18631
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21547
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11339
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3598
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7303
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3827
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2825
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11055
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8921
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6991
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7440
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4982
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3843
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2996
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2931
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3813
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2728
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2742
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4176
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3620
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2597
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2223
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4132
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4115
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2725
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2780
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3179
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2975
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2820
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2996
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5330
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3878
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3547
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2988
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:45 07/04/2011 Владимир Мау 0 11

Послекризисные риски

Ректор АНХ Владимир Мау считает, что главные вызовы для России в демографии и политике

РИА Новости

Главные вызовы для России находятся не в экономической, а в демографической и политико-правовой сфере. Первый — это вопросы и перспективы экономического роста при снижающейся численности населения. Экономическая история не знает феноменов устойчивого роста при снижении численности населения. Это не значит, что этого не может быть никогда, но пока подобный механизм неизвестен. Поэтому необходимо или осмыслить, возможен ли рост при такой демографической ситуации, или найти решения для коренного изменения демографического тренда. И то, и другое является сложнейшей проблемой.

Второй важный вопрос — это exit strategy, вымывание элиты из страны. Дело не только в отъезде многих, еще более опасна долгосрочная тенденция, которая выражается в том, что дети отечественной элиты все в больших масштабах обучаются за рубежом. За 25 лет в результате глобализации произошли радикальные изменения, которые мы не всегда замечаем. Мы живем в ситуации, когда уехать из страны легче, чем ее изменить. Транзакционные издержки отъезда гораздо ниже, чем издержки по преобразованию собственной страны. С этим во многом связан и отток капитала. В 1990-х годах за границу переводили миллиарды долларов. А сейчас — небольшие суммы в несколько миллионов долларов, в значительной мере — из регионов. Это совершенно новый феномен.

Одна из проблем в экономической политике — трудность ухода от стереотипов, которые сложились на волне кризиса 1998 года. Последние 10 лет мы были справедливо убеждены, что ослабление курса рубля стимулирует импортозамещение. События последних лет показывают, что курсовой политикой можно стимулировать импортозамещение, когда паритет покупательной способности (ППС) отечественной валюты составляет 20–30% от номинального курса. Когда он достигает 50–60 % ППС, возникает дилемма: уронить курс в разы (что невозможно по социальным причинам) или признать, что курсовой политикой больше нельзя стимулировать спрос.

Это требует существенного пересмотра экономической модели, перехода от экономики спроса к экономике предложения. Валютная политика должна быть благоприятной для инвестиционного процесса. Сдерживание роста курса рубля не играет той роли, которую оно играло 10 лет назад. А высокая инфляция, которая является следствием политики сдерживания рубля, куда более вредна для экономики с точки зрения процентных ставок, инвестиционного климата, чем это казалось еще 5 лет назад. Поэтому подавление инфляции до 3–5% представляется критически важным.

Следующий вопрос — зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, от факторов, находящихся вне контроля российского правительства и общества. От политики, основанной на принципе формирования стабилизационного фонда, мы перешли к расходованию доходов от благоприятной экспортной конъюнктуры «с колес», то есть вернулись к политике 1970–1980-х годов. Это очень опасно. Цены на нефть в реальном выражении сейчас на пике и совпадают с уровнем рубежа 1979–1980 годов. Нельзя строить политику в надежде, что на сей раз повезет и цены на нефть будут расти. Отсюда возникает риск бюджетного кризиса при высоких ценах на нефть. При крайней непредсказуемости технологических, политических и других тенденций высокая бюджетная нагрузка (предполагающая, что государство знает индустриальные приоритеты) не может работать. Необходимо восстановить профицитный бюджет и ввести понятие структурного дефицита. То есть дефицита, который складывается при средних многолетних ценах на нефть, а не исходя из нынешних цен.

Еще один риск — «послекризисный». Это проблема большого государства, которое претендует на то, что может все решить. Оборотная сторона этой проблемы — приватизация прибыли и национализация убытка. Если компания эффективна — это ее заслуга, а если в минусе — то слишком велика, чтобы государство ее не спасло.

Уроки кризиса также показывают, что выгоднее быть большой компанией с долгами, чем маленькой и эффективной: и политически, и экономически. Во времена Дж.М.Кейнса говорили: «Если ты должен 100 фунтов банку и не можешь заплатить, то это твоя проблема, а если ты должен миллион и не платишь — это проблема банка». Теперь можно добавить: «А если ты одолжил миллиард и не можешь вернуть — то это уже проблема правительства». Это очень серьезный искажающий фактор и для макро-, и для микроэкономики.

Данный текст — сокращенная стенограмма выступления на XII апрельской конференции ВШЭ.