15782
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17609
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9430
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2992
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5970
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5163
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3206
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2363
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8912
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7412
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5661
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6194
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4161
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3181
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2567
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2515
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3110
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2301
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2331
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3614
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3163
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2344
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3508
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3435
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2313
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2341
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2664
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2516
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2356
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2534
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4513
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3268
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2999
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2533
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 24/10/2013 Юрий Гладильщиков 0 108

WikiLeaks и его разоблачение

Не успев выйти, фильм «Пятая власть» про Джулиана Ассанжа с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли породил скандалы и письма протеста

Touchstone Pictures/ DreamWorks Studios

Но «Пятая власть» — тот редкий для серьезного кино случай, когда имя режиссера вообще мало кто упомянет в рецензиях и дискуссиях. Обсуждать будут только фигуру главного героя. Ведь это первый игровой фильм про Джулиана Ассанжа, который своими публикациями секретных документов на сайте WikiLeaks взорвал современную политику и, можно сказать, видоизменил мир. Пусть слегка.

Ассанж, напомню, до сих пор находится в вынужденном, почти тюремном затворничестве. Уже полтора года прячется от высылки в США, английского, а заодно шведского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне.

Дополнительную пикантность фильму придает то, что роль Ассанжа сыграл едва ли не самый модный — после телевизионного Шерлока Холмса — актер последних лет Бенедикт Камбербетч. И что на днях стало известно: Ассанж написал ему письмо, в котором осудил за сыгранную роль.

О чем это

Из истории WikiLeaks можно было сотворить гигантское эпическое кинополотно с сотнями персонажей: разоблачение в интернете военных и дипломатических игр на фоне современной большой политики. За источником далеко ходить не надо (впрочем, голливудцам как раз надо) — читайте вышедшую в 2011 году книгу одного из наших лучших международников и политических колумнистов Александра Баунова «WikiLeaks. Дипломатия с черного хода».

Но создатели «Пятой власти» спешили. Поэтому суть фильма более предсказуемая: краткая история WikiLeaks и попытка понять, кто такой Ассанж, что им двигало и двигает.

На экране — смена стран, городов и титров с указанием мест действия как в бондиане. Вероятно, это намек на прозвище Ассанжа Джеймс Бонд журналистики. Во второй половине 2000-х Ассанж знакомится с талантливым компьютерщиком из Берлина, которого играет Даниэль Брюль, ставший знаменитым после фильмов «Гуд бай, Ленин!» и «Бесславные ублюдки» . Если ничего не перепутал, встреча происходит на всемирном конгрессе хакеров — есть, оказывается, и такие международные форумы.

К моменту знакомства бывший хакер Джулиан Ассанж уже создал (в 2006 году) сайт WikiLeaks, где всякий анонимно может выложить громкий компромат (его публикуют после небольшой проверки).

Ассанжу нужен помощник-технолог. Им, этаким Ватсоном при Холмсе и становится берлинский компьютерщик. Ассанж заверяет, будто на него трудятся сотни сообщников по всему миру. Но в какой-то момент немец понимает, что WikiLeaks — это, собственно, они двое. Только потом добавятся другие. Двое — против коррумпированных политиков и экономических преступников всего мира.

WikiLWikiLeaks — пятая власть, но сколько реальных людей на нее работает? Против нее — правительства и спецслужбы

Из фильма непонятно, почему, собственно, Ассанжа не вычислили и, извините, не замочили после того, как WikiLeaks в течение нескольких лет разоблачал коррупцию и политическую уголовщину в разных странах. Неужели пара хакеров способна противостоять тиранам и их спецслужбам? Почему WikiLeaks ни разу не взломали? Это ведь любопытно!

В итоге у WikiLeaks все идет нормально. Материалами сайта пользуются крупнейшие мировые издания. Пока в 2010-м Ассанж не осуществляет свою главную акцию: публикует сотни тысяч разоблачительных страниц о войнах в Афганистане и Ираке и закулисе мировой дипломатии.

Наверное, Ассанж и впрямь всерьез уел власти предержащих, если его пытаются посадить любым способом: если не за разглашение околошпионских сведений, то за якобы изнасилование.

Фактически Ассанж затеял войну с правительством США и оказался один на один с (цитата из фильма) самой мощной в мире пропагандистской машиной. А заодно навсегда разошелся со своим другом-немцем, который начал препятствовать тому, чтобы материалы были опубликованы без сокращений. По мнению немца, из них следовало изъять любые намеки на носителей информации — дабы им не навредить. В основе фильма — книга этого самого экс-друга Даниэля Домшайт-Берга «WikiLeaks изнутри (Inside WikiLeaks)». Не только она, но она — прежде всего.

Что в этом хорошего

«Пятая власть» — третий фильм про средства массовой информации и коммуникации XXI века после «Социальной сети» (фильма про историю фейсбука) и «Джобса. Империи соблазна». Но тут героями впервые выступают чистые альтруисты. Неважно, удовлетворяют ли они собственные амбиции или заботятся о светлом будущем человечества. Последнее, о чем они думают (в отличие от героев двух первых фильмов Марка Цукерберга и Стива Джобса) — это деньги.

Режиссер фильма Билл Кондон — вспомним о нем еще разок — сказал, что его целью было снять драму о трудностях, с которыми сталкиваются борцы с лакировкой действительности.

Это я к тому, что вряд ли стоит этого Билла сразу килл. Фильм, по-моему, все-таки снят с симпатией к Ассанжу, и не стоит гробить его (как уже делают поклонники Ассанжа), объявляя стопроцентно враждебным. Хотя сам Ассанж, повторим, именно так и считает.

Понятно, что я не знаю, насколько верно фильм передает характер Ассанжа и следует ли считать его Джеймсом Бондом или, скажем, Робин Гудом журналистики. Но это в «Пятой власти» и не самое интересное.

Гораздо интереснее, что фильм наглядно демонстрирует современные идеологии.

Для начала — об идеологии борьбы с властью. По мысли Ассанжа и фильма, в современных условиях интернета один человек способен разрушить всю репрессивную систему. Для этого надо не бояться — а чтобы не бояться, следует уметь прятаться за вымышленными именами и масками. Лозунг Ассанжа в «Пятой власти»: тайна личной жизни для каждого — прозрачность для организаций. Любопытно, кого он считает своими духовными отцами: Солженицына («Он говорил: правду нельзя замолчать. А у него даже не было твиттера!»), а также Кропоткина и Кафку. Можно сказать, одних наших.

Теперь о главной идее. Сам смысл названия «Пятая власть» в том, что сегодня рождается новый вид журналистики — гражданский журнализм. Эта пятая власть способна быть сильнее традиционной системы СМИ, или, что гораздо точнее, СМИП: средств массовой информации и пропаганды (этот термин я вынес еще с советского журфака МГУ).

Джулиан Ассанж не одобрил своего экранного двойника — Камбербетча. Но видел ли он фильм на самом деле?

Но есть обратная сторона. И тут-то фильм предъявляет главную претензию Ассанжу. Проблема не только в том, что публикация секретных сведений может подставить информаторов и повредить безопасности той или иной страны. Проблема в том, можно ли в принципе говорить о существовании чистой — объективной — информации? Мы ведь не знаем контекста: почему то или иное, что теперь удалось рассекретить, было сделано или сказано. Но воспринимаем это рассекреченное, сами находясь в определенном контексте: исходя из собственных опыта, идеологии, обстоятельств. Лучший пример: сколько всего известно про атаку на башни-близнецы. Но многие в мире уверены, что американцы сами себя взорвали.

Странности

Тут личное. Понимая логику Ассанжа, когда тот воздает хвалу маскам (он цитирует Оскара Уайльда, что человек под маской всегда скажет правду), все же не могу преодолеть свою нелюбовь к интернет-анонимности, позволяющей многим не говорить правду, а, напротив, врать и хамить, не опасаясь последствий.

Предпочитаю людей, играющих с открытым забралом.

Наш вариант рекламного слогана

Добро пожаловать в революцию. Другой вариант слогана: Мазер хакер.

Пять властей Из пресс-релиза фильма.

Первая власть: Духовенство/Правительство.

Вторая власть: Знать/Элита богачей.

Третья власть: Обыватели/Рабочий класс.

Четвертая власть: СМИ.

Пятая власть: Та, что следит за остальными четырьмя. Их называют звонарями, сторожевыми псами, независимыми журналистами… В их число входит и WikiLeaks.

Фильм с моралью

У «Пятой власти» моралистический финал. Обычно такие финалы — дикость. Но в ситуации идеологических стычек вокруг WikiLeaks он уместен. Бенедикт Камбербетч, все еще в гриме Ассанжа, но уже слегка отстранившийся от образа, напрямую говорит в камеру: вы не должны считать, что наш фильм явил вам правду. В этой истории нет правды — есть только версии.