13650
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14383
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8179
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2628
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5062
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4391
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2863
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2124
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7626
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6381
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4875
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5410
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3653
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2833
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2347
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2268
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2677
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2066
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2091
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3268
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2863
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2214
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1930
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3088
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3030
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2078
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2116
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2380
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2243
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2110
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2249
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3942
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2887
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2649
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2265
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:39 14/04/2011 Алексей Гривач 0 37

«Штокман» вернулся

«Газпром», Total и Statoil договорились о реализации проекта

РИА-НОВОСТИ

Совет директоров Shtokman Development AG — компании-оператора первой стадии освоения Штокмановского месторождения отложил принятие окончательного инвестиционного решения на конец 2011 года. При этом акционеры проекта утвердили его техническую концепцию, которая вызывала ожесточенные споры между специалистами «Газпрома» и иностранными партнерами. Победили иностранцы.

Источник «МН», близкий к совету, рассказал, что само заседание продлилось недолго, «минут сорок». При этом предварительные консультации между руководителями «Газпрома», Total и Statoil Алексеем Миллером, Кристофом де Маржери и Хельге Лундом заняли несколько часов. Но за это время они сняли все спорные вопросы по технической концепции, сроках реализации проекта и проведению тендеров.

В итоге «Газпром» согласился на предложенный иностранцами двухфазный вариант транспортировки газа, а те подтвердили старт добычи в 2016 году и готовность гарантировать финансирование капвложений еще до принятия окончательного инвестиционного решения.

В прошлом году «Газпром», владеющий 51% в Shtokman Development, французская Total (25%) и Statoil (24%) договорились, что определяться с добычей и транспортировкой газа на берег к марту 2011 года, а о том, строить ли завод по сжижению газа и терминал по экспорту, — в декабре 2011-го.

Но вчера, как и ожидалось (см. «МН» от 31 марта), совет директоров во главе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером фактически отложил на декабрь принятие инвестиционного решения, которое было намечено сделать еще в первом квартале. Произошло это под видом воссоединения процедур по трубопроводной части и по строительству завода СПГ.

При этом партнеры вновь подтвердили сроки реализации проекта. Начало поставок трубопроводного газа запланировано на 2016 год, пуск завода СПГ — на 2017-й. Собственно, это и предрешило исход битвы между специалистами «Газпрома» и Shtokman Development по поводу технической концепции «Штокмана», которую выиграли иностранцы.

До последнего времени главная интрига заключалась в том, какой способ транспортировки газа на берег одобрят акционеры. Двухфазный вариант, предложенный Total и взятый за основу SDAG, предполагает, что газоконденсатная смесь будет транспортироваться с добывающего судна на берег по двум трубопроводам (около 600 км).

Две трубы нужны на случай возникновения проблем на одной из них, чтобы не прекращать работу добычного комплекса в целом. Против этого возражал держатель лицензии — «Газпром добыча шельф», настаивая на однофазной концепции. Конденсат должен отделяться от газа прямо на судне и с него же отгружаться на танкеры для последующего экспорта. Поэтому судно будет больше и дороже. Но при этом труба для транспортировки газа на берег понадобится всего одна, так не будет риска закупоривания газопровода жидким конденсатом.

Как рассказывали «МН» источники, близкие к проекту, оказалось, что двухфазный вариант немного дороже. Но при этом французы настаивали, что он гораздо предпочтительнее с точки зрения безопасности судна-платформы, так как на нем не придется размещать комплекс по хранению и отгрузке конденсата.

В середине марта на уровне специалистов «Газпрома» и Shtokman Development выбор так и не был сделан. «Рассмотрев предложенные варианты транспортировки газа, акционеры утвердили двухфазный поток в качестве технической концепции проекта», — сообщила вчера пресс-служба SDAG. В пользу аргументов компании-оператора и иностранных партнеров, по информации «МН», сыграл тот факт, что руководство «Газпрома» не захотело откладывать начало добычи. Все предварительные проектные работы и тендерные процедуры проводились Shtokman Development под двухфазный поток, и смена концепции привела бы к задержке на год-полтора.

Вчера же, как рассказал «МН» источник, знакомый с решениями совета, акционеры утвердили и предложенный SDAG график официальных тендеров. А он предполагает, что все основные капиталоемкие заказы — по добычному комплексу, трубам, трубоукладке и, конечно, строительству судна-платформы — будут размещены с июня по октябрь. То есть до принятия окончательного инвестиционного решения. Итоги тендеров утверждает совет директоров, иными словами, акционеры. Они же должны предоставить некие финансовые гарантии подрядчикам по оплате заказов на миллиарды долларов. Стоимость проекта будет утверждена по итогам тендеров. К этому времени стороны должны обговорить условия возврата инвестиций и договориться с правительством России о предоставлении фискальных льгот.

«Штокман-1»Лицензия на разработку Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря с запасами 3,7 трлн кубометров газа принадлежит 100-процентной «дочке» «Газпрома» — «Газпром добыча шельф». Но для дебютной стадии освоения госконцерн совместно с Total и Statoil учредил в швейцарском Цуге компанию Shtokman Development AG. SDAG должна при помощи подводного комплекса обеспечить добычу 23,7 млрд кубометров газа с примесью конденсата в год, подъем на судно-платформу и транспортировку по трубопроводам по дну моря на берег. Собственником сырья станет «Газпром», он будет оплачивать услуги оператора. После доставки на берег половина объемов (около 11 млрд кубометров) газа пойдет в трубу Мурманск—Волхов, а остальное — на производство СПГ (7,5 млн т). Через 25 лет SDAG должна передать всю инфраструктуру «Газпрому».