18807
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21746
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11452
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3645
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7396
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6376
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3882
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2860
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11183
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9024
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7070
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7522
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5039
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3885
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3033
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2966
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3856
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2760
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2780
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4214
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3655
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2619
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2241
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4172
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4165
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2757
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2816
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3213
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3008
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2854
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3037
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5384
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3924
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3583
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3027
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 15/05/2012 Андрей Сусаров 0 10

Ослепление миллионов

Игорь Шувалов задает новые стандарты для богатых чиновников

Александр Уткин

Исполняющий обязанности первого вице-премьера Игорь Шувалов решил передать все принадлежащие его семье активы в управление «слепому трасту». Это гораздо более высокая планка отрешенности от бизнеса, чем того требует от чиновников российское законодательство. Эксперты уверены, что трастами давно пользуются многие чиновники.

 

 

Изменить схему управления активами, заработанными во время занятия бизнесом, Игоря Шувалова заставили публикации в британской газете Financial Times и американском издании The Wall Street Journal. В марте этого года там одновременно вышли статьи о приобретении в 2004 году багамской компанией Sevenkey акций «Газпрома» на сумму в $17,7 млн, которые в 2007 году были проданы с прибылью в $80 млн. Sevenkey была создана Шуваловым для управления средствами его семьи, заработанными до ухода в 1997 году в чиновники. Газеты полагали, что в момент приобретения акций Шувалов, занимая пост в администрации президента Владимира Путина, был в курсе предстоящих планов по либерализации рынка акций «Газпрома», которая неминуемо привела бы к росту цен на купленные бумаги.

 

Ранее, в декабре 2011 года интернет-издание barrons.com утверждало, что в 2007 году тот же фонд Sevenkey участвовал в операциях займа и предоставления средств в кредит с участием компаний Евгения Швидлера — делового партнера Романа Абрамовича — и Алишера Усманова. В результате чего Sevenkey тогда заработал около $70 млн.

 

Игорь Шувалов не отрицал свою причастность к деятельности Sevenkey. Более того, он утверждал, что наличие у него приличного капитала является залогом его «независимости от различных групп влияния при принятии служебных решений». Не нарушал он и порядка декларирования доходов чиновников и членов их семей, введенного в действие в 2008 году. В последние два года чиновник с женой Ольгой Шуваловой декларируют годовой доход в 370–380 млн рублей.

 

Но газетные публикации подвигли семейную пару Шуваловых сделать еще один шаг в сторону от управления своими активами. В интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник, и.о. первого вице-премьера заявил, что он с женой решил передать с 1 июня 2012 года все принадлежащие им средства в управление «слепого траста». Информацию подтвердили в секретариате первого вице-премьера. Такой шаг означает, что компания, в руки которой Шуваловы отдадут свои средства, не будет сообщать им о том, куда вложит деньги. Судить об успехе инвестиций чиновник сможет только по сумме полученного годового дохода, при этом ему будет неизвестно, откуда получен этот доход. Шувалов уточнил, что они решили пойти на этот шаг добровольно, «хотя в России закон пока этого не требует».

 

Управление активами семьи Шуваловых, пояснил источник, близкий к ней, менялось по мере ужесточения российского законодательства в отношении декларирования доходов чиновников. Все активы были собраны в одну компанию, все банковские счета — в один, чтобы их легче было контролировать. Даже в 2000-х годах доверительные лица Шуваловых управляли их активами до определенной суммы самостоятельно, выбирая лишь модель инвестирования — более или менее агрессивную. 

 

«Его стратегия всегда была — ничего не стесняться, все рассказывать, как есть. Если бы у нас были более жесткие законы, он бы и раньше передал средства в слепой траст», — поддерживает решение первого вице-премьера ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Решение семьи Шувалова означает, что высокопоставленный чиновник не собирается уходить со службы после формирования нового правительства, полагает Гуриев.

 

Сейчас российские граждане при переходе на госслужбу или получении депутатского мандата обязаны передавать принадлежащие им ценные бумаги и акции в доверительное управление. Причем они обязаны это делать не в любом случае, а только если может возникнуть конфликт интересов, обращает внимание партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Антон Ситников. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность госслужащего может повлиять на исполнение должностных обязанностей.

 

«Слепой траст», как и любой другой траст, — это институт изначально сформировавшийся в системе англосаксонского права, в российском аналога нет. Юридически право собственности переходит профессиональному управляющему — «трасти». «Это более глубокая форма отчуждения права», — указывает Ситников. «Де-юре трасти является собственником», — уточняет юрист.

 

Так как происходит переход права собственности, скорее всего «чиновник не будет обязан декларировать переданную в траст собственность, а равно и доходы от этого», полагает Ситников. С этим полностью согласен партнер юркомпании Paragon Advice Group Александр Захаров. «Как правило, доходы выплачиваются лишь через определенное время, и не всегда непосредственными получателями сразу являются физические лица. Это могут быть и юридические лица, зарегистрированные в других юрисдикциях, что часто используется для дальнейшего эффективного реинвестирования накопленных средств», — полагает партнер Goltsblat BLP. По словам Захарова, передачей своих средств в управление трастам «злоупотребляют практически все чиновники и многие бизнесмены». «Шувалов, наверное, единственный, кто этого не делал и на этом попался», — полагает юрист. Представитель секретариата первого вице-премьера заявил, что «средства семьи Шуваловых и до этого находились в независимом управлении, но теперь эти стандарты по их личной инициативе станут еще жестче, по примеру самого передового мирового опыта».