16195
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18174
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9716
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3066
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6133
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5319
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9237
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7593
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5857
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6369
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4247
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3264
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2620
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2350
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3518
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2723
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2581
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4640
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3337
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2580
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/12/2013 Юрий Гладильщиков 0 155

Пираты против котиков

«Капитан Филлипс» мастера политических боевиков Пола Гринграсса наверняка станет одним из оскаровских хитов. Но ощущения от него — холодноватые

WDSSPR

Гринграсс — мастер актуального политического экшна. В его активе «Кровавое воскресенье» о знаменитом, возмутившем журналистов-международников времен СССР расстреле британской армией мирных граждан Ольстера (главный приз Берлинале — хотя что там было, и не поймешь) и «Потерянный рейс» (фильм о единственном самолете, который 11.09.2001 не был доведен террористами «Аль-Каиды» до цели, но все равно погиб со всеми пассажирами). Даже две серии коммерческого «Борна», сотворенного Гринграссом («Превосходство» и «Ультиматум») — и те политически заостренные.

Теперь Гринграсс сделал картину о захвате американского контейнеровоза сомалийскими пиратами. На сайте imdb.com у нее фантастический рейтинг — больше 8. Я тем не менее смотрел фильм с рациональным любопытством — и не более того.

О чем это

Коллега Алена Солнцева верно заметила в случае с фильмом «Диана. История любви», что сегодня в какую картину ни ткнись, везде во первых строках титров и афиш указано «основано на реальных событиях». В декабре подобных картин станет еще больше.

Однако «Капитан Филлипс» действительно основан на реальных событиях. 8 апреля 2009 года сомалийские пираты захватили американский контейнеровоз Maersk Alabama и после неудачной попытки пленить экипаж и отвести судно в свою бухту, чтобы затребовать многомиллионный выкуп у владельца, удалились на спасательном ботике с 30 тыс. долл., взятыми из сейфа судна, и заложником — капитаном Филлипсом. Филлипса играет человек с самой широкомасштабно честной физиономией в Голливуде — Том Хэнкс.

Пираты в фильме напоминают карикатурных разбойников из авангардного сатирически-пародийного фильма Ролана Быкова «Айболит-66»

Анекдот уже в том, что гигантское судно с экипажем в три десятка человек пасует перед четверкой вооруженных «калашами» сомалийцев, пошедших на абордаж на утлой лодчонке с полусдохшим мотором. Эти пираты и их акулья лодчонка более всего напомнили мне о карикатурных разбойниках из авангардного сатирически-пародийного (теперь уместно добавить: стебного) фильма Ролана Быкова «Айболит-66».

Историю захвата Maersk Alabama вы легко найдете в интернете. Заодно поймете, что фильм Гринграсса ее слегка видоизменяет, но не принципиально.

Что в этом хорошего

Фильм — это в духе Гринграсса — погружает в самое что ни на есть подлинное происходящее. Погружает до легкой тошноты. Почти вся вторая половина фильма опущена в полутемное пространство тихоходного спасательного ботика, похожего на верхушку всплывшей подлодки. Ужас для больных клаустрофобией. В ботике примерно два метра на метр сосуществуют четверо чернокожих пиратов (один — раненый) и белокожий заложник. При этом все трясется, так как действие — на океанских волнах. Самые динамичные сцены фильма — захват контейнеровоза — тоже трясутся, ибо от океана никуда не деться.

Хитрости

Гринграсс, понимая, что находится в ситуации между двух углей (не огней, не опечатка), отважился на сценарные уловки. Ясно, что ему надо было оправдать западный мир, что нелегко, поскольку захваченное сомалийцами судно принадлежит одному из ненавистных фармацевтических монополистов мира, зарабатывающих на нашем с вами здоровье. Поэтому Гринграсс подчеркивает, что контейнеровоз переправлял помимо медикаментов фирмы Maersk еще и тонны гуманитарной помощи африканцам — то есть выходит, что пираты, напав на судно, сделали гадость населению собственного континента. Вторая уловка: среди пиратов один — тоже заложник ситуации. Не мог же Гринграсс снять фильм о том, что сомалийцы — бессердечные гады! Это 16-летний мальчик, у которого попросту нет выхода в жизни, кроме как пойти в пираты. Социально-экономико-мафиозная ситуация иного не дозволила.

Странности

Вместе с тем фильм не отвечает собственным обещаниям. Все, что сам Гринграсс говорил перед премьерным показом фильма, не осуществлено.

Гринграсс уверяет, будто делал фильм о том, к каким гадостям приводит экономическая глобализация. Дескать, и капитан контейнеровоза Филлипс, и сомалийские пираты — звенья одной цепи, в которой рули у хозяев — Уолл-стрита и глав пиратских сомалийских банд.

Это фильм о том, что целое мировое сообщество не способно справиться с такой деревенщиной, как сомалийские пираты

Все так. Но сосредотачиваешься все равно на том, что капитан — хороший, а пираты — гады.

Гринграсс якобы показывает в своем фильме, что сомалийцы пошли в пиратский бизнес лишь после того, как Запад отнял у них законную рыбу, направив в их воды свои рыболовецкие траулеры. Но положительный капитан Филлипс лично разъясняет неразумным туземцам, что они грабители-сволочи, хотя могли бы заниматься и рыболовством.

Самая же главная претензия: почему мировое сообщество, зная о пиратах вблизи Сомали, продолжает профукивать ситуацию? Американские морские котики, которые пытаются освободить капитана, выглядят, кстати, в фильме полными придурками.

Неужели торговые суда не могли нанять охранников с вооружением? Неужели они — как в фильме — отбивались от налетчиков лишь мультяшно — с помощью брандспойтов? Неужели многомиллионный выкуп был более выгоден (хотя все страны, а особенно Израиль, знают: нельзя идти на переговоры с захватчиками и платить им — иначе они потом потребуют еще больше)?

В кадре все трясется, так как действие разворачивается на океанских волнах

Так вот, фильм Гринграсса плох еще и тем, что не разъясняет детали. Оказывается (это я выяснил дополнительно), только после захвата Maersk Alabama ООН разрешила содержать на торговых судах вооруженных охранников.

В принципе это фильм о том, что мировое сообщество слабо. О том, почему оно не способно справиться с такой деревенщиной, как сомалийские пираты, и почему даже американская военщина в борьбе с ними ведет себя по-детски наивно. И почему на рубеже 2010-х ООН — из-за тупых компромиссов — способна подвергать свои корабли примерно тем же угрозам, каким в годы Второй мировой подвергались британские караваны военных и гуманитарных грузов для СССР, оставленные в море без охраны на потребу гитлеровским самолетам и подлодкам.

Наш вариант рекламного слогана

Пираты. Но не Карибского моря. Капитан, но не Джек и тем более не Воробей.