14201
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15070
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8500
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2707
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5290
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4551
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2948
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2175
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8002
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6653
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5088
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5608
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3767
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2916
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2396
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2334
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2811
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2117
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2153
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3356
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2946
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2241
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1960
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3202
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3140
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2134
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2167
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2449
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2306
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2160
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2322
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4099
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2988
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2736
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2327
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:16 11/12/2012 Цветелина Митева 0 83

Выбираем бизнес и жену

Все материалы сюжета Полезные советы «МН»

Известный тренер и социальный технолог рассказал о самых распространенных промахах начинающих предпринимателей

Избегайте стадного чувства и опасайтесь идти туда, куда ломятся все. «Когда человек обдумывает, в какой сфере начать бизнес, он скорее всего выберет ту нишу, где доходность бизнеса традиционно выше затрат на его ведение. А зря. Такие сферы уже заняты более сильными и опытными конкурентами, которым не составит труда вытеснить новичка. Секрет в том, чтобы идти туда, где издержки выше доходов. Конкуренция в этих нишах минимальная, никто не будет мешать, - говорит Тарасов. — Задача предпринимателя будет сводиться к тому, чтоб  придумать, как увеличить доходы или минимизировать издержки».

Пренебрежение опытом предшественников — второй по распространенности промах. Зачем же изобретать велосипед? «Молодые предприниматели, как правило, больше чем нужно доверяют именно своему уму и интуиции, а советуются, в основном, с друзьями и ровесниками. Путем долгих логических умозаключений и рассуждений они доходят (или не доходят) до истин, которые уже существуют и давно проверены временем. Между тем, ответы на многие вопросы можно найти, разбирая бизнес-кейсы из прошлого».

Немало предпринимателей обломали зубы и потеряли свои деньги, решив начать дело в сфере, о которой мало что знали. Тарасов рекомендует подойти к делу основательно и сначала не менее года потрудиться наемным работником у конкурентов. «Это же отличный опыт — вы разберетесь в конкретном бизнесе изнутри, непременно узнаете много тонкостей, скрытых подводных камней. Возможно, вы вообще разочаруетесь в выбранной вами сфере или наоборот поймете, что это именно то, что вам нужно».

Если есть возможность не начинать совместное дело с женой, мужем, и вообще с родственниками — не начинайте. Вам будет труднее исполнять роль руководителя предприятия, вы потеряете важный рычаг управления — владение уникальной информацией

Как ни парадоксально, но роль главы предприятия меняется на каждом этапе жизненного цикла бизнеса, поэтому руководитель должен быть гибок и готов к кардинальным переменам. «Только на первом этапе — от регистрации бизнеса до первого вложения денег в его развитие учредитель является собственно предпринимателем. На следующем этапе, когда учредитель вкладывает свои или сторонние средства в развитие бизнеса — он уже должен думать и действовать как инвестор. В классической схеме после этого шага бизнес начинает расширяться, а доходность его расти — тогда учредитель действует в роли менеджера», — объясняет Тарасов. Но любой бизнес рано или поздно изживает себя, многим бизнесменам на этой стадии уже становится интересно попробовать себя в чем-то новом, добавляет Тарасов.

Отделяйте личное от профессионального. «Если есть возможность не начинать совместное дело с женой, мужем, и вообще с родственниками — не начинайте, — советует Тарасов. — Вам будет труднее исполнять роль руководителя предприятия, вы потеряете важный рычаг управления – владение уникальной информацией (подчиненные не должны знать всех секретов бизнеса)». По словам тренера, существуют различия в том, как сильный и слабый пол подходят к ведению бизнеса — мужчины грезят ростом, развитием и захватом новых рынков, женщины стремятся к сохранению и приумножению. «Мужчины не склонны сохранять капитал. Пока есть возможность черпать деньги ведерком — они будут черпать, даже если в дне ведерка большая дыра, а то и вовсе нет дна. Мужчины всегда мыслят широко, склонны вкладывать в инновации. Словом, деньги у них не задерживаются. У женщин (я имею женщин с классической женской психологией, а в наше время далеко не все женщины таковы) все наоборот — во-первых, они очень внимательны к мелочам, не любят зря тратить деньги, боятся инноваций, придерживаются традиционных моделей. В целом, мужчины лучшие руководители, а женщины — лучшие менеджеры. И еще они традиционно меньше воруют. Если у вас есть удаленная хорошо работающая площадка —поставьте туда главным менеджером женщину, — советует тренер. — Если вы начали совместный бизнес с женой, будьте готовы к тому, что вы навсегда останетесь малым предприятием».

В целом, мужчины лучшие руководители, а женщины — лучшие менеджеры. И еще они традиционно меньше воруют

Не идите на поводу у жен. Подготовьте их к тому, что лучшей жизни им придется ждать не один год, говорит тренер. «Как написано в старых книгах по бизнесу — приготовьтесь первые пять лет ночевать под своим станком», — шутит он.

Тренер предостерегает от разговоров о своем деле при посторонних людях — последствия могут быть крайне неприятными. «Допустим, вы пришли в гости к вашему партнеру для того, чтобы обсудить, как будет работать ваша будущая фирма. И в такой неподходящий момент заходит приятель вашего партнера — не прогонишь же его, в самом деле. И вы продолжаете при нем обсуждать дела. А приятель возьми, да и предложи какую-нибудь толковую идею, и вот уже вскоре получается так, что он становится третьим соучредителем — хорошую идею предложил ведь. Так ваша социальная «неряшливость» привела к тому, что придется делиться долей в бизнесе. Если сторонний человек предлагает что-то годное, нужно пресечь любые его попытки войти в ваш бизнес и сразу сказать что-то вроде — о, молодец, хорошая идея, иди к нам коммерческим директором/бухгалтером/юристом — кем угодно, но не соучредителем», — говорит Тарасов. «Помните правило — если чувствуете в себе силы и возможности начать бизнес в одиночку, то не нужно отягощать себя лишними людьми».

Не менее важен и совет о том, что всегда надо продумывать заранее, какую пользу принесет общему делу соучредитель, и по возможности обходиться наемными работниками. «К примеру, лучше нанять стороннего разработчика, вместо того, чтоб делать такого человека партнером по бизнесу — может так случиться, что ему придется выполнить определенный объем работ (к примеру, создать сайт), а больше его услуги не особо понадобятся, — объясняет Тарасов. — В случае если это будет соучредитель, придется делиться с ним долей и выплачивать зарплату».

«С самого момента учреждения предприятия партнерам стоит договориться, что через какой-то период времени вы все вместе сядете и, если возникнет такая необходимость — перераспределите доли, — советует Тарасов. — Может случиться так, что с течением времени у кого-то из вас в силу самых разных обстоятельств станет меньше обязанностей в фирме. Почему же он должен получать так много, как и те соучредители, которые работают в поте лица?»

Когда дело доходит до деления долей бизнеса между соучредителями, равенства, братства и тождества быть не должно. «Избегайте равных долей! Не 50 на 50, а хотя бы 49 на 51 — у кого-то из партнеров обязательно должно быть право решающего голоса, которым тот воспользуется в спорных ситуациях (а они будут часто)», — объясняет тренер.

Дьявол кроется в мелочах. «Бич новичков, да и не только новичков — неправильная оценка будущих  затрат и доходов во время бизнес-планирования, — говорит Тарасов. — Предприниматели фокусируются на самом главном, но за счет совокупности различных неучтенных мелочей, в конечном итоге расходы могут оказаться значительно выше и попросту «съесть» прибыль».

Постарайтесь пренебречь излюбленным русским «авось» и вооружитесь расчетливостью, присущей многим немцам. «Собираетесь оказывать какую-то услугу, выводить новый продукт или диверсифицировать производство — смоделируйте процесс в упрощенном виде. При вдумчивом анализе вы можете понять много нового и предугадать много проблем, — говорит Тарасов. — Для русского человека такая расчетливость, увы, нетипична».

Не нанимайте первого попавшего человека в вашу контору — перестрахуйтесь и ненавязчиво проверьте его способности. «До того, как нанять в штат нового работника, поручите ему сделать какую-то небольшую работу за деньги, — советует Тарасов. — Так вы узнаете о потенциальном сотруднике тьму полезных вещей — скорость и качество работы, на практике проверите его отношение к заработанным деньгам (вдруг начнет скандалить, что мало заплатили?)».

Не будьте самодовольным руководителем, приписывающим все заслуги исключительно себе. «В присутствии команды не выпячивайте свое «я» — вам же не нужен раскол в коллективе. Говоря об успехах и достижениях, делайте акцент на том, что это плод совместных усилий всех людей, работающих в компании», — убежден Тарасов.

«Интересуйтесь планами на жизнь своих сотрудников, для этого поддерживайте хорошие отношения не только с ними, но и с их «вторыми половинами», — советует Тарасов. — Вдруг ценного работника жена подбивает уйти в более доходное место? Вы рискуете остаться без профессионала в самый неподходящий момент. Для того, чтоб перестраховаться, периодически встречайтесь и общайтесь со своими сотрудниками в неформальной обстановке».