16211
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18205
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9730
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3072
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6146
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5327
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3277
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2419
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9250
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7611
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5874
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6386
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4251
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3207
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3522
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2415
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 28/09/2012 Виктория Волошина 0 44

Скромное обоняние пролетариата

Разговор с парфюмером о том, чем сегодня пахнет на Руси

Иван Максимов

Прыскаю на руку — немного тянет землей, мхом. Еще, кажется, табаком, мокрым деревом, чем-то прелым…

— Вполне приятный запах, — искренне удивлена я.

— А вы чего ждали? — усмехается Коротенко.

А чего я ждала? Ощутить запах зоны? Да нет, конечно. Не знала я — три раза сплюнуть — чем она пахнет, и знать не хочу. Хочу понять, почему уголовная тематика никак не отпускает современных режиссеров, писателей, певцов, бизнесменов? У последних, впрочем, есть оправдание — им от тюрьмы и сумы при наших законах зарекаться никак нельзя.

Ароматы нашего подсознания

— Если мы чувствуем, что тот или иной образ продукции может быть интересен аудитории, то, естественно, беремся за ее выпуск, — поясняет Александр азы маркетинга. — Каждый год разрабатываем по 40–50 наименований новой продукции. Сначала запускаем пилотную серию, затем, если видим хороший спрос, переходим к промышленному производству.

— По-вашему, запах старейшей русской тюрьмы сегодня в тренде? Или выросло новое поколение поклонников шансона?

— Мы в данном случае рассчитывали не только на поколение шансона, но и на тех людей, для кого понятие «тюрьма» небезразлично. Неважно, какие эмоции это слово вызывает. Наша задача — зацепить в потребителе такую ноту, которая заставит его взять флакон с прилавка. Москвичи могут купить этот парфюм для прикола  — скажем, распылить «запах тюрьмы» на митинге или в клубе. Но основные наши покупатели не они. Такого количества криминала на телеэкранах, как в России, нет ни в одной цивилизованной стране. Там людям эта сфера жизни просто малоинтересна, а у нас интерес к криминалу неизбывен. О чем это говорит? Люди интуитивно боятся зоны. А раз боятся, значит, интересуются. Пытаются разобраться…

«Бумер» и «Бригада» на долгие годы стали лидерами продаж в провинции

Внимательно слушаю главу парфюмерной фирмы, тайком принюхиваюсь к руке, куда напрыскала «Владимирским централом» — нет, запах свободной Франции даже в чисто парфюмерном смысле манит меня сильнее аромата русской тюрьмы. Пусть даже легендарной, воспетой поэтами и революционерами.

— Если уж ваши маркетологи идут в ногу со временем, почему бы вам не выпустить лосьон «Болотный» в бутылке, перевязанной белой ленточкой, или духи «Пусси-Райот» — так и вижу на прилавке маленькие разноцветные флакончики, стилизованные под балаклавки?

— Не годитесь вы в маркетологи, — огорчает меня собеседник. — Оппозиционные настроения в обществе очень слабы. На них общероссийского бренда не сделаешь. Это для вас, журналистов, десятки тысяч людей на московских площадях — событие, а для нас — не цифра. Ну запустим мы духи «Пусси-Райот», продадим тысячу флаконов. Что нам с того? Для нас хороший результат начинается от 200 тыс. единиц одного артикула. У нас на складах миллионы флаконов. Основной российский потребитель — и власть это прекрасно понимает — как в древнем мире, требует хлеба и зрелищ. И плевать ему на ваш запах свободы.

— Вы мизантроп. А я вот уверена, что если не пичкать людей бандитской романтикой в глаза и уши, а с вашей помощью еще и в нос, то и спрос на нее пойдет на спад.

— Вы давно в провинции-то были? У большинства населения страны в жизни нет ни целей, ни мотивов, ни серьезных задач, кроме чисто утилитарных. Не по своей воле родился, прошел садик-школу, получил какую-то специальность, женился, родил ребенка, а дальше работа–дом, работа–дом. И — да, им нужны хлеб и зрелища.

— Плюс флакон «Владимирского централа», купленный в «Пятерочке» или «Ашане» вместе с буханкой хлеба и бутылкой беленькой. Шикарный набор. Я тут на досуге сайт вашей фирмы изучила. В лидерах продаж ароматы «Бумер», «Бригада», «Ягуар». А вот парфюм «Зона» народ брать не стал. Не хочет он нюхать «Зону», значит. Так?

— Откуда я знаю? — разводит руками гендиректор. — Парфюмерия — не продукт ежедневного спроса. Не хлеб. И не водка. «Зона» не пошла, а «Владимирский централ», надеемся, пойдет.

— Может, его хотя бы пить можно?

— Нельзя, там денатурированный спирт. Плохо будет.

Запах «Зоны» покупателям не понравился

Туалетная вода GULAG

Узнав о новом аромате, блогеры подкинули маркетологам парфюмерной фирмы еще несколько идей:  
— Выпустить туалетную воду GULAG: пахни как шконка Солженицына.
— Дополнить серию одеколонов «От звонка до звонка» ароматами «Бутырка», «Матросская Тишина», «Белый лебедь».
— Добавить крем для бритья «Глушняк» и гель для душа «Первая ходка»
— И мыло, которое не падает.
— Нужно этот парфюм нашим чиновникам дарить. Так сказать, чтоб принюхались к своему будущему.

Духи как водка

В начале 1990-х юрист Александр Коротенко, хорошо владеющий французским и английским языками, стал представлять в России интересы французских компаний — производителей парфюмерии. Позже начал продвигать на российский рынок их продукцию, попутно изучая секреты мастерства. Когда понял, почему одни марки продаются хорошо, а другие плохо, решил открыть свой бизнес. Ставку сразу сделал на тех, кто живет в России от пенсии до пенсии и от зарплаты до зарплаты, то есть на 95% населения страны. И не прогадал.

Аромат «Владимирского централа» скоро появится на прилавках

— Французы думали, что они Россию шапками закидают, — вспоминает Коротенко те годы. — Привезли нам духи с названиями «Сент-Оноре», «Круазетт». Но кто, скажите мне, на Кубани или в Саратове знал улицу дорогих бутиков в Париже или набережную в Канне. А «Бумер» знали, сериал «Бригада» смотрели — эти ароматы из тех лет до сих пор популярны. Философия нашего бизнеса заключалась в том, чтобы сделать парфюмерию доступной простому человеку. И по цене, и по духу. Французы этого не поняли, и сегодня в России в сегменте парфюмерной продукции массмаркет их больше нет. Мы в отличие от дорогих марок продаем не упаковку или имя, а саму парфюмерию. Наши ароматы стоят реальных денег. Духи ведь как водка. Любая водка не может стоить больше 50–60 руб. — ведь это просто спирт, разбавленный водой. Так и парфюм — этиловый спирт да ароматная композиция: эфирные масла, искусственные добавки-альдегиды. В любом случае это недорого. Как в литературе все фантазии крутятся вокруг 5–6 сюжетов, так в парфюмерии все композиции обыгрывают 15–20 ароматов. Все остальное — чистый маркетинг. Есть, конечно, парфюмеры, которые пытаются создать уникальные ароматы, им важно использовать не просто апельсин, а, скажем, весенний красный сицилийский апельсин. И вот они ломают себе головы и носы, но труд их никто не замечает. Одно дело — профессионал с уникальным обонянием и совсем другое — обычный потребитель, который более 5–6 элементов композиции вообще не в состоянии уловить. Это все равно что, живя в центре Москвы, купить гоночную машину и ездить на ней по городу со скоростью 20 км в час. При этом, чтобы не возникло подозрений в качестве нашей продукции, уточню: все композиции для нашего парфюма разрабатывают во Франции ведущие мировые компании. В России мы их только собираем и разливаем.

Александр Коротенко Писатель-бизнесмен. Так он сам себя рекомендует в ЖЖ. В мире бизнеса господин Коротенко — генеральный директор парфюмерной компании «Парад звезд». В литературе — автор сборника философских рассказов «Осколки… 12 удивительных ситуаций» и психологического романа «Трепанация».

Запах «Твиттера»

Особая линейка ароматов «Парада звезд» — именные духи. Есть духи Кристины Орбакайте, «Машины времени», группы «Любэ». Но попса и рок, видимо, нравятся народу меньше, чем шансон.

— Из всех именных ароматов лучше всех продавались «Ранетки», — рассказывает Александр. — Во-первых, сами девочки разумными оказались, не запросили большого роялти, что позволило нам сделать цену очень демократичной. Но поколение «ранеток» подросло, сериал сошел с экранов, продажи сократились. Ароматы «Орбакайте», «Любэ», «Машины времени» продавались не так эффективно, как могли бы. Думаю, из-за цены — мы платили владельцам этих знаков большие проценты с продаж.

— А наследникам Михаила Круга за «Владимирский централ» платить собираетесь?

— Это название мы зарегистрировали на себя, в категории парфюмерной продукции оно было свободно. Так что никаких патентных споров с наследниками шансонье быть не может. 

На смену парфюму «Вконтакте» придет «Твиттер»

 Аналогичным образом бизнесмен планирует зарегистрировать наименование «Твиттер» и выпустить молодежный аромат с таким названием в ближайшее время.

—Знаю, у вас есть аромат «Вконтакте», «Твиттер» собираетесь запускать. А почему «Фейсбук» игнорируете, боитесь с Цукербергом связываться?

— Да нет. Термин «Вконтакте» сам по себе цепляет, создает парфюмерный образ. А «Фейсбук», как и «Живой журнал», — пустые, образов не рождают, да и не знает их никто за пределами больших городов.

— Зато по всей России знают Кремль, его в перерыве между криминальными сюжетами с утра до вечера по телику показывают. Почему бы вам тогда не запустить серию народных ароматов «Кремль»? Со слоганом «аромат власти для вашего дома» или там «дух кремлевских коридоров»?

— Была такая мысль, — признается хозяин кабинета. — В администрации президента не захотели. Но это совсем другая история.

А жаль. Значит, так и не узнает народ, чем пахнет «Кремль». Хватит с него пока «Владимирского централа».