16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19015
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6542
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:58 17/10/2013 Юрий Гладильщиков 0 162

Пивной конец

«Армагеддец» - самый необычный фильм о конце света, какой публика когда-либо видела

UPI

На самом деле название «Армагеддец» фильму подходит. Ведь это комедия-вакханалия. И надо же было как-то разграничить эту комедию и другую вакханалию, которая только что вышла в наш прокат под названием (тоже придуманным прокатчиками) «Конец света 2013: апокалипсис по-голливудски».

Но название может дезориентировать зрителя. Кому-то покажется, что это тупая комедия для самого раннего молодняка. Между тем «Армагеддец» - комедия философская и синефильская, рассчитанная прежде всего на зрителей, кому за 30-ть. Ее авторами стала английская команда, которую не грех сравнить с «Монти Пайтоном» - классической британской комик-группой, сформировавшей современный абсурдистский юмор. «Армагеддец» (что делать, придется смириться с русским названием фильма) уже заслужил лестные отзывы таких грандов режиссуры как Квентин Тарантино и Питер Джексон. Что же их привлекло?

О чем это

О том, что в жизнь четверых благополучных лондонских яппи возрастом под 40 вваливается из ниоткуда их давний приятель. Когда они жили в захолустном городке, он был не просто приятелем, а лидером-заводилой их пацанской компании. Теперь он – голытьба, пьяница, мелкий правонарушитель, всеми забытый неудачник, вдобавок – самоуверенный дурак. Поэтому его инициативу вспомнить молодость и повторить забег по двенадцати главным пабам малой родины, который они совершили (причем не слишком успешно) по окончании школы, яппи воспринимают без энтузиазма. Ностальгии по прошлому они не испытывают, видеться с этим дураком не желают и убеждены, что никто из их бывшей компании на предложение не клюнет.

От прочих фильмов про похитителей «Армагеддец» отличается стебом.

Тем не менее все четверо по отдельности, проклиная себя за мягкотелость, почему-то приезжают к нужному часу на вокзал родного захолустного городка, где назначен общий сбор.

Поход по пабам не задается сразу. Во-первых, пить никто, кроме бывшего заводилы, не желает. Кое-кто из компании вообще не употребляет алкоголь, ведя правильный образ жизни. Во-вторых, сами пабы оставляют странное ощущение: раньше у каждого было свое лицо – особый антураж, фирменный эль. Теперь это клоны. Поначалу думаешь, что речь о стандартизации современного мира. Но ничего подобного: фильм делает неожиданный поворот. В четвертом, кажется, по счету пабе, когда компания окончательно раскалывается и двое решают прервать вечеринку и вернуться домой в Лондон, происходит кошмарное событие, которое заставляет всех тесно сплотиться. Оказывается, почти все люди, окружающие их в родном городке, совсем даже не люди. У них чужая - инопланетная – начинка, и их стремление – перековать, переначинить пятерых вернувшихся в родной городок приятелей. У местных своя сверхпозитивная идеология – в роли инопланетного Суркова экс-джеймсбонд Пирс Броснан. Приятели, даже самые большие трезвенники, понимают, что спасти человеческое в них способна только неправильность. А самая доступная для них неправильность – это пьянство.

Что в этом хорошего

Считается, что The World’s End, он же «Армагеддец» - завершение трилогии, начатой фильмами «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» (оба русских наименования этих фильмов тоже придуманы прокатчиками).

На самом деле, эти три фильма не объединяют ни сюжет, ни персонажи. Но общее между ними и впрямь есть. Все они разносят в щепки идеологию порядка и правильности. Все – неполиткорректны. Все – воздают дань так называемым неудачникам, на которых, если верить этим фильмам, жизнь только и держится. Все - взаимодействуют со штампами массовой культуры и препарируют классические мужские киножанры: «Зомби по имени Шон» - жанр хоррора, «Типа крутые легавые» - жанр классического британского детектива, действие которого происходит в провинции (см. сериалы «Убийства в Мидсомере», «Война Фойла», «Инспектор Льюис»). «Армагеддец» - жанр фантастического триллера про пришельцев - похитителей тел, которые делают людей совершенными созданиями, лишая их главного: права на индивидуальность, права быть несовершенным человеком.

Этот жанр про похитителей тел, при всей заданности сюжета и вывода (именно несовершенство – главная человеческая черта), абсолютно изумителен. Он создает такую почву для идеологических стыков и клинчей (основанных на самом сущностном вопросе: что есть человек?), что все фильмы, созданные в рамках этого жанра, интересно смотреть. Хотя у классического «Вторжения похитителей тел» Дона Сигела, сделанного в 1956 году, было как минимум три прямых ремейка («Вторжение похитителей тел» Филипа Кауфмана 1978 года, «Похитители тел» Абеля Феррары 1993-го и «Вторжение» Оливера Хиршбигеля 2007-го) и масса косвенных, включая «Факультет» Роберта Родригеса, где правильность инопланетян побеждали неправильностью наркотиков, «Жену астронавта» и, собственно, «Армагеддец».

От прочих фильмов про похитителей «Армагеддец», впрочем, отличается стебом. Достаточно того, что уродливая постмодернистская скульптура, какую сегодня увидишь на улицах всех европейских городов, превращается в инопланетную смертоносную башню из «Войны миров». А также финалом. Он такой (причем тоже стебный, разумеется), что десять лишних раз подумаешь: кто лучше – и хуже? Инопланетяне с их тоталитарной правильностью или мы со своим – под пьяную руку – кличем «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!».

На обочине фильма – печаль о том, как уходит молодость. Жизнь вроде бы только начинается, и кажется, будто все впереди. Но вдруг выясняется: все уже позади. На обочине сюжета - радость по поводу того, что лучше давней мужской дружбы на свете нет ничего.

На странные мысли наводит не фильм, а сам по себе пивной загул персонажей. По идее фильма, выдержать темп «по пинте в двенадцати пабах» невозможно.

Тут-то и стоит вернуться к тому, что «Армагеддец» (и два предыдущих фильма трилогии) делала особая команда, которая тоже, наверное, ностальгирует по молодости и рефлексирует на темы необходимости скучно доживать жизнь, которая только вчера началась. Режиссер – Эдгар Райт. Соавтор сценария и актер (именно он в фильме – заводила компании) Саймон Пегг. Актер – в фильме тостячок – Ник Фрост. А также постоянно примыкающие к ним представитель старшего поколения Билл Найи из «Реальной любви» и «Бойфрента из будущего» и новая мировая знаменитость Мартин Фримен: Бильбо из «Хоббита» и Ватсон из теле-«Шерлока» с Камбербетчем.

Я сравнил эту команду с «Монти Пайтоном», с которым ее роднит страсть к абсурду. Но по идеологии она, возможно, ближе к группировке, которая окружает американского режиссера Кевина Смита. Кстати, отчасти близка и нашему «Квартету И». Фильму «Армагеддец» вполне можно было бы дать подзаголовок «О чем еще говорят мужчины, подошедшие к 40-летнему возрасту».

Странности

На странные мысли наводит не фильм, а сам по себе пивной загул персонажей. По идее фильма, выдержать темп «по пинте в двенадцати пабах» невозможно. Но не преувеличивают ли англичане (и, в частности, английские футбольные фанаты) свою алкогольную доблесть? Вы когда-нибудь пробовали их эль? Это – по крепости – максимум сидр, почти лимонад. Чего же они после него падают с ног? В посещении 12-ти английских пабов подряд проблема одна: справился бы желудок. 

Наш вариант рекламного слогана

Отрезанная голова прошептала: «Вот тебе, блин, и сходил пивка попить!».