Рубрика: Бизнес

«Яндекс» начал брать деньги за сервис

Мобильное приложение «Яндекс.Музыка» поможет оценить, сколько готовы платить пользователи iPhone за песни
Первые 14 дней все треки на новом приложении будут доступны бесплатно

Первые 14 дней все треки на новом приложении будут доступны бесплатно

Самый популярный российский поисковик «Яндекс» запустил платный мобильный сервис для меломанов. Софтом «Яндекс.Музыка» можно будет пользоваться две недели бесплатно, а потом придется отдавать 199 рублей или 6,99 доллааров ежемесячно. Сейчас программа доступна в Apple Store, но в этом году появится и под Android, а абонентская плата за нее может быть уменьшена.
 

Самый популярный российский поисковик «Яндекс» запустил платный мобильный сервис для меломанов. Софтом «Яндекс.Музыка» можно будет пользоваться две недели бесплатно, а потом придется отдавать 199 рублей или 6,99 долларов ежемесячно. Сейчас программа доступна в Apple Store, но в этом году появится и под Android, а абонентская плата за нее может быть уменьшена.

Установка

После установки на смартфон приложение сообщает, что «первые 14 дней все треки доступны бесплатно». После этого софт просит ввести логин и пароль от аккаунта или завести его. Осуществив вход, пользователь видит плейлисты, поиск и настройку с опцией продления подписки после того, как приложение станет платным. Там же можно удалить все загруженные треки разом.

Плюсы

В базе 3 миллиона лицензионных треков в хорошем качестве. По заверению представителей «Яндекса», к концу года они собираются удвоить это число. В списке много отечественной музыки – это плюс для патриотически настроенных пользователей, которых у нас большинство, поскольку почти половина прослушиваний приходится именно на «нашенское».

Песни можно слушать как в онлайне, так и закачивать их к себе на телефон. Закачивание без ограничений. Треки, сохраненные в телефоне, в каталоге подсвечены зеленым индикатором. Надоевшие песни можно удалять. Разрешается создавать плейлисты – набор песен под настроение. Эти плейлисты, собранные на смартфоне, синхронизируются с веб-сервером. И наоборот – песни, помещенные в плейлист на сайте «Яндекс.Музыка», отобразятся на телефоне. Веб-сервис по-прежнему остается бесплатным.

Минусы

Отсутствует оптимизированная версия под iPad. Она появится, но позже. Другой минус: абонентская плата – и никак иначе. Нельзя заплатить за трек в отдельности. Если скачаешь один альбом за месяц и будешь заслушивать его до дыр, то заплатишь те же 199 рублей, как и меломан, выкачивающий из интернета тонны песен.

Нет никакого бесплатного контента. После того как подписка на приложение закончится, прослушать скачанные треки легально не получится. Не разработана Lite-версия софта, которая не требовала бы абонентской платы, но предлагала бы некоторые ограничения пользователю по предоставлению услуги. Однако в «Яндексе» сообщили, что появление такое версии возможно в будущем.

По сути, две недели, которые сейчас даны пользователям на ознакомление с мобильным приложением, фактически позволят компании таким образом еще и протестировать свой софт прежде, чем брать за него плату. До этого программа тестировалась лишь внутренними силами сотрудников «Яндекса».

Под Android дешевле

В этом году ожидается, что приложение будет доступно и для пользователей смартфонов под управлением Android. В «Яндексе» признают, что обладатели андроидных аппаратов – другая аудитория, отличающаяся от пользователей айфонов. Поклонники «яблочной» продукции, по разным исследованиям, согласны платить в два раза чаще, чем те, у кого Android. Соответственно, создателям сервиса придется пересматривать свою ценовую политику в сторону снижения стоимости сервиса. В «Яндексе» говорят, что подумают и оценят популярность приложения, а потом, может быть, и скинуть цену.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице