17592
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20421
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10711
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3353
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6769
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5888
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3559
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2618
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10234
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8410
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6501
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6993
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4654
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3576
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2820
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2745
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3548
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2555
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2568
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3923
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3439
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2482
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2139
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3878
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3858
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2552
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2587
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2959
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2789
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2620
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5052
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3644
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3308
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2792
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/02/2012 Галина Паперная 0 11

За ценой постоим

Производители медтехники недовольны системой госзакупок

Виталий Белоусов

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, презентовав на днях в Совете Федерации проект федеральной контрактной системы (ФКС), породила надежду на новые прибыли на рынке медицинской техники. Находящиеся под жестким ценовым прессингом государства производители и поставщики дорогостоящей техники начали формировать лобби в поддержку ФКС — они утверждают, что изменение системы закупок позволит удержаться от потери качества оборудования, идущего в российские клиники.

Вчера один из крупнейших отечественных производителей медицинской техники — ЗАО «Электрон» организовал публичное обсуждение как недостатков существующего порядка закупок оборудования для клиник, так и последствий антикоррупционных действий правительства, последовавших после серии скандалов при поставке в Россию томографов по завышенным ценам.

Представителем медицинского лобби выступил директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, академик РАМН Сергей Багненко. Он утверждает, что все сложнее закупать необходимое оборудование, оставаясь в рамках действующего законодательства — пресловутого закона 94-ФЗ: «Если нам надо купить машину, а в техническом задании прописано «металлический объект на четырех колесах», то мы должны купить «Оку».

Лобби производственное было многоголосым. «Снижение цен — очень позитивный результат изменений рынка, но оно превращается в соревнование по набору политических очков, — считает генеральный директор GE Healthcare в России и СНГ Вячеслав Грищенко. — Наблюдается так называемая деконфигурация поставляемого оборудования, то есть закупки в самой минимальной комплектации. На рынке появляются никому не известные производители, из-за стремления к минимальной стоимости не заключаются многолетние сервисные контракты и контракты на дополнительное обучение медицинского персонала, который зачастую не умеет правильно пользоваться новой техникой». Правда, по словам Грищенко, существующая система закупок привнесла и несколько очевидно позитивных трендов в отечественное здравоохранение, поскольку позволила закупить действительно большое количество современной техники, снизить цены на нее и наладить отечественное производство томографов. Но при нынешнем уровне регулирования развиваться очень сложно, убежден эксперт.

«По приблизительным оценкам, рыночные цены на оборудование лучевой диагностики снизились на 45–50% в 2011 году относительно 2009–2010 годов, — рассказал «МН» глава сектора «Здравоохранение» в России и СНГ компании Philips Владимир Габриелян. — Надо понимать, что чудес не бывает и такая маржа не всегда закладывается именно в ценообразование. В результате демпинга потребитель имеет дело с самой базовой комплектацией оборудования, подгоняемой под требуемые стоимостные рамки тендера».

«В последние годы государство на всех уровнях так много внимания уделяло закупкам тяжелой медицинской техники, что возникли очевидные перегибы», — говорит главный исполнительный директор «Электрона» Александр Элисон. И основной перегиб, по его словам, заключается в том, что за шесть лет страну наполнили техникой, значительная часть которой либо уже сломалась, либо выйдет из строя в ближайшее время.

«До 40% закупленного по национальному проекту «Здоровье» оборудования сейчас простаивает», — утверждает исполнительный директор ассоциации международных производителей медтехники IMEDA Александра Третьякова. Основная причина простоя, по ее словам, отсутствие контрактов на обслуживание и необходимость проведения аукционов на право заключения контракта на ремонтные работы. «Дело доходит до абсурда: если у вас на столе томографа лежит человек и что-то сломалось, то надо объявлять аукцион и продолжать исследование только через 60 дней, когда он состоится и кто-то прибор починит», — рассказала Третьякова «МН».

Федеральная контрактная системы, которую разработало Минэкономразвития, по мнению экспертов, приблизит систему госзакупок к европейским практикам. В том числе законодательно закрепив практику заключения контрактов напрямую с производителями, а не с компаниями-посредниками (до недавнего времени продукцию иностранных производителей в России продавали только посредники). Именно эти новшества и должны удержать цены на нынешнем уровне, но наполнить технику иным «содержанием», считают эксперты. «Отказ от нынешней системы закупок не приведет к росту цен, — заявил «МН» директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. — За годы действия 94-ФЗ все так хорошо его научились обходить, например завышая стартовые цены аукционов, что на деле он давно перестал выполнять свою антикоррупционную задачу».