13706
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14463
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8215
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2640
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5088
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4404
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2872
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2130
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7668
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6410
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4899
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5424
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3667
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2842
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2354
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2275
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2074
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2099
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3278
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2872
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2219
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3099
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3043
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2085
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2123
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2391
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2251
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2116
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2255
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3961
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2896
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2660
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2270
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/07/2012 Алексей Гривач 0 37

Страшная месть

«Роснефть» начала подготовку к поглощению ТНК-ВР

сергей мамонтов/риа

AAR тоже заявила о намерении выкупить половину доли заклятых партнеров, но теперь ей надо либо перебить предложение «Роснефти», либо смириться с потерей контроля над финансовыми потоками ТНК-ВР и, вероятно, необходимостью уступить госкомпании и свои 50%.

Напомним, что очередная волна конфликта акционеров ТНК-ВР началась после того, как в январе 2011 года глава ВР Роберт Дадли сходил вместе с вице-премьером Игорем Сечиным к Владимиру Путину, а затем подписал с «Роснефтью» соглашение о стратегическом альянсе по разработке трех крупных участков на шельфе Карского моря и обмене акциями (5% ВР на 9,4% акций «Роснефти»).

Однако AAR посчитала, что ВР нарушила акционерное соглашение, которое предусматривает участие в проектах на территории России и Украины через ТНК-ВР. Сначала реализация соглашения ВР и «Роснефти» была заблокирована в суде Лондона, а разбирательства по существу переместились в коммерческий арбитраж. «Роснефть» не стала ждать итога тяжбы, которая идет до сих пор, и вскоре после истечения срока действия соглашения с ВР договорилась о разработке тех же участков в Арктике с американской ExxonMobil. Впрочем, эта сделка уже не предполагала «родства» на уровне взаимного владения акциями, но позволила Игорю Сечину поднять свое реноме на Западе, где его воспринимали прежде всего как инициатора «дела «Юкоса» (см. «МН» от 17 и 19 апреля). Это особенно важно в контексте назначения Сечина президентом «Роснефти» после инаугурации Владимира Путина и формирования правительства Дмитрия Медведева.

Отношения ВР и AAR окончательно разладились к концу весны. В совете директоров ТНК-ВР из-за ухода двух независимых директоров отсутствует кворум, что мешает принимать некоторые ключевые вопросы (по выплате дивидендов или стратегическому развитию компании) в случае разногласий между двумя акционерами. Глава Alfa Group Миахил Фридман публично заявил, что партнерство в формате «50 на 50» изжило себя, и решил покинуть пост президента ТНК-ВР, который он занимал в течение нескольких лет после отставки Роберта Дадли. После этого решительный шаг предприняла ВР, официально уведомившая AAR о намерении провести переговоры о продаже своих 50% в ТНК-ВР со всеми заинтересованными сторонами. Консорциум российских акционеров в свою очередь сообщил британским партнерам, что готов вступить в официальный переговорный процесс. Ранее они выражали намерение выкупить 25% ТНК-ВР по рыночной стоимости. По оценкам экспертов, речь может идти о $10–12 млрд. То есть целиком доля ВР должна обойтись в $20–24 млрд.

У AAR нет права преимущественного выкупа, но в течение 90 дней с момента уведомления со стороны консорциума (18 июля) ВР не может продать свою долю другому покупателю. Но может вести с ним или с ними параллельные переговоры о продаже. Как пояснил «МН» источник на нефтегазовом рынке, ВР по истечении 90 дней, которые отводятся на обязательные переговоры в AAR, должна представить предложения о покупке на рассмотрение совета директоров, чтобы получить санкцию на ту или иную сделку. Это значит, что оферта «Роснефти» должна не только устроить ВР и его акционеров, но и быть лучше, чем у AAR. И наоборот, если российский консорциум хочет увеличить долю в ТНК-ВР, то он должен перебить предложение «Роснефти».

Если же переговоры ВР и «Роснефти» увенчаются сделкой, то патовая ситуация между акционерами ТНК-ВР сохранится, только теперь оппонентом AAR в борьбе за операционный контроль и финансовые потоки будет выступать не Роберт Дадли из заграничной ВР, а Игорь Сечин из государственной «Роснефти», со всеми вытекающими отсюда последствиями. В AAR от комментариев отказались. В ВР подтвердили намерение начать переговоры с «Роснефтью», AAR и «любыми третьими заинтересованными сторонами». В «Роснефти» «МН» заявили, что приобретение 50% ТНК-ВР, если предложение окажется конкурентным и привлекательным для продавца, позволит не только расширить портфель активов госкомпании, но и даст синергетический эффект развитию совместного бизнеса в некоторых регионах.

Нельзя исключать, что «Роснефть» может использовать для сделки пакет казначейских акций, который после обратного выкупа с рынка превысил 13%. Текущая рыночная стоимость этих бумаг, по словам аналитика UBS Максима Мошкова, составляет около $8,5 млрд. То есть, чтобы предложить за 50% ТНК-ВР необходимую сумму в соответствии с рынком, нужно собрать еще $12–14 млрд. Согласно данным отчетности «Роснефти», у нее есть еще около $4 млрд в виде денежных средств или финансовых вложений. Правда, у компании есть поручение Владимира Путина выплатить дополнительные дивиденды на сумму около $1,3 млрд, которое будет выполнено осенью. Но даже в этом случае занять для приобретения доли в ТНКВР недостающую сумму не составит труда и не сделает долговую нагрузку на «Роснефть» критической.