13030
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13657
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7793
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2545
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4828
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4190
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2777
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2072
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7237
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6065
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4610
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5201
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3528
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2752
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2290
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2219
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2534
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2012
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2029
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3170
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2768
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2178
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1914
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2979
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2925
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2030
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2067
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2305
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2186
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2058
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2191
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3779
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2774
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2559
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2210
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 09/12/2011 Андрей Сусаров 0 11

Амнистия экономики

От власти требуют принятия нового Уголовного кодекса

Ведущие экономисты и юристы страны обратились к президенту и правительству с предложением объявить амнистию всем осужденным бизнесменам. Они также настаивают на принятии новой редакции Уголовного кодекса, фактически исключающей привлечение к ответственности за предпринимательскую деятельность. В противном случае России не стоит рассчитывать на рост ВВП более 1–2% в год.

О необходимости радикально изменить уголовное законодательство, чтобы исключить возможность привлечения к ответственности предпринимателей за обычную хозяйственную деятельность, высказались участники организованного вчера в Высшей школе экономики (ВШЭ) симпозиума «Уголовная политика и бизнес». Проблема имеет макроэкономический масштаб. Улучшение инвестиционного климата упирается в системные проблемы, важнейшая из которых — отсутствие реформ в правоохранительной системе с советских времен. Сейчас угроза перерастания хозяйственного конфликта в уголовное дело является одним из главных аргументов при решении конфликтов внутри бизнес-среды. Она также стала активно использоваться при взаимодействии бизнеса и власти, отмечает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По данным президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, в период с 2000 по 2009 год к уголовной ответственности привлечены 14,87% от общего числа субъектов предпринимательства. Ежегодно возбуждается порядка 70 тыс. уголовных дел экономической направленности. В пересчете на душу населения это в три раза больше, чем даже в Казахстане. Более 100 тыс. бизнесменов сейчас находятся за решеткой, сообщил экс-зампред Верховного суда Владимир Радченко. Из них стаж предпринимательской деятельности до десяти лет имели 21%; от десяти до 20 лет — 47%; свыше 20 лет — 32%. «Это кадры, умеющие работать. Может, они и виновны. Но даже возбуждение уголовного дела в двух из трех случаев заканчивается ликвидацией бизнеса. Каждое разорение — это около 30 рабочих мест», — обращает внимание юрист.

«Вместе с прекращением стремительного роста цен на нефть закончился период легких денег», — в очередной раз констатировал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. По-прежнему дорогое сырье сочетаются со стремительным оттоком капитала. Максимальный потенциал для роста нашей экономики до 2050 года — около 4% в год. Но даже этого добиваться будет все труднее и труднее. Бизнес проводит политику не высовываться. Его нынешнюю активность Ясин оценивает примерно в половину того, что могло бы быть. «Госмашина продолжает подавлять инициативу бизнеса. Без решения этих проблем, без повышения деловой активности экономический рост будет максимум 1–2% в год», — предупреждает экономист.

Изменение активности правоохранительных органов по выявлению экономических преступлений на протяжении последних 12 лет никак не зависело от фактической распространенности правонарушений в сфере бизнеса, убеждены в петербургском Институте проблем предпринимательства (ИПП). После заметного сокращения числа выявленных экономических преступлений в 2000–2004 годах, с 2005-го начался быстрый рост количества уголовных дел, возбужденных против бизнеса. «Есть подозрение, что внутри правоохранительной системы существует постоянно действующая норма преступности, не связанная с реальной ситуацией», — предполагает Григорьев. После лишения возможности использовать против предпринимателей одну статью правоохранители находят другую. Своеобразным поворотным событием стало дело ЮКОСа. Оно послужило «своего рода сигналом для правоохранительных органов по отношению к частному бизнесу», делается вывод в докладе ИПП. По данным Григорьева, число выявленных экономпреступлений за 2005–2006 годы выросло на четверть. «На деле ЮКОСа опробованы очень многие незаконные практики, которые пошли дальше по стране, стали для правоохранительных органов образцами», — соглашается бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Она сообщила, что инициированная Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека экспертиза дела бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева завершена, и «подтвердила небезосновательность подозрений о массовых нарушениях правоохранительной системы при преследовании бизнеса». Она выступила за скорейшее обнародование результатов экспертизы.

Главной причиной репрессивного уклона правоохранительных органов Элла Панеях из ИПП считает сохранение с советских времен плановой системы, когда показатели устанавливаются от достигнутого. От их выполнения впрямую зависит карьерный рост силовиков. Поэтому для преследования выбираются не реальные нарушители, а те, кто «хуже прикрыт, не может убежать, кто привязан к земле собственностью». Это касается прежде всего реального сектора экономики, где есть что остановить, опечатать. В первую очередь от активности правоохранителей страдает малый и средний бизнес.

С реальной экономической преступностью никто не умеет и не хочет бороться, утверждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он привел в пример действия Центробанка, который пытается бороться с нарушителями правил введением новых ограничений для всей банковской системы. Тех же, кто использует незаконные практики, никто не преследует. В итоге основная нагрузка ложится на добросовестные банки, удорожая их услуги. «Банки — заложники неэффективности правоохранительной системы», — сделал вывод Тосунян.

Чтобы подвести черту под эпохой, когда бизнес кошмарили, экономисты и юристы предлагают президенту и правительству провести всеобщую амнистию предпринимателей. А полностью избавиться от практики необоснованного возбуждения уголовных дел за обычную предпринимательскую деятельность можно лишь приняв новую редакцию Уголовного кодекса.

Не дожидаясь появления нового УК, уже в действующем кодексе рекомендуется исключить вменение в вину руководителю, акционеру или сотруднику компании действий, предпринятых по решению коллективных органов управления юридического лица. Уголовная ответственность за легализацию преступно нажитых средств должна применяться только в отношении денег, полученных от торговли наркотиками, оружием, людьми или от эксплуатации проституции. Следует запретить правоохранительным органам привлекать предпринимателей к уголовной ответственности при отсутствии заявлений от пострадавших или прямого ущерба. Исключить из УК статьи «Незаконное предпринимательство», «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или от раскрытия информации», «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Правительству рекомендуется изменить свой регламент, обязав все законопроекты с поправками в УК, касающимися экономической сферы, согласовывать с Минэкономразвития, Минфином и Центробанком.

Вопрос о новом уголовном кодексе и месте экономических преступлений в нем действительно назрел, согласился статс-секретарь, замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов. Но вопрос об амнистии он считает спорным. Амнистия, по мнению замминистра, только закрепляет в общественном мнении убеждение, что все бизнесмены — преступники. Осторожнее подходить к корректировке уголовного законодательства призвал помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Алексей Абрамов: «Излишне либеральная уголовная политика отражается на доходах бюджета». Совершенствовать уголовную политику он рекомендовал через воздействие на правоприменительную практику.