15654
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16994
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9340
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2967
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5899
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5104
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3182
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2345
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8786
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7352
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5585
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6133
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4119
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3153
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2549
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2495
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3076
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2282
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2313
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3597
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3148
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2338
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2035
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3477
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3408
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2294
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2327
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2641
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2499
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2337
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2508
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4471
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3250
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2972
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2517
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/07/2012 Андрей Сусаров 0 36

От ВТО защиты нет

Главный антидемпинговый инструмент правительства не готов

 

После того как президент Владимир Путин подписал закон о ратификации Марракешских соглашений, начался отсчет последних 30 дней, и с 23 августа членство России в ВТО станет «повседневной обыденностью», как выразился вчера замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев на пресс-конференции.

Главным инструментом защиты промышленности должны стать антидемпинговые расследования, как это принято в рамках ВТО. С одной стороны, мы получим возможность добиваться в международных судах отмены заградительных барьеров, возведенных перед нашей продукцией участниками ВТО. По данным Минэкономразвития, на 1 января в отношении российских товаров применялись 72 ограничительные меры на рынках 20 стран, а также в Евросоюзе. Больше всего таких мер в ЕС, на Украине, в США и Белоруссии. В основном они касаются российских черных металлов, а также минеральных удобрений. Украина, кроме того, проводит расследование в отношении нашего стекла и метанола, ввела защитные меры против российских нефтепродуктов и легковых автомобилей. Только присоединение к ВТО спасло Россию от введения ЕС жестких мер в отношении бесшовных труб, напомнил гендиректор Центра международной торговли Владимир Саламатов.

С другой стороны, Россия сама намерена проводить антидемпинговые расследования и вводить защитные меры в отношении продукции, поставляемой, с нашей точки зрения, по слишком низким ценам. Это должно сохранить внутренний рынок для отечественных производителей. Заниматься расследованиями по взаимному решению стран — участников Таможенного союза с 1 июля должна Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), где для этого создан департамент защиты внутреннего рынка. 31 июля должна завершиться передача всех дел, которые велись ранее профильными ведомствами трех стран. В России ими занимался Минпромторг. «Всю базу ЕЭК мы уже передали», — заверил вчера замглавы этого ведомства Георгий Каламанов.

Чтобы антидемпинговый механизм работал оперативно, в мире используется практика, когда сразу после начала расследования вводятся повышенные импортные пошлины. По словам Каламанова, есть прецеденты, когда США вводили 600-процентные пошлины против китайских товаров. Китай сейчас оспаривает введенные американцами компенсационные пошлины в общей сложности на $7,3 млрд по 22 видам китайской продукции. В свою очередь США обвиняют власти Поднебесной в применении необоснованных защитных мер на сумму в $3 млрд в отношении продукции своего автопрома и металлургии.

В России нормативная база для предварительного взимания компенсационных импортных пошлин пока не готова. Единственным препятствием, как признал Каламанов, является позиция Минфина. Там не против самой идеи, но руководство ведомства смущает необходимость возвращать импортерам деньги из бюджета, если расследование в отношении поставляемой ими продукции закончится ничем, а обвинения в демпинге будут признаны необоснованными. Эксперты разделяют сомнения Минфина. «Факт демпинга очень трудно доказать, — предупреждает Виталий Кандалинцев из Академии народного хозяйства при российском правительстве. — Есть конъюнктура, разброс цен. Нужна очень хорошая аргументация, чтобы защитить рынок какой-то одной страны». Поэтому, кстати, компенсационные пошлины будет очень сложно использовать в качестве оперативного инструмента реагирования на ухудшение положения в той или иной отрасли.

К тому же у Минфина есть основания опасаться снижения деловой активности и эффективности бизнеса в секторах, зависящих от поставок импорта, по которому ведется расследование. «Сбор пошлин вырастет, но более существенное снижение других фискальных сборов может перевесить этот результат. Последствия могут быть очень неожиданными, — предостерегает Кандалинцев. — Ущерб от непродуманных действий грозит оказаться очень существенным». Другие эксперты полагают, что просто надо установить четкие правила игры. «В конце концов можно ввести ответственность для чиновников, виновных в принятии неправильных решений. Пусть из своего кармана платят», — предлагает управляющий партнер юрфирмы «Муранов, Черняков и Партнеры» Александр Муранов. Он считает эффективным и сам факт антидемпингового расследования, даже если для введения компенсационных пошлин не хватит уверенности в успехе дела. По мнению Муранова, начатое расследование заставит нарушителей быть дисциплинированными.