12991
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13619
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7767
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2539
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4818
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4175
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2772
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2069
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7210
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6047
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4589
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5186
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3518
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2743
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2285
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2216
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2520
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2009
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2027
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3167
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2763
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2177
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1914
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2975
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2916
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2027
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2065
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2303
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2181
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2055
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2187
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3770
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2768
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2556
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2207
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/08/2012 Рита Долженкова 0 139

«Бумажное» золото

Как инвестировать в драгметаллы без покупки слитков

Павел Лисицын

Долгосрочная динамика роста стоимости драгметаллов делает их перспективными и интересными для вложения и сбережения средств. Но при этом нужно помнить, что в отличие от депозитов этот банковский продукт не имеет гарантированной доходности и не застрахован государством.

Инвестиции в драгоценные металлы не теряют своей актуальности из года в год, являясь тихой гаванью для участников финансового рынка в период экономических трудностей. «Стоимость драгоценных металлов менее всех прочих рыночных инструментов зависит от геополитической ситуации. Кроме того, в среднесрочной перспективе спрос на золото будет повышаться, так как будет расти круг потенциальных потребителей драгоценных металлов на фоне восстановления мирового промышленного производства», — отмечает аналитик «Альпари» Михаил Крылов. Динамика стоимости драгоценных металлов не похожа на американские горки, как это выглядит, к примеру, в валютных котировках. Кроме того, драгоценные металлы являются привлекательным инструментом именно для долгосрочных инвестиций. Например, за последние 40 лет инфляция в США выросла в семь раз, заработная плата — в десять раз, а стоимость золота — в 35 раз.

Не сложнее депозита

Изначально может показаться, что стать приобретателем драгоценных металлов с инвестиционными целями достаточно трудно, особенно рядовому потребителю. Вложить средства в драгоценные металлы можно несколькими способами: купить драгоценности или слитки, стать владельцем инвестиционных монет, воспользоваться биржевыми инструментами — фьючерсами и опционами — или же открыть обезличенный металлический счет. Для непрофессиональных инвесторов последний вариант наиболее понятный способ инвестировать в драгоценные металлы. «Обезличенный металлический счет должен рассматриваться как возможность диверсификации сбережений в расчете на длительную перспективу. Поскольку в последние годы цены на драгоценные металлы стабильно растут, металлический счет представляет собой альтернативу банковскому вкладу. Тем более что, например, в пересчете на годовые проценты рост стоимости золота превышает проценты, предлагаемые по вкладам», — отмечает директор департамента расчетно-кассового обслуживания КБ «СДМ-банк» Елена Волкоедова. Такой счет, как правило, открывается в банке, на нем отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков. Обезличенным счет называется не потому, что его может открыть любой человек, а потому, что этот счет не привязан к конкретным слиткам драгоценных металлов, имеющим наименование, пробу, вес или серийный номер. Банки могут открывать такие счета в разных драгоценных металлах — это может быть золото, серебро, платина или палладий. На такой счет можно внести не только рубли, но и физический металл в слитках, правда, тогда придется заплатить дополнительные комиссии банку за проверку слитков.

Золото или платина?

У потенциального инвестора возникнет естественный вопрос, какой из металлов выбрать для своих инвестиций с точки зрения роста его стоимости. Такие металлы, которые активно используются в промышленности, например платина или палладий, больше всего подходят профессиональным игрокам рынка, которые готовы совершать спекулятивные сделки и зарабатывать как на росте, так и на падении цены в краткосрочных периодах, но при этом нести определенные риски. Промышленные металлы сильно подвержены ценовым колебаниям и сложнопрогнозируемы. Поэтому большинство инвесторов предпочитают вкладываться в золото или серебро, при этом золото остается главным и традиционным инвестиционным активом. За 2011 год прирост «золотых» котировок в рублях составил порядка 27% годовых, а «серебряных» — около 8,5% годовых.

Доступная альтернатива

Вместо открытия обезличенных металлических счетов можно вкладывать деньги в покупку российских инвестиционных монет, которые также изготавливаются из драгоценных металлов и продаются практически в любом российском банке. Покупка-продажа монет, как и в случае с ОМС, будет осуществляться без НДС. Но их стоимость приобретения будет несколько выше, чем стоимость купленного обезличенного металла. Их покупка имеет смысл, если инвестор не слишком доверяет сложившейся банковской системе и хочет ощущать материально свои накопления. При этом ему самостоятельно придется позаботиться о безопасном хранении данного актива.

«Озолотиться» просто
Если вы приняли решение открыть обезличенный металлический счет и уже выбрали металл, в который будут инвестированы сбережения, то на следующем этапе следует выбрать банк, предоставляющий такую услугу. Крупнейшими игроками на рынке являются Сбербанк и ВТБ24, условия предоставления обезличенных металлических счетов в которых схожи.

Открыть такой счет очень просто. Для этого не понадобится много времени и документов. Достаточно паспорта и необходимой для инвестирования суммы денег. По срокам обезличенные металлические счета, как и обычные депозиты, делятся на вклады до востребования (он называется текущий) и срочные (называются депозитными). По первым срок хранения металла не ограничен. По вторым установлен конкретный срок возврата сбережений. При текущем металлическом счете инвестор получает доход лишь за счет роста цен на соответствующий металл. Тогда как на депозитном вкладе предусмотрены гарантированные проценты, обычно составляющие 1–4% годовых, но эти проценты начисляются не в рублях или долларах, а в граммах драгоценного металла. При досрочном закрытии депозитного счета начисленные проценты не выплачиваются.

Закрыть такой счет также довольно просто — достаточно устного обращения. Некоторые банки просят, чтобы о закрытии счета клиенты уведомляли заранее. На руках у потребителя остается свой экземпляр договора и сберкнижка либо новая справка о наличии остатка драгметаллов взамен прежней. Если же счет закрыт окончательно, то выдается справка о движении золота в течение срока вклада. Эта справка указывает операции в граммах драгметалла, а не в рублях. Закрыть счет можно не только получив деньги в кассе, но и получив реальные слитки золота из хранилища банка, но это облагается дополнительными комиссиями.

 

Обязательные траты

Доходность от вложений в драгметаллы зависит не только от изменения цен на них, но и от ряда дополнительных платежей, избежать которых не удастся. Инвестору придется из своего кармана покрыть следующие расходы:
Разница между покупкой и продажей. Банки сами устанавливают котировки драгоценных металлов (аналогично валютам), которые отличаются от официального курса. Спред (разница между ценой продажи и покупки) составляет 3–5%. Так что пытаться играть на мелких колебаниях курса бессмысленно.
Обычные банковские комиссии: за открытие счета, за ведение счета, за закрытие счета. Чаще всего их нет, но договор все же стоит прочесть повнимательнее, особенно если в нем присутствуют ссылки на другие документы, которые банк по умолчанию не предоставляет. Обращайте внимание на знаменитый пункт «банковское вознаграждение за расчетно-кассовые операции взимается в соответствии с тарифами банка» и требуйте раскрытия этих тарифов.
«Золотая» комиссия. В банках существуют комиссии, связанные с особенностями именно обезличенных металлических счетов. В частности, комиссии за выдачу драгоценного металла с обезличенного металлического счета в физической форме, за проверку золотых слитков. Их размер никак не регламентируется, поэтому возможны неприятные сюрпризы. Правда, если вам милее рубли, то этот пункт вас не касается.
Налоги. Так как инвестор получает два вида доходов, то и налоги платит тоже два раза. Во-первых, процентный доход депозитного счета облагается налогом по ставке 13%, и налоговой базой считается весь процентный доход. Сумму налога в этом случае с вас удержит банк. Во-вторых, инвестор может получить доход от роста котировок золота. Данный доход также облагается налогом по ставке 13%, но задекларировать и уплатить налог инвестор должен самостоятельно. В отношении этого вида дохода даже среди налоговиков пока нет единого мнения, встречается утверждение, что курсовая разница по таким счетам налогом вообще не облагается. Банк к этому доходу отношения не имеет, налоговым агентом не является, так что все исключительно в ваших руках. При закрытии счета в виде получения физических золотых слитков необходимо уплатить НДС 18% с цены продажи. Этот налог будет автоматически включен в цену. Причем, даже если вы вкладывали в ОМС физические слитки (в которых учтен НДС), все равно придется платить еще раз.

«Металлические» нюансы

Инвестиции в ОМС, как и в любые другие инструменты, безусловно, имеют свою специфику, обладая как достоинствами, так и довольно значительными недостатками. «В отличие от приобретения драгоценного металла в физической форме при безналичном приобретении отсутствуют проблемы, связанные с хранением металла, его перевозкой. Металл в физической форме гораздо сложнее обратно продать банку, так как существуют определенные требования к его качеству. Процедура покупки-продажи обезличенных драгоценных металлов очень простая, не имеет каких-либо ограничений. Для открытия обезличенного счета не нужно большого стартового капитала. Можно начать с небольших сумм и докупать драгоценный металл по мере возможности. Как правило, банки устанавливают минимальный лот на покупку металла в размере одного грамма или вообще не ограничивают минимальную массу по одной операции», — отмечает Елена Волкоедова из СДМ-банка. Кроме того, при безналичном приобретении металла отсутствует НДС, а годовая доходность ОМС традиционно превышает стоимость классических депозитов.

Основной недостаток таких вкладов в том, что они не попадают под госгарантию возврата сбережений. Иными словами, в случае банкротства банка государство не вернет потребителю вложения, как это происходит с депозитами для физических лиц. Спасает в этой ситуации только одно. «Для работы с обезличенными металлическими счетами нужна отдельная лицензия ЦБ, которая выдается на все виды операций с драгоценными металлами. Это в какой-то мере ограничивает выход на рынок ненадежных банков», — говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов. Кроме того, полученный по ОМС доход облагается налогом в 13%. Это, конечно, ниже НДС, размер которого составляет 18%, но тем не менее является не самой приятной деталью «металлических» инвестиций, о которой банкиры должны будут предупредить вкладчиков. Кроме того, комиссия за выдачу физических слитков никем не регламентируется и в напряженные кризисные времена может составить несколько десятков процентов.