16200
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18182
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9719
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3068
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6140
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5320
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9243
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7599
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5864
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6370
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4248
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3265
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2621
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2351
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3519
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2724
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2582
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4641
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3337
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2581
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:04 13/03/2012 Алексей Тимошенко 0 51

Роскосмос попытается догнать США и создать космические буксиры

В правительство внесен проект стратегии освоения космоса до 2030 года

NASA

Роскосмос внес в правительство проект стратегии освоения космоса до 2030 года. В ее рамках предполагается сделать то, что так и не получилось у СССР - запустить несколько долговременных аппаратов на Марс и облететь Луну пилотируемым кораблем. Причем все это в рамках бюджета, не так уж сильно отличающегося от уже имеющихся в распоряжении агентства средств - ранее его глава, Владимир Поповкин, говорил о том, что в будущем может потребоваться 150-200 млрд рублей против тех 150, которые выделены в этом году.

Как сообщают наши коллеги из «Коммерсанта»,  которым удалось познакомиться с текстом проекта стратегии, речь идет о том, что в 2020-х годах «Россия закрепит свое место в тройке мировых космических держав». Если учесть то, что сейчас наша страна занимает первое место по числу запусков, а до 2011 года еще и имела наименьший процент аварий (в 2008-2010 году на 86 запусков 3 аварии; у США было 2 на 53), если добавить то, что кроме России и США регулярные пилотируемые полеты пока никому не доступны... заявление это, прямо скажем, двусмысленное.

Долговременные марсианские станции и облет Луны — тоже явно не прорыв, а попытка догнать США. Высаживать на Марсе аппараты, которые затем работают больше нескольких минут, пока что удавалось только американским специалистам; задача эта важная, достойная, но явно не та, которая никем не решена. Облет Луны пилотируемым кораблем, про который многие СМИ язвительно назвали достижением шестидесятилетней давности, уже не столь тривиален (про это «Газете.ру» рассказывал сегодня Лев Захаров, научный секретарь ИКИ РАН), но и опять-таки не шаг в запредельные просторы дальнего космоса.

По-настоящему новым направлением можно назвать проект создания космических буксиров на основе электроракетных двигателей и средств освоения астероидов. Сами по себе ионные двигатели далеко не новость, ими оснащены уже многие межпланетные аппараты (например -  добывший первые пылинки с астероида Итокава японский зонд «Хаябуса»), но использовать их на корабле, который доставляет грузы с низкой орбиты на, к примеру, орбиту геостационарную или вокруг Луны — пока никто не пробовал.

Основанием для скепсиса, правда, могут быть откровенно фантастические характеристики тех двигателей, которые в Роскосмосе начинали делать уже больше года назад (тогда речь шла о двигателях с тягой в тысячи раз больше, чем у существующих, причем уже к 2015 году!), да и статистика по всем космическим аппаратам, разработанным и стартовавших за последние годы. «Коронас-фотон», через год вышедший из строя из-за ошибки в расчете электрической мощности, не отработавшая свой срок «Татьяна-2», про «Фобос-грунт» и говорить нечего — последний аппарат было особенно жалко.

Можно сопоставить затраты Роскосмоса и NASA. Разработка новой тяжелой ракеты Ares была приостановлена в том числе из-за хронического выбивания из сроков и смет: к 2015 году, по последним оценкам, этот амбициозный проект мог бы потребовать в общей сложности 40 миллиардов долларов. То есть несколько больше триллиона рублей или пять годовых бюджетов Роскосмоса; впятеро дешевле оценивался проект ракеты, построенной на базе твердотопливных ускорителей шаттла - Shuttle-Derived Heavy Lift Launch Vehicle. Своя тяжелая ракета, способная вывести на орбиту около ста тонн груза к 2030 году... теоретически, это возможно, но вот практически?

По словам Юрия Караша - члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. К.Э.  Циолковского - при полном отсутствии коррупционных потерь и эффективной организации работы разработка тяжелой ракеты вполне возможна. В то же время эксперт напомнил, что буквально в сентябре прошлого года председатель Счетной Палаты Сергей Степашин открыто говорил про большой объем нецелевого расходования средств в российском космическом агентстве. «Стратегия может привести к тому, что триллионы бюджетных средств в итоге испаряться, а новой техники не появятся», сказал эксперт, добавив что буксиры на электроракетных двигателях действительно можно считать наиболее «прорывной» частью стратегии. «Тяжелые ракеты, впрочем, тоже необходимый элемент - без них не вывести в космос межпланетные корабли».