15822
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17659
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9456
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2997
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5987
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5173
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3209
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2365
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8939
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7425
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5678
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6204
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4166
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3186
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2570
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2517
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3113
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2304
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2334
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3619
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3164
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2345
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3514
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3441
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2316
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2344
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2666
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2518
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2358
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2536
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4523
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3273
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3006
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2535
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:53 15/10/2013 Юрий Гладильщиков 0 248

Федор Бондарчук и война миров

Впечатления от фильма «Сталинград» можно охарактеризовать одним словом — «странные»

WDSSPR

Фильм отрецензировали уже многие, поэтому перед просмотром огородил себя плотной завесой молчания. Домашние пытались терроризировать меня разговорами: «А знаешь, что сказали про “Сталинград” Б., Д., З., К., П.? А хочешь послушать, что пишут на фейсбуке?» «Не хочу ничего слышать!» — рявкал я в ответ, желая сохранить девственное восприятие.

В итоге добился невозможного для представителя своей профессии: на пятый день проката «Сталинграда» я не знал о нем ровным счетом ничего. Так что в первые минуты сеанса, обнаружив на экране не разрушенный войной город на Волге и солдатские подвиги, а разгромленную землетрясением Японию 2011 года и профессиональный героизм нашего МЧС, я подумал, что ошибся залом.

Я увидел не ту картину, какую ожидал. Остается решить для себя: достоинство ли это «Сталинграда» или его недостаток.

О чем это

О том, как поздней осенью 1942-го группе наших разведчиков удалось захватить дом на окраине Сталинграда вблизи переправы через Волгу и удерживать его более двух суток.

Жестокие эпизоды рукопашной, когда главное оружие — это штык-нож, а главная цель — горло врага, перемежаются лирическими и даже мелодраматическими отступлениями. На сером фоне войны развиваются две любовные истории: рассказ о влечении немецкого капитана, который обязан отбить дом у наших разведчиков, к русской красавице-блондинке, обитающей в одном из окрестных подвалов, и сказ о высокой любви пяти воинов во главе с другим капитаном, нашим, к 18-летней светлой и святой девушке. Она хозяйка того самого полуразрушенного сталинградского дома, который они отбили у немцев, можно сказать — его душа. Она продолжает жить в нем, несмотря на гибель всех родных и соседей.

Немец, конечно, не сравним с нашим ни моральным обликом, ни духом. Он лучше других фрицев, но все равно фриц

Чем закончится порочная интернациональная история страсти, выдавать не стану. А наша завершится чудом. Девушка станет матерью того самого представителя МЧС (это понятно с первых кадров), который спасает людей из-под завалов после японского землетрясения, причем не каких-то людей, а немецких подростков-туристов — потомков тех, кто организовал кровавую сталинградскую бойню. Ведь все люди теперь  братья. Чтобы отвлечь подростков от страшных мыслей, когда те лежат в ловушке под бетонными обломками, эмчеэсовец рассказывает им историю своего рождения. Его отцами мать считала всех пятерых русских воинов во главе с капитаном, которые пришли в ее разбомбленный сталинградский дом. Непонятно, кстати, почему пятерых: юную девушку в фильме окружает шестеро наших. Но шестого, бойца из речной флотилии, сценаристы фильма почему-то не посчитали.

На самом деле отцом будущего эмчеэсовца был только один из воинов. Но и в случае с ним Бондарчук ничего эротического не показывает. Идеальную героиню «Сталинграда» вообще трудно представить в постели: она словно бы из иных высших сфер (а вот у немца с его блондинкой — настоящая и, судя по всему, аморальная постель; немец даже жалуется, что блондинка пробудила в нем, солдате, зверя). Так что ситуацию можно трактовать и как непорочное зачатие. В фильме вообще много символов, доказывающих, что с нами Бог — с русскими, а не немцами. Хотя лозунг Gott mit uns использовала (что остается за кадром) именно германская армия.

Отдельная тема — по-голливудски непримиримая дуэль двух солдат, двух капитанов: нашего и немецкого. Немец, конечно, не сравним с нашим ни моральным обликом, ни духом. Он лучше других фрицев, но все равно фриц. Но как противники они друг друга достойны. Нашего изображает Петр Федоров из «Обитаемого острова» и «России 88», немца – европейский и голливудский актер Томас Кречманн.

В фильме есть как минимум одна страшнейшая массовая сцена, когда на атакующих советских солдат выплескиваются тонны горящего топлива

Что в этом хорошего

Главный сюрприз — фильм оказался почти камерным. Нет стратегического взгляда на сталинградские события. Нет так называемой генеральской правды, которой отличались советские эпопеи Юрия Озерова — от «Освобождения» до его собственного «Сталинграда», выпущенного в 1989 году. Нет карт со стрелочками die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert: еще Л. Н. Толстой считал, что они не отражают правду о войне (обратная сторона медали — новая публика может не понять из фильма масштаб Сталинградской битвы). При этом в фильме есть как минимум одна страшнейшая массовая сцена, когда на атакующих советских солдат выплескиваются тонны горящего топлива, и те живыми факелами, потеряв рассудок от боли и ярости, продолжают атаковать немецкие окопы. Эту сцену запомнят, полагаю, все.

В то же время в фильме нет и так называемой окопной, солдатской правды, которую отстаивали в своей прозе Виктор Некрасов, Василь Быков, Виктор Астафьев.

Этот фильм в общем-то сказка. Один из критиков (после просмотра я все-таки почитал рецензии коллег) написал, что киноопера. А еще точнее, апокриф, хождение русской богородицы — 18-летней девушки — и русских апостолов-разведчиков по мукам.

Только что шли «300 спартанцев» — и вдруг фильм становится похожим на павильонные картины сталинских времен

Странности

Вероятно, желание сотворить апокриф и сыграло с Бондарчуком дурную шутку.

С одной стороны, «Сталинград» — сверхсовременное кино, прежде всего коммерчески современное: компьютер и еще раз компьютер. Сцены боев не только жестокие, но и красивые: режиссер их смакует. Из-за замедленной съемки, позволяющей насладиться всеми деталями перерезания горл, «Сталинград» напоминает кинокомиксы типа «300 спартанцев» Зака Снайдера, а также компьютерные игры — еще и потому, что задник с видами разрушенного и дымящегося Сталинграда нарисован слегка неряшливо. Как и в играх, он только фон, для режиссера не слишком важный. (Не могу, кстати, не прокомментировать ситуацию, которая меня задела. Зайдя после просмотра на официальный сайт фильма, я с недоумением обнаружил, что этот сайт  и есть компьютерная игра. В ее начале — дальше не заглядывал — надо форсировать Волгу на плоту с советским солдатом и умудриться не погибнуть под вражеским огнем. Потом, судя по всему, надо отыскать какие-то пистолеты, чтобы выиграть бесплатные билеты в кино. По-моему, это цинизм. Особенно с учетом того, что фильм позиционирует себя как патриотический и религиозный.)

Этот фильм в общем-то сказка. Один из критиков написал, что киноопера.

С другой стороны, фильм дико старомоден. Наверное, потому, что апокриф, религиозная сказка о деяниях святых, обязан выглядеть старомодно. Возникает ощущение эстетического раздрая. Только что шли «300 спартанцев» — и вдруг фильм становится похожим на павильонные картины сталинских времен. Все сцены внутри полуразрушенного дома, где засели разведчики и обитает святая 18-летняя девушка, абсолютно театральны по мизансценам, неестественно литературным диалогам, словно бы заимствованным из дурной советской пьесы, а также классическому театральному сине-желтоватому освещению. Еще более старомоден закадровый комментарий к действию, который читает сам Бондарчук, разъясняя характеры персонажей и периодически давая исторические справки, ведь из фильма, повторим, не ясны подробности Сталинградской битвы.

Претензия № 2: стыдливые игры вокруг патриотизма. Понятно, что Бондарчук оказался в сложной ситуации, как совместить патриотизм + православную религиозность (без них невозможно сделать фильм про Сталинград в сегодняшней РФ) с современным западным гуманизмом, без которого фильм про войну не воспримут в мире. Про то, что военные фильмы должны быть на самом деле антивоенными, задумывался еще отец-классик Федора Сергей Бондарчук. В его легендарном «Ватерлоо» эпизодический персонаж знаменитого на тот момент советского актера Олега Видова, уехавшего вскоре за океан, посылал в небеса проклятие войне.

У несчастной русской «шлюхи» (на самом деле совсем не шлюхи), несколько месяцев обитавшей в подвале без горячей воды и мыла, хорошо прошампуненные и завитые дорогостоящим парикмахером волосы

Но Бондарчуку-старшему было проще: в «Ватерлоо» не было русских персонажей и русского оружия. Федору Бондарчуку — сложнее, поэтому в какой-то момент он почти цитирует отца: немецкий капитан, сыгранный Кречманном, вопиет к небесам. Параллель Сталинград — Фукусима тоже призвана содействовать общегуманистическому пафосу ленты. Но в самом финале режиссер ломается: поет гимн советской армии, советскому народу и СССР. Да, я тоже готов за многое пропеть им гимн. Но не надо же пороть патриотическую лажу, что благодаря солдатам Великой Отечественной и их подвигу наш народ и Европа не знали потом, что такое война, и жили мирно и счастливо. А коммунистическая тирания? А Венгрия и Чехословакия? А Афганистан, про который тот же Бондарчук снял «9 роту»?

Неряшливость

Претензия № 3: фильм неряшлив. Достаточно того, что у несчастной русской «шлюхи» (на самом деле совсем не шлюхи), которую полюбил немецкий капитан, несколько месяцев обитавшей в подвале без горячей воды и мыла, хорошо прошампуненные и завитые дорогостоящим парикмахером волосы и, пусть не шелковое, но очень чистое белое белье. А почему так? А потому, что должно быть красиво. Красота, особенно гламурная, всегда кассова.

Наш вариант рекламного слогана

Причудливый фильм о великой войне.