14888
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15946
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8858
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2831
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5571
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4789
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3057
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2257
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8373
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6989
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5314
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5855
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3919
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3023
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2461
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2407
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2922
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2195
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2226
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3447
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3049
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2296
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2004
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3317
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3262
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2206
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2232
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2537
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2392
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2238
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2416
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4272
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3127
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2840
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2417
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 07/11/2013 Юрий Гладильщиков 0 1247

Секс, кровь и видео

Что таится за недоговоренностями триллера Ридли Скотта «Советник»

Chockstone pictures
О чем это. Странности

Ожидания были связаны с тем, что «Советник» снят по оригинальному сценарию живого классика Кормака Маккарти. Того самого Маккарти, чей роман «Старикам тут не место» стал основой для знаменитого фильма братьев Коэнов — гремучей смеси кровавой криминальной драмы, неонуара и постмодернистского вестерна.

Из «Стариков» в «Советника» перебрались мексикано-техасские пейзажи, миллионы криминальных баксов, бандитский беспредел и Хавьер Бардем, у которого тут роль почти столь же эксцентрическая. Он вообще становится спецом по эксцентрическим персонажам — вспомним хотя бы последнюю серию бондианы.

Компанию ему составили Майкл Фассбендер (он тут главный герой), Пенелопа Крус, Бред Питт плюс не слишком любимая автором этих строк Кэмерон Диас.

Имя режиссера Ридли Скотта не было главным аргументом в пользу фильма. Но Ридли Скотт есть Ридли Скотт. «Советник» посвящен памяти его младшего брата Тони Скотта, покончившего с собой чуть более года назад в возрасте 68 лет. Посвящен, наверное, еще и потому, что атмосферой слегка напоминает триллер Тони Скотта «Домино».

Но к претензиям и разочарованиям. В «Советнике» многое кажется нелогичным: недоговоренным либо, напротив, чрезмерным.

Фабула в том, что успешный американский адвокат-Фассбендер, специализирующийся на преступниках-мексиканцах и знакомый кое с кем из тамошних авторитетов, во-первых, собирается жениться на обожаемой красавице-невесте с внешностью Пенелопы Крус, а во-вторых, из-за недостатка средств и по причине легкомыслия и азарта вкладывается в переброску из Мексики в Америку партии кокаина стоимостью 20 млн долл. Наркотики спрятаны в бочки, укрытые в контейнеровозе с нечистотами. Первое недоумение возникает уже тут: неужели через американскую границу пропускают нечистоты? Ну да ладно.

Сюжетный расклад кажется вам ясным? Увы, ничего не ясно

Важные участники процесса: дружбан и мексиканский клиент адвоката, наркоделец с невероятной прической и обаятельно маньяческой физиономией Хавьера Бардема (он и прежде предлагал адвокату поучаствовать в незаконном бизнесе, да тот не осмеливался). И некий посредник с американской стороны, которого изображает Бред Питт. Возле персонажа Бардема всегда его подруга — это и есть сильно накрашенная Кэмерон Диас. На вид профурсетка, она очень профессионально, не хуже амстердамских ювелиров разбирается в бриллиантах — так и сыплет терминами, доступными лишь избранным. Ее вторая страсть — гепарды. У них с персонажем Бардема пара прирученных, они обожают наблюдать в бинокли, как те охотятся в степи и убивают своих жертв. Ее поведение столь странно, что озадачивает, а иногда и пугает персонажа Бардема. У нее причудливая для голливудского кино, но легендарная для русской журналистики фамилия Малкина.

Сюжетный расклад кажется вам ясным? Увы, ничего не ясно. Причем не только во время просмотра, но и на выходе из зала. Основные претензии к фильму вызваны именно тем, что публика недоумевает. Прежде всего сбивает с толку нетипичный для голливудского кино секс. Его много на экране (фильм открывается откровенной, способной шокировать пуритан сценой с участием Фассбендера и Крус), а еще больше в разговорах, заставляющих вспомнить о фразе, которую в какой-то из давних французских комедий произнесла старая монашка: «После всего услышанного я больше не могу считать себя девственницей».

Далее: в фильме много жестокости. Правда, кое о чем мы лишь догадываемся, но от этого не легче. Пожалуй, мне еще не попадались фильмы с подобной концентрацией оскаровских лауреатов и номинантов на погонный метр секса и насилия.

Самая же главная претензия к фильму: непонятно, что, собственно, плохого успел сотворить адвокат и почему оказался замаран? Да, он дал согласие поучаствовать в наркотрафике. Но контейнеровоз с наркотиками отправился из Мексики в США без его участия. Тогда почему, когда все идет наперекосяк, мафия предъявляет претензии именно к нему?

Претензии странны еще и потому, что наркокартель, у которого было украли контейнер с кокаином, быстро возвращает его себе.

Мой долголетний собеседник в интернете Максим Товкач напрямую спросил в фейсбуке: «Вот и скажите мне, дорогие кинозрители, кто как понял, какую функцию исполнял персонаж Майкла Фассбендера в криминальном предприятии, показанном в «Советнике» Ридли Скотта?»

Что в этом хорошего

Тут я решил призадуматься — и пришел в итоге к выводу, что у Кормака Маккарти и Ридли Скотта все на самом деле очень логично.

Неувязки и недоговоренности складываются в законченную картину. Этот непонятный фильм на самом деле концептуальный.

Трудно доказать эту теорему без спойлеров. Но постараюсь.

Советник (Майкл Фассбендер) и его деловой партнер (Брэд Питт) обсуждают крайне выгодную наркосделку

Основная мораль фильма на виду. Не совершай преступлений, не связывайся с криминалом — обратного пути нет. Дело не в том, что потонешь сам. Дело в том, что ты невольно утянешь на дно своих близких.

Но наиболее интересно, что такое мир криминала, с которым нельзя связываться.

Поначалу кажется: это такой же мир, как и наш, но с иными законами. Ничего подобного. Это вообще другой мир. Параллельный. Как у Линча (разница есть, но анализировать ее сейчас не станем). Хозяева и обитатели этого мира фактически не люди — чужие, aliens, родственники космических монстров из знаменитой фантастической киносерии, начало которой в 1979 году положил именно Ридли Скотт. Как заметил легендарный культуролог, специалист по демонологии Александр Махов, alien — одно из средневековых наименований дьявола.

В прошлом году Ридли Скотт выпустил космический триллер «Прометей», в котором явил предысторию убийц-чужих. Наверняка именно во время съемок «Прометея» он и задумался о том, что чужие не обязательно должны иметь богомерзкий облик. Что у чужих может быть и обманчиво человеческое лицо.

Одна из главных женщин фильма возбуждается при виде своего любовника лишь оттого, что знает: она ведет его к смерти

Говорите, непонятно, в чем же заключалось участие в наркотрафике персонажа Фассбендера? Так понятно, почему непонятно: он в нем не участвовал. Он лишь согласился участвовать. Но само это согласие оказалось сродни подписи продать душу дьяволу. Согласившись, устно, ничего не подписывая, персонаж Фассбендера ступил на территорию параллельного мира, не ожидая, что тот теперь будет спрашивать с него по своим особым законам.

Как говорится в фильме, мир, в котором вы хотите исправить ошибки, отличается от того мира, в котором вы их совершили.

Любопытно, что персонажи Бардема и Питта, вроде бы имеющие отношение к параллельному криминальному миру, для него тоже посторонние. Наемные работники — не более того. Они кое что про него знают. Они в курсе его изысканно нечеловеческих ужасов. (Над сюжетом нависают два не ружья даже, по всем законам обязанных выстрелить. А две когтистые лапы Фредди Крюгера — обеим найдется кровавое садистское дело.) Но они вне этого мира уже потому, что до конца его не понимают. Персонаж Бардема убежден, что в этом мире свой, но он не свой уже потому, что гуляет напоказ. А представители серьезного параллельного криминального мира не на виду. Они где-то. Они кто-то. Они как тайные отцы нации, как мифические масоны. Они те, кто принимает решения, которые не подвергаются сомнению. Что до персонажа Питта, то он, вроде бы еще сильнее укорененный в параллельный мир, верит, что способен в случае чего от него укрыться. Где? На территории этого же самого параллельного мира? Наивный. Человек.

Лакмусовая бумага для определения, кто есть люди, а кто есть нелюди в фильме Скотта — Маккарти — это именно секс: вот почему его здесь так много и разнообразного. Чем бы ни занимались и что бы ни обсуждали персонажи Фассбендера и Крус — это здоровые любовные отношения нормальных людей, давно традиционные, как бы сей факт ни шокировал ханжей.

А вот у чужих секс — это всегда ненорма (трахать, например, машину — в фильме есть и такое). Это всегда неприличие, оскорбление, вызов, насилие, преступление, извращение, доминирование, убийство. Это как у человекообразных обезьян, у которых тоже, как у людей, есть мат, только он проявляется в виде не слов, а конкретных жестов и действий: кто кого готов поиметь и имеет. В параллельном человеческом мире, о чем напоминает фильм Скотта — Маккарти, подобное не просто практикуется, а является основой жизнедеятельности. Там не просто сексуально наказывают — с убийством. Там снимают это на видео (вот откуда в заголовке моей рецензии слово «видео»). Там не важно, что у наказываемой женщины может быть красивое лицо: в параллельном криминальном мире лицо вообще никого не волнует и не заводит. Заводит лишь убийство. Одна из главных женщин фильма возбуждается при виде своего любовника лишь оттого, что знает: она ведет его к смерти. Именно это заставляет ее изучать изменения изумлений на его лице, уже помеченном печатью гибели. Ради этого она даже готова изнасиловать на его глазах лобовое стекло его «Феррари».

Наш вариант рекламного слогана

Я хотел бы забыть, как Малкина трахала мою машину (фраза персонажа Хавьера Бардема).

P.S.

Сегодня выходят еще два громких киноманских фильма. Поразмыслив, решил, что публика сама должна определиться, смотреть их или нет. Первый из них — «Мебиус» культового корейского режиссера Ким Ки Дука. По-моему, это не просто самоповтор, а самопародия. Особенно циничная на фоне того, что Ким Ки Дук недавно сделал вид, будто реально пережил творческий кризис — см. его якобы автобиографическую документалку «Ариран».

Второй фильм — уже знаменитая «Жизнь Адели» Абделатифа Кешиша, победившая в этом году в Канне и признанная откровением кинематографа XXI века. Чтобы подготовится, ознакомьтесь, если хотите, с моими непосредственными впечатлениями после каннского просмотра.

Но на самом деле не верьте до похода на фильм никому. Лучше читайте тех, кто хвалит «Жизнь Адели».