16644
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19034
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10013
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6327
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5478
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3351
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9521
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7856
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6063
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6548
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2434
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 14/11/2013 Юрий Гладильщиков 0 149

Опыт сопротивления

Вторые «Голодные игры», если не считать скучноватого начала, даже лучше первых

Color Force

Напомню, что «Голодные игры», основанные на книжном сериале Сьюзен Коллинз — третьем модном романтико-фантастическом сериале после «Гарри Поттера» и «Сумерек», повествуют о тоталитарном будущем. Там есть сверхбогатый урбанистический центр — Капитолий. И есть двенадцать дистриктов, в том числе совсем нищих, откуда путь в Капитолий закрыт. Раз в год дистрикты должны направлять юношу и девушку для участия в кровавой битве — так называемых голодных играх. Из двадцати четырех человек выжить может лишь один: это дает ему славу и благосостояние, а его дистрикту в течение года — дополнительное продовольствие. Игры нужны как шоу — для отвлечения людей от социальных проблем (трансляция в прямом эфире со всеми подробностями идет на всю страну). А также как средство воспитания и унижения народа — чтобы тот знал, что абсолютно бесправен и беззащитен.

Сюжет заставляет вспомнить о знаменитой японской «Королевской битве» Фукасаку Киндзи, только американская картина менее натуралистична и лишена черного юмора.

О чем новая серия

Ни первая, ни вторая серии «Голодных игр» не уточняют, в отличие от романов Коллинз, что тоталитарная страна, в которой развивается действие, возникла на развалинах бывших США, уничтоженных войнами и природными катаклизмами. Это, пожалуй, действительно не важно. Место действия — мир будущего вообще.

Но режиссер Френсис Лоуренс, не полагаясь на память зрителей, счел должным подсказать, кто есть кто и что есть что. В частности, в каких отношениях главная героиня фильма с двумя влюбленными в нее юношами: тем, кто выиграл кровавые баталии вместе с нею, и тем, кто ждал ее возвращения с поля брани.

Из-за этого первому получасу фильма недостает энергии — до того самого момента, когда выясняется, что вопреки справедливости героиня обязана участвовать в игре-побоище вторично. В конце первого фильма она вынудила власти изменить правила: признать победителем не одного человека, а сразу двух, себя и влюбленного в нее юношу. Нищие дистрикты сочли ее народной героиней — символом сопротивления ненавистной власти.

Власть не может проявить слабость. Поэтому очередные игры организованы иначе: в них участвуют только те, кто уже побеждал в побоище. Героиня и ее друг вновь оказываются на поле брани. Цель властей — дискредитировать героиню (ведь теперь ей придется прикончить кого-то, кто тоже популярен: все победители игр — звезды). А затем и уничтожить.

В отличие от первого фильма, поле битвы — совсем уже изуверское. В отличие от первого фильма, во втором немало изящных киноманских ссылок: на «Шоу Трумана», хичкоковских «Птиц», даже на сериал Lost. И куда больше загадок (некоторые участники битвы вдруг проявляют самопожертвование), которые постепенно разгадываешь. Джунгли, таящие в себе массу придуманных устроителям шоу гадостей: от невидимых силовых экранов, при столкновении с которыми можно погибнуть, до ядовитого тумана, молний, удушающего кровавого дождя, гигантских волн и злобных клыкастых обезьян. В отличие от первого фильма, который был законченным, второй — переходный к двум грядущим, обрывается на полувзгляде, как обрывались части «Властелина колец».

Для нищих дистриктов главная героиня становится символом сопротивления ненавистной власти

Наконец, в отличие от первого фильма новый выглядит более качественным, взрослым. Нечаянную солидность ему, конечно, придает уже то, что исполнительница главной роли Дженнифер Лоуренс, которой всего-то 23, стала в этом году обладательницей «Оскара» — пусть и за другую роль. Но, похоже, и сами создатели фильма прямо-таки стремились — при всей ориентации на кассу — позиционировать его как серьезный. Не зря они добавили в актерский состав, и без того способный впечатлить развитого зрителя (Дональд Сазерленд, Вуди Харрельсон, Стенли Туччии, музыкант Ленни Кравиц) Филипа Сеймура Хоффмана, актера из того избранного ряда, чья фамилия на афише — это знак качества.

Что в этом хорошего

Крайне интересно, почему три-четыре года назад и не где-нибудь, а в Голливуде, который точнее других (просто ради барышей) угадывает общественные умонастроения, стали один за другим выходить фильмы о тоталитарном будущем — антиутопии в духе Оруэлла. Да, они появлялись и в середине 2000-х — вспомнить хотя бы «V как вендетту» (тогда еще) братьев Вачовски или французский «13-й район» про нищее гетто за высокой охраняемой стеной внутри Парижа. Но в последнее время их особенно много: от «Времени» до новой версии «Вспомнить все», «Элизиума» etc. Отдельной темой всех этих картин служит геббельсовщина — оболванивание масс в интересах правящего режима.

Еще пару лет назад я был склонен объяснять это тем, что среди ведущих держав далеко не все стремятся к демократии. В частности, Россия и Китай. Но что Голливуду Раша и даже Чайна? Другую причину новых антиутопий я видел в том, что западное общество после терактов согласилось на ограничения свобод во имя безопасности. И что уже сегодня человек находится под постоянным контролем (через мобильники, банковские карточки, камеры слежения).

Но, наверное, реальную причину надо искать в более близком и конкретном: экономическом кризисе, который привел к еще более сильному социальному расслоению населения даже в наименее воровских странах и, соответственно, стремлению богатых защититься от недовольства со стороны бедноты. И военных конфликтах в Африке и Азии, приведших к росту нелегальных мигрантов в Европе и резкому поправению западного (а заодно российского) сознания, готовности большинства благополучных граждан уже сегодня поделить людей на белых (не в расовом — в правовом смысле) и небелых.

«Голодные игры» — неприкрытое обличение сытых, фильм о хамстве и бесстыдстве современных элит. В «Голодных играх» они развращены своей давней всевластностью и безнаказанностью уже настолько, что сами не заметили, как стали извращенцами. Это зажравшиеся клоуны. Их мода, дизайн их домов – соединение имперскости и чистого упадничества, декаданса. Надежда выбиться в звезды, которой они искушают нищих, абсолютно аморальна: ты можешь выбиться в ходе голодных игр – только обязан оставить за собой длинный кровавый след. Удивительно: Голливуд фактически взывает к революции. Обратите внимание на финал новых «Голодных игр» - это, считай, новая «V как вентетта».

Странности

Ну разве то странность, что стрелы в колчане у главной героини никогда не заканчиваются — как у эльфа «Леголаса» во «Властелине колец».

Не странное, но забавное: побит рекорд «Сумерек». Там вокруг девушки крутились сразу два влюбленных в нее парня рекламного вида. А во второй части «Голодных игр» влюбленных в главную героиню парней — уже трое. Выбирай не хочу.

Наш вариант рекламного слогана

Садистские игры. Политические игры.