года. Чаще всего Россия руководствуется именно этими принципами, выстраивая свои взаимоотношения со Всемирной торговой организацией. Среди мер, которые могут быть расценены как противодействие ВТО, эксперты ФБК отмечают установление требования о том, что при изготовлении форменной одежды для нужд федеральных органов исполнительной власти должны использоваться только ткани отечественного происхождения (постановление правительства РФ от 30 марта 2012 года 269); взимание утилизационного сбора при импорте легковых автомобилей (20 тыс. руб.) и грузовиков и автобусов (150 тыс. руб.) с 1 сентября 2012 года (правда, затем это распространили на всех автопроизводителей); введение специальной пошлины в размере 27,5% в отношении ввозимых зерноуборочных комбайнов (решение коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года 289).

Вводятся и более мягкие меры, такие, как повышение ставки импортных пошлин на некоторые виды молочной продукции: с 15 до 18,3% — на творог, сливочное масло и молочные пасты, с 15 до 20% — на тертые сыры и сыры в порошке. Больше всего защитили отечественного производителя сыра фета из коровьего молока — пошлину на сыр подняли до 25%. Большинства любителей настоящей феты эта мера не затронет — ведь традиционная фета делается из овечьего или козьего молока.

Эти решения были приняты в конце февраля советом Евразийской экономической комиссии и вступят в силу еще через месяц, в конце марта. Как заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, решение о повышении ставок связано с ростом импорта в Россию данных видов продукции. Величина пошлин не противоречит российским договоренностям с ВТО, однако открытости рынка не способствует. В ряду предполагаемых мер противодействия эксперты называют и недавнее предложение ассоциации «Русская сталь» о введении антидемпинговых пошлин на оцинкованный прокат и прутки из Украины и КНР.

Продавать нефть можно и без ВТО

Россия потратила 18 лет на переговоры по вступлению в ВТО, что является абсолютным рекордом, и тем не менее оказалась не готова полностью соблюдать правила организации, отметил на заседания экономического клуба ФБК «Россия в ВТО: первые итоги» директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. «Наши сообщества, бизнес-сообщества, наши госслужащие — они не верили, что это произойдет. Им сверху поступали разные сигналы», — считает эксперт.

С другой стороны, и эффекта от вступления в ВТО пока что рядовые граждане не почувствовали: это объясняется тем, что ряд требований организации носит отложенный характер и вступит в силу только по истечении нескольких лет. «33% тарифов, которые снизили в день вступления в ВТО, — это было всего лишь возвращение к их докризисному уровню», — таково мнение директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

Но теперь перед Россией стоит задача, как обеспечить эффективность членства в ВТО, а она, по мнению Портанского, может быть обеспечена только в случае модернизационного сценария развития нашей экономики. «Если у нас останется инерционный или сырьевой сценарий, ничего от ВТО мы даже теоретически не сможем получить. Потому что продавать сырье, углеводороды можно прекрасно и без ВТО. В то же время злопыхатели будут продолжать сваливать наши экономические недостатки на ВТО», — считает эксперт. В конечном итоге все позитивное, что мы можем получить от ВТО, будет зависеть от решимости властей играть по правилам и не добиваться исключений для страны, говорит Портанский.

Играть по правилам ВТО — значит включиться в конкурентную борьбу, между тем пока что государство поддерживает массу убыточных предприятий, которые этой борьбы не выдержат

Займемся процедурами

Играть по правилам ВТО — значит включиться в конкурентную борьбу, между тем пока что государство поддерживает массу убыточных предприятий, которые этой борьбы не выдержат. «Вот в ряде субъектов процент нерентабельных предприятий доходит до 50%. В сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе, даже по официальной статистике, по утверждениям официальных лиц, количество нерентабельных предприятий достигает 40%. Мы их все кормим, мы их все субсидируем», — рассказал ответственный секретарь рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики Борис Вишневский. Возможно, что механизмы ВТО помогут избавиться от таких предприятий, предположил он.

До вступления в организацию российские производители-экспортеры теряли из-за антидемпинговых процедур ВТО от 2,5 до 4 млрд долл. в год, напомнил советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. «После вступления автоматически были отменены четыре процедуры. Но около 90 осталось. За их отмену надо бороться, надо отстаивать свои интересы уже внутри ВТО», — говорит эксперт.

Поиск приоритетов

Было бы неправильным рассматривать ВТО только с точки зрения интересов производителей — необходимо учитывать и выгоду потребителей, которые, несомненно, выиграют от вступления страны во Всемирную торговую организацию. «У нас есть много партий производителей, но как бы нет партии, которая бы защищала интересы потребителей. И ВТО действует в интересах нас всех. Не в интересах отдельного производителя чего-то: комбайнов, сахарной свеклы или бензина, а в интересах нас как потребителей. По крайней мере дороже товары для нас не должны становиться», — считает доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

При этом членство в организации вовсе не предполагает, что страна оставляет своих производителей на произвол свободного рынка. Но для того чтобы выстраивать поддержку своих компаний, необходимо определиться с приоритетами экономической политики, выделить конкурентоспособные отрасли. «В статье Медведева «Россия, вперед!» от 2009 года перечислено пять позиций, где мы можем в будущем быть конкурентоспособными, — это в том числе ядерные технологии, гражданские космические запуски, биотехнологии», — напомнил Портанский, предложив добавить в число приоритетов и сельское хозяйство, которое в условиях надвигающегося мирового продовольственного кризиса может стать нашим конкурентным преимуществом.

При всем балансе минусов и плюсов все-таки ВТО для России — это шанс приблизиться к решению структурных проблем собственной экономики

Санкции и интересы

В ВТО вместе с Россией входит 158 стран, и пока что прецедентов исключения из Всемирной торговой организации не было. Тем не менее следует помнить, что по каждому факту введения страной специальных защитных мер возможно специальное расследование. «Есть разные стратегии, как поставить на место страну, систематически нарушающую правила ВТО, — и штрафы, и санкции, — говорит Масленников. — Какая-нибудь компания может получить неожиданное антидемпинговое расследование, у нее сразу будет репутационный риск, развалятся сразу несколько сделок по слиянию и поглощению. Такие пакетные решения отработаны до автоматизма, и лучше играть по правилам, потому что никогда не знаешь, на что нарвешься, тем более что инструментарий противодействия нарушениям мы не слишком хорошо себе представляем».

Но дело даже не в санкциях, а в наших собственных интересах. При всем балансе минусов и плюсов все-таки ВТО для России — это шанс приблизиться к решению структурных проблем собственной экономики. По словам Буклемишева, ВТО нас «хеджирует» от глупостей, от того, чтобы мы не выкинули «тот или иной протекционистский фортель»: «Такой внешний механизм, как ВТО, будет поправлять и напоминать, что надо умываться, чистить зубы по утрам, улыбаться в конце концов, чтобы попасть в приличное общество».

 

Минэкономразвития: «Ни одна из предпринятых Россией мер не противоречит правилам ВТО»

По просьбе «МН» ведомство прокомментировало принятые в последнее время инициативы, направленные на защиту отечественных производителей:

1. Правительство установило требование о том, что при изготовлении форменной одежды для нужд федеральных органов исполнительной власти должны использоваться только ткани отечественного происхождения (постановление от 30 марта 2012 года).

МЭР: В рамках присоединения к ВТО Российская Федерация не брала на себя обязательств по предоставлению национального режима товарам, происходящим из стран — членов ВТО, в рамках осуществления государственных и муниципальных закупок. Таким образом, данная мера не может трактоваться членами ВТО как нарушение их прав в отношении доступа на российский товарный рынок.

2. Правительство приняло решение о взимании утилизационного сбора при импорте легковых автомобилей (20 тыс. руб.) и грузовиков и автобусов (150 тыс. руб.) с 1 сентября 2012 года.

МЭР: Сама по себе мера по взиманию утилизационного сбора не противоречит нормам ВТО и применяется во многих странах — членах этой организации. Вопросы у членов ВТО вызывает способ взимания утилизационного сбора и его величина. В настоящий момент по этим вопросам ведется работа.

3. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложила ввести специальную пошлину в размере 27,5% в отношении ввозимых зерноуборочных комбайнов (решение от 25 декабря 2012 года).

МЭР: Соглашение ВТО предусматривает возможность применения членами предварительных специальных пошлин на основании предварительного решения о том, что имеются очевидные доказательства того, что возросший импорт нанес или угрожает нанести серьезный ущерб. На основании предварительного решения органа, проводящего расследования, коллегия ЕЭК приняла решение о введении предварительной специальной пошлины в отношении зерноуборочных комбайнов. Однако расследование продолжается. Данное решение было нотифицировано в ВТО. Претензий от членов ВТО по решению ЕЭК к настоящему моменту не поступало.

4. Коллегия ЕЭК решила повысить ставки пошлин на молочные продукты: с 15 до 20% на сливочное масло, творог и молочные пасты, с 15 до 25% — на отдельные виды сыров (решение от 27 февраля 2013 года).

МЭР: Все изменения ставок ввозных таможенных пошлин, рассматриваемые в настоящее время ЕЭК, находятся в пределах, допустимых тарифными обязательствами России в ВТО. Данные конкретные меры также не превышают указанных пределов.

5. Предложение ассоциации «Русская сталь» о введении антидемпинговых пошлин на оцинкованный прокат и прутки из Украины и КНР (февраль 2013 года).

МЭР: Решение коллегии ЕЭК о введении антидемпинговых мер может быть принято только на основании расследования, проведенного в соответствии с соглашением Таможенного союза о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам. Такое расследование может быть начато департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК на основании письменного заявления отрасли о проведении расследования, поданного в соответствии с требованиями соглашения. До настоящего момента соответствующее расследования инициировано не было, соответственно, делать какие-либо выводы преждевременно. Возможность применения антидемпинговых мер предусмотрена положениями соглашения ВТО, а именно статьей VI ГАТТ-1994 и соглашением по применению статьи VI ГАТТ-1994.