11591
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12226
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7092
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2387
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4362
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3800
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2602
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1934
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6526
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5497
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4182
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4750
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3267
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2575
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2186
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2110
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2309
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1909
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1917
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2953
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2624
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2096
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1862
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2756
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2677
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1932
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1962
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2161
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2059
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1948
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2055
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3454
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2548
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2386
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2074
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:50 22/02/2012 Алексей Тимошенко 0 18128

До 50% людей неправильно используют презервативы

Опубликована подборка исследований, посвященных оценке эффективности средств контрацепции

Около половины взрослых людей не умеет правильно пользоваться презервативами, и в немалой степени именно это объясняет появление новых зараженных ВИЧ и венерическими заболеваниями. Журнал Sexual Health выпустил специализированный номер, посвященный этой деликатной проблеме.

 

В подборке статей как новые исследования из разных стран и затрагивающие разные группы людей, так и обзоры всей накопленной учеными информации. Последние наиболее интересны, так как позволяют выйти за пределы ограничений, неизбежных для отдельных работ, и при этом найти ответ на вполне практические вопросы.

 

Ричард Кросби, профессор университета из Кентукки, участник команды CURT в институте Кинси (Condom Use Research Team, группа по исследованию использования презервативов), является также ведущим автором опубликованного обзора. В своих суждениях он весьма радикален: «Мы ждем от медиков решения проблемы эпидемии ВИЧ, вакцины или лекарства, но это неверный подход. Мы смогли побороть холеру, оспу, и множество иных инфекционных болезней, предотвращение болезни — вот современный подход к борьбе с ВИЧ, и решение уже есть. Презервативы — это то, что может использоваться вместо вакцины, которую все ждут», — приводит его слова пресс-служба университета Индианы, с которым у Кросби сохранились тесные связи и в котором работает часть авторов исследования.

 

«Мы постоянно недооцениваем то, насколько это сложная задача — правильно использовать презерватив, — продолжает специалист, на счету которого уже более 200 научных публикаций, — это требует согласования действий партнеров, и это далеко не так просто». По его словам, стыдливость людей, которым неудобно говорить об эрекции, сперме, смазке и прочих связанных с сексом понятиях, приводит в итоге к распространению болезней и потерянным жизням. Исследования, которые проводили медики, вскрыли действительно вопиющие факты: например, среди тысячи попавших на прием к венерологу пациентов в США четверть использовала презервативы, которые были предварительно развернуты перед употреблением. Причем те же люди жаловались, что презервативы рвутся (у 40% мужчин и у 30% женщин) — что и немудрено, так как тонкий латекс рассчитан на несколько иные нагрузки.

 

Миф: поры в латексе

Часто встречается утверждение, будто бы размер пор в латексной мембране много больше размера вируса ВИЧ и потому презерватив абсолютно бесполезен. Это полуправда: поры действительно есть и они действительно имеют больший диаметр, но стенка презерватива состоит из многих слоев и к тому же пропитана густой смазкой. Образно говоря, это не решето, а нечто вроде плотной многослойной ткани; в конце концов презервативы не пропускают воду, хотя ее молекулы намного меньше вирусных частиц!

 

Еще 10% надевали наизнанку и потом выворачивали, а около 4% умудрилось использовать одно резиновое изделие несколько раз подряд. Среди студентов высших учебных заведений, которые, казалось бы, должны уметь хотя бы читать инструкцию, около 40% не оставило на конце презерватива свободного промежутка — естественно, при семяизвержении это чревато разрывом тонкого латекса со всеми вытекающими последствиями, от незапланированной беременности до заражения ВИЧ.

 

Свыше половины всех опрошенных в большинстве исследований неправильно снимали презерватив, а от 20 до 50% не использовали его на протяжении всего полового акта. Хотя выделяющаяся за некоторое время до эякуляции жидкость содержит и сперматозоиды, и — если мужчина заражен — возбудителей венерических заболеваний или ВИЧ. Незнание правил обращения с презервативами угрожает далеко не только тем, кто ведет сексуально активную жизнь, но и вполне традиционным семьям, вопрос только в характере угрозы: незапланированная беременность или передающееся половым путем заболевание.

 

Когда это не просто «неудобно» и когда речь не идет о «свободной любви»

Поборники традиционных моральных ценностей часто озвучивают мнение, что презервативы нужны лишь тем, кто имеет несколько сексуальных партнеров, а радикальные традиционалисты считают, что супружеской паре нет смысла избегать рождения детей, прибегая к контрацептивным средствам. Однако вот медицинские данные: беременности, начавшиеся менее чем через полгода после родов, заканчиваются преждевременными родами на 40% чаще. Растет риск и кровотечения при родах — это серьезное осложнение, угрожающее жизни матери даже в лучших роддомах с хорошо подготовленными врачами и запасом донорской крови.

Еще один пример того, для чего может потребоваться презерватив постоянной паре, — заболевание молочницей, кандидозом. Примерно в половине случаев вызывающий эту болезнь грибок передается мужчине, от которого потом может вернуться к женщине, прошедшей курс лечения (по этой причине лечение иногда назначают сразу паре). А чтобы закрыть тему супружеской жизни, отметим то, что уже в 2005 году доклад ООН назвал основной группой риска в отношении заражения ВИЧ гетеросексуальных замужних женщин, именно среди них больше всего случаев заражения. Относительный риск для гомосексуалов с беспорядочными связями выше, но их число заметно меньше.

 

Менее частыми, но столь же опасными ошибками врачи называют использование смазки на жировой основе (масла, например: оно растворяет латекс) или недостаток смазки как таковой. Кроме того, зачастую люди путают размеры резиновых изделий или вовсе не знают о том, что презервативы небезразмерны, слишком маленькие рискуют порваться, а слишком большие — соскочить.

 

Правильно подобрать размеры (кстати, одна британская компания даже выпускает 80 разных размеров и утверждает, что в силу этого ее продукция подходит идеально любому мужчине), использовать смазку на водной основе, придерживать презерватив за основание при извлечении, вовремя надеть, оставить свободное место для спермы — резонно после перечисления этих деталей задать вопрос о том, насколько же эффективно данное защитное средство в реальных условиях.

 

Совместимость материалов

Латекс разрушается смазками на жировой основе, поэтому лучше взять водную или силиконовую. Правда, силиконовая смазка при этом несовместима с силиконовыми же секс-игрушками, которые, кстати, тоже имеет смысл иногда использовать с презервативами, особенно если речь идет об их анальном применении. Даже в постоянной паре перенос кишечной микрофлоры во влагалище чреват проблемами.

 

Некоторое время назад мы описывали исследование, проведенное в Африке среди пар, где один из партнеров был заражен ВИЧ. Оно показало, что использование презервативов снижает риск примерно на 78%, и эти данные хорошо согласуются с другими результатами — около 80%.

 

Величина риска

На первый взгляд риск в 1:900 при незащищенном контакте — это малая величина. Но с точки зрения статистики год активного незащищенного секса (примерно 100—150 контактов) с ВИЧ-положительным партнером сопоставим по степени риска с командировкой в Чечню во время второй кампании. Или службой в Афганистане — откуда не вернулось около 15% военнослужащих.

 

Опубликованы и данные по венерическим болезням. Снижение риска заражения гонореей составляет 60%, для сифилиса же показатель несколько ниже — 40%. Это мало, и, как пишут в своей статье Кросби и его коллега Сара Баунс, такой низкий показатель эффективности связан в том числе и с неправильным использованием презервативов. «Как быть с тем, что заявившие об использовании презервативов реально применяют их далеко не всегда, в случае от 1 до 99% контактов?» — задаются вопросом ученые и отмечают, что для корректных выводов необходимо уточнять то, насколько часто люди использовали презервативы на самом деле.

 

Снова о степени риска

Сифилис и гонорея — заболевания куда более заразные, чем СПИД. Риск заражения сифилисом составляет 45%, причем заразиться можно при контакте с большинством выделений больного, в то время как слюна ВИЧ-положительного человека безопасна. Сифилисом можно заразиться и через общее полотенце, и через сигарету или посуду — в то время как ВИЧ таким путем не передавался за всю историю медицинских наблюдений ни разу.

 

В ходе подобных исследований их авторам приходится сталкиваться с множеством нюансов, каждый из которых способен существенно повлиять на достоверность выводов. Сделанный американскими медиками обзор направлен в том числе на совершенствование дальнейшей работы — в нем есть оценка вклада различных факторов в возникающие погрешности результатов. Зная причину искажения данных, ученые могут поменять схему исследования и таким образом получить более надежные оценки, но в данном случае для рядовых граждан интерес представляет не только научная методология.

 

Важным представляется то, что представления о ненадежности презервативов, с одной стороны, оказываются обусловлены ошибками использования, а с другой — приводят к росту недоверия и, как следствие, невнимания к деталям («если все равно не защищает толком, то зачем следовать каким-то инструкциям?»). Этот порочный круг, порождающий множество проблем от эпидемии ВИЧ до подростковых беременностей, тем не менее может быть разорван.

 

Исторический контекст: чума прошлого столетия

 

Было бы неверным представлять СПИД как уникальное заболевание, которое не имело аналогов по масштабу распространения и своим последствиям. Уже в XV веке мир познал болезнь, от которой не было эффективного лекарства, которая распространялась с еще большей легкостью, передавалась преимущественно половым путем, — к началу XX века в России, например, ею было заражено до 20% военнослужащих. Имя этой болезни — сифилис.

 

Лечение сифилиса до XX века сводилось к применению высокотоксичных препаратов ртути, мышьяка, висмута и йода, причем ртутная терапия отличалась тем, что до 80% пациентов умирало от отравления этим металлом. Позже для терапии стали использовать повышение температуры тела, включая намеренное заражение малярией (ее уже умели лечить, да и прогноз был более благоприятный), но окончательно обуздать эпидемию смогли только массовыми профилактическими мерами.

 

В США 1930-х годов была развернута активная кампания, агитирующая сдавать анонимные анализы крови на сифилис, по стране были развернуты дополнительные клиники. «Ложный стыд и страх, — призывал выпущенный в 1936 году плакат, — может лишить вас будущего». Боролось с заболеванием и советское правительство — в 1921 году был открыт первый кожвендиспансер, и уже к началу войны число больных радикально снизилось. Сейчас в нашей стране регистрируется около пяти больных на 10 тыс. граждан, что в сотни раз меньше дореволюционного уровня. При этом, что особенно важно в контексте заявлений американского медика о «презервативах вместо вакцины», вакцины от сифилиса не существует до сих пор.

 

Исторический контекст-2: темная сторона борьбы за здоровье

История борьбы человечества с заболеваниями, передающимися половым путем, омрачена не только позорными эпизодами намеренного распространения сифилиса среди коренного населения Америки или вопиющим недостатком средств, выделявшихся на профилактику в прошлом (в России начала XVIII века, например, была одна сифилитическая лечебница на 60 коек). Недавно специально созданная комиссия признала действия американских врачей в послевоенные годы противоречащими всем этическим нормам — и про эти темные страницы истории медицины мы писали отдельный материал.