15782
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17609
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9429
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2992
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5970
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5163
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3206
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2363
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8912
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5661
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6194
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4161
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3181
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2567
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2515
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3110
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2301
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2331
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3614
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3163
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2344
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3508
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3435
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2313
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2341
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2664
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2516
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2356
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2533
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4513
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3268
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2999
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2533
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Владимир Яковлев: «Не будем переходить в кошелек»

Бывший главный редактор проекта «Сноб» о причинах своего увольнения

Владимир Яковлев уволен с постов главного редактора проекта «Сноб» и президента медиа-группы «Живи!», принадлежащих бизнесмену Михаилу Прохорову. «МН» расспросили Яковлева об обстоятельствах его ухода и о будущем медиа-проектов Прохорова.

 

- С Михаилом Прохоровым вы лично уже обсуждали эту ситуацию?

 

- Прежде всего, объясните, какую ситуацию вы имеете в виду?

 

- Ситуацию с вашим уходом с поста руководителя проекта.

 

- Дело в том, что та информация, которая появилась в «Коммерсанте» вчера и которая сегодня обсуждалась утром, она абсолютно не соответствует действительности. Поэтому начинать нужно с этого. У нас на сайте стоит комментарий Сергея Лаврухина, исполнительного директора «ОНЭКСИМ – групп», о том, что ОНЭКСИМ коммерческими результатами «Сноба» более чем доволен. И, в общем, было бы странно, если было бы по-другому, потому что проект с коммерческой точки зрения развивается хорошо. Во второй половине этого года мы вышли на ноль (на третий год существования проекта), проект финансово самостоятелен, 150 полос рекламы в каждом номере журнала. И доходы за этот год выросли на 60% . Другое дело, что ОНЭКСИМ собирается запускать большую стратегическую программу, затрагивающую практически все медиа-активы и, в частности, медиа-группу «Живи».

 

Мне нужно было решить, хочу ли я в этой программе участвовать. Она, безусловно, полезна и хороша для ОНЭКСИМа, но для меня как для медиа-менеджера она интересна не очень. Я стартап-менеджер и, в общем, проект «Сноб» практически реализован.

 

- То есть вы выходите из проекта?

 

- Да, я выхожу из проекта. Я вполне удовлетворен ОНЭКСИМом как инвестором, ОНЭКСИМ доволен мной как медиа-менеджером. Абсолютно бесконфликтная, спокойная ситуация.

 

-Все-таки повторю вопрос: эту ситуацию вы с Михаилом Прохоровым обсуждали?

 

- Нет. Вот конкретно эту ситуацию я с Михаилом не обсуждал. Я обсуждал это с людьми ОНЭКСИМ, которые занимаются управлением медийным бизнесом.

 

- А пока вы руководили проектом, были встречи с Прохоровым?

 

- Конечно.

 

- Насколько часто это было?

 

- По-разному. Я, в общем, Михаила довольно давно знаю.

 

- Вы сказали о новом пути развития медиа-группы. Получается, речь не идет о закрытии проекта?

 

- Нет, проект полностью сложился. Он сложился концептуально, он вышел на ноль, он коммерчески стабилен. Это дорогой, сложный, серьезный проект, который было не очень легко запустить, и поэтому его закрытии не может идти никакой речи. Для меня, для стартап-менеджера, есть момент: я могу передавать проект владельцу. Момент это обычно наступает на протяжение трех лет после запуска. Так было и с другими проектами, которыми я занимался.

 

- Людям, работающим непосредственно в «Снобе» и в «Живи!», волноваться не о чем?

 

- Нет, конечно. Чего им волноваться?

 

- Вы с ними уже общались по поводу вашего ухода?

 

- Вы задаете мне немножко непонятные вопросы. Конечно, сотрудники в курсе. Мы «Сноб». А это проект, основанный на коммуникации. Сообщение о том, что мы с вами сейчас обсуждаем, стоит на сайте «Сноба».

 

- Многие коллеги ваши, прямо скажем, злорадствуют.

 

- У каждого человека может быть своя оценка ситуации. Это мнения разных людей, у каждого свои. «Сноб» построен на принципе абсолютной толерантности, поэтому - да… у одного – такое мнение, у другого – такое. Я готов уважать эти мнения.

 

- Слухи о причинах отставки идут вполне конкретные. Вы о них знаете?

 

- Я не знаю, конкретно о каких слухах вы говорите?

 

- Якобы завышались коммерческие показатели проекта.

 

- Я не знаю, откуда идут эти слухи. Еще раз: если вы зайдете к нам на сайт, вы увидите позицию ОНЭКСИМ по этому вопросу – черным по белому.

 

- На сайте «Сноба» вывешено ваше обращение к пользователям. Показалось, там есть намек на политическую подоплеку вашего ухода. Судя по комментариям, и некоторые пользователи так подумали.

 

- То, что было написано в этом сообщении – это ровно то, что я вам говорю сейчас. Сообщение касалось публикации в «Коммерсанте». Смысл в том, что я не вижу, каким образом коммерческие результаты проекта могут оцениваться таким образом. Я не считаю, что ОНЭКСИМ недоволен коммерческими результатами проекта.

 

- Известно, кто станет вашим преемником?

 

- Нет, пока нет. Большой проект, сложный в управлении. Это, в общем, процесс довольно непростой.

 

- Ваш уход из проекта последовал за громкой политической историей с Михаилом Прохоровым…

 

- Не думаю, что эти события как-то связаны вообще.

 

- В обществе сейчас остро обсуждается вопрос: «пора ли валить?» Каков ваш ответ на сегодняшний день? Вы в России остаетесь?

 

- Основная идея проекта – это идея о том, что проект международен, межнационален, мультимедиен. Поэтому я как бы живу в Москве, я живу в Лондоне, как и огромное количество наших читателей. Для меня этот вопрос не стоит.

 

- Ваш образ жизни остается по сути тем же?

 

- Ну, конечно, да.

 

- Как медиа-менеджер вы выходите из этой истории в плюсе по деньгам?

 

- Да. Но это такой личный вопрос. И я назвал бы его слишком… Не будем переходить в кошелек. Ладно?