6721
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7128
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4288
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1874
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2938
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2641
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2109
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1640
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3865
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3704
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2743
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3184
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2401
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2038
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1866
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1841
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1785
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1623
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1624
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2061
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1868
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1620
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1476
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2067
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1992
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1653
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1663
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1743
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1716
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1641
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1691
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2483
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1967
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1933
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1758
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:49 11/02/2011 Алексей Гривач 0 9

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев: «Цена газа для Литвы не зависит от состава правления Lietuvos Dujos»

Министерство энергетики Литвы на этой неделе перешло в активное наступление на «Газпром»

Министерство энергетики Литвы на этой неделе перешло в активное наступление на «Газпром». Обстановку, сложившуюся вокруг компании, оценил в интервью обозревателю «Московских новостей» заместитель председателя «Газпрома» и глава правления Lietuvos Dujos Валерий Голубев.

 

  Компания Lietuvos Dujos владеет газовой инфраструктурой и снабжает газом большую часть литовских потребителей. Ее основные владельцы – «Газпром» (37,1%), немецкая E.ON Ruhrgas AG (38,9%), Литва (17,7%).

 

    На этой неделе разразился акционерный скандал: 8 февраля министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас обратился к с требованием убрать из руководства компании топ-менеджеров «Газпрома» Валерия Голубева и Кирилла Селезнева, а также уволить генерального менеджера Виктораса Валентукевичуса. Обвинив их в игнорировании интересов литовского государства, Секмокас пригрозил компании судебным преследованием.

 

    В конце января министр сообщил, что пожаловался на монополистическое поведение «Газпрома» в Европейскую комиссию, попросив Брюссель провести расследование деятельности российского концерна по поставкам газа в Литву и обеспечить прозрачное ценообразование.

 

    Поводом для эскалации конфликта стало демонстративное предоставление «Газпромом» скидки к цене на газ (15%) для Латвии и Эстонии и отсутствие послаблений для Литвы. Вильнюс, по мнению российского концерна, ведет себя неадекватно в вопросе о реструктуризации рынка газа, обещая отобрать у Lietuvos Dujos газотранспортные активы.

 

    В прошлом году правительство Литвы подготовило два законопроекта, которые предусматривали введение в стране правил «третьего энергетического пакета» ЕС, в том числе запрет на участие поставщиков газа в управлении в газотранспортной инфраструктурой. Фактически это означает, что российский и немецкий концерны не смогут владеть литовской компанией. «Газпром» и E.ON Ruhrgas призвали Вильнюс к конструктивному диалогу, напомнив о действующих двусторонних договорах Литвы с Россией и Германией о защите инвестиций. В прошлом году законопроекты так и не были переданы в сейм, однако в начале февраля правительство Литвы сообщило, что одобрило их и передает на рассмотрение парламентариев.

 

– Как вы расцениваете, публичное требование министерства энергетики Литвы отправить в отставку исполнительного директора Lietuvos Dujos Виктораса Валентукевичуса и убрать из руководства компании топ-менеджеров «Газпрома»?

 

– Руководящим органом Lietuvos Dujos является правление (на самом деле этот орган выполняет функции совета директоров, а оперативным управлением занимается генеральный менеджер и его заместители – МН), которое избирается на общем собрании акционеров путем голосования, согласно уставу компании и пропорционально доли участия в капитале.

 

С 2004 года «Газпром» является акционером Lietuvos Dujos с долей участия – 37,1%. У немецкойE.ON Ruhrgas AG – 38,9%, у государства (Литовская Республика) – 17,7%, у прочих акционеров – 6,3%. В соответствии с уставом и решением общего собрания акционеров в правление Lietuvos Dujos избраны два представителя «Газпрома» (я и член правления Кирилл Селезнев), от E.ON Ruhrgas – два первых вице-президента, Петер Франкенберг и Уве Фип, и представитель государства -- заместитель министра энергетики Литвы Ромас Шведас.

 

Таким образом, можно однозначно сделать вывод, что решения, принимаемые правлением компании, не исходят исключительно от представителей «Газпрома», а принимаются большинством голосов.

 

Вполне естественно, что я и Кирилл Селезнев представляем в Lietuvos Dujos интересы «Газпрома» как одного из акционеров компании. При этом соблюдаем все требования местного законодательства к осуществлению своей деятельности.

 

Также стоит подчеркнуть, что цена газа, поставляемого в Литву, зависит от рыночной конъюнктуры, и никакие изменения в составе правления Lietuvos Dujos не могут на нее повлиять.

 

– Участвовал ли Шведас в последних заседаниях правления? Выносил ли вопросы, которые так волнуют министерство, на обсуждение представителей акционеров и менеджмента?

 

– Являясь представителем Республики Литвы в компании, замминистра Ромас Шведас принимал участие в работе правления и голосовал за принимаемые решения. В частности, в ноябре 2010 года при его одобрении компанией были согласованы цены для бытовых потребителей, которые базируются на действующей формуле цены на природный газ, поставляемый из России в Литву. Кроме того, в декабре 2010 года представитель государства проголосовал за утверждение бюджета Lietuvos Dujos на последующий период, где основополагающим фактором также является действующая формула цены поставляемого в Литву газа. При этом со стороны Шведаса не выносились на обсуждение вопросы о неконструктивном характере работы компании, претензии к которой стали предъявляться со стороны министерства энергетики.

 

– Имеет ли он доступ к информации о тарифах на транспортировку газа?

 

– В соответствии с установленным регламентом проведения заседаний совета директоров Lietuvos Dujos все его члены располагают информационными материалами о проводимой обществом работе, включая сведения о тарифах на транспортировку газа, а также вправе запрашивать любые материалы о деятельности компании.

 

Еще раз подчеркну, что Lietuvos Dujos – акционерное общество, и ключевые решения в нем принимаются большинством голосов, а не по воле одного «Газпрома», или другого акционера.

 

– Какую долю в цене газа в Литве для конечных потребителей занимают налоги и прочие сборы в бюджеты разных уровней?

 

– Данную информацию стоит уточнить у регулирующих органов Литвы. Могу сказать, что налоговая составляющая в цене газа для Литвы превышает 25%.

 

– Ощущаете ли вы давление со стороны Еврокомиссии в сфере взаимодействия с правительством Литвы?

 

– Члены Еврокомиссии были проинформированы «Газпромом» о ходе имплементации «Третьего энергетического пакета» в Литве, однако ответа от них получено пока не было.

 

– Поступали ли вам предложения о выкупе доли в LD со стороны правительства страны? Проводилась ли оценка бизнеса компании?

 

– В адрес «Газпрома», как одного из основных акционеров Lietuvos Dujos, не поступало предложений о выкупе его доли со стороны Литвы. Вместе с тем, «Газпром» вправе обратиться в международный арбитраж за защитой своих прав и законных интересов, включая компенсацию за вынужденную экстрадицию из акционерного капитала компании плюс упущенную выгоду, как это предусмотрено в российско-литовском межправительственном соглашении о поощрении и защите инвестиций.