16876
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19336
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10152
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3184
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6413
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5554
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3386
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2493
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9714
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7959
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6162
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6639
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4420
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3385
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2695
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2625
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3324
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2423
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2441
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3769
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3297
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2405
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2083
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3692
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3666
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2428
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2461
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2803
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2649
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2485
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2665
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4826
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3465
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3160
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2658
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
02:00 25/07/2013 Юрий Гладильщиков 0 41

Приключения мертвого тела

Трагикомический триллер «7 ящиков» доказывает, что в Парагвае тоже снимают необыкновенные фильмы

Maneglia - Schembori Relizadores

Тем неожиданнее впечатление, произведенное триллером «7 ящиков», который сегодня — скромным тиражом — выходит в московский прокат. Режиссеры — Хуан Карлос Манеглия и Тана Чембори. Место действия — нищие бандитские кварталы современного Асунсьона. Языки: испанский, гуарани (так в Парагвае именуются и государственный язык, и национальная валюта), китайский. Фильм получил на фестивале в Сан-Себастьяне приз молодежного жюри, и это логично: его по-настоящему оценит именно новая продвинутая публика. Дополнительный аргумент его посмотреть: высокий, особенно для фильмов из неведомых земель, рейтинг на imdb: 7,5 из 10.

О чем это

О подростке, который со своей деревянной тележкой пытается подработать грузчиком на гигантском дешевом рынке — в самостоятельном городе со своими закоулками и тайными ходами. Кто-то написал, что он как наш давнишний Черкизон, но я там не бывал и полагаю, что Черкизон выглядел все-таки поприличнее: палаток с крышами из дырявых картонок там явно не было.

У парня две мечты: попасть в телевизор — в некий другой мир, отличающийся от нищего меркантильного окружающего, и купить подержанный мобильник с видеокамерой. Мобильник стоит состояние. По нашим меркам (учитывая курс парагвайских гуарани) примерно 2500 руб. Поэтому парень легко берется за сомнительное дело, обещающее ему целых сто американских долларов: забрать у мясника семь заколоченных деревянных ящиков и, отвечая за них головой и не открывая, повозить их на своей тележке по рынку, а потом доставить, куда скажут, когда позвонят по телефону.

В первой трети фильма ящики — этакий хичкоковский макгаффин: неизвестно что, за чем все почему-то охотятся. Охотится полиция, получившая некий звонок. Грузчик-конкурент, считающий, что подросток перехватил прибыльный заказ. Охотятся преступники, давшие ящики парню и потерявшие его след на просторах «Черкизона». В конце концов мы узнаем, что было заколочено гвоздями. Результат превзойдет все опасения.

Приключения мертвого тела Инжект

Но сюжет, в конце концов, и есть сюжет. Мало ли мы видели фильмов с лихими криминальными поворотами? Не менее, чем интригой, «7 ящиков» привлекают подробностями неведомого трагифарсового быта. Тут один из хозяев жизни — китаец, владелец ресторана ориентальной кухни. Местные женщины у него в услужении, на кухне он орет на них по-китайски, испанский и гуарани он не выучил, они ему без надобности (а вот его сын уже укоренился в местную жизнь, считай, стал парагвайцем). Тут, давая аванс, отрывают кусок от сотни баксов, чтобы при окончательном расчете выдать оставшуюся часть. Тут грузчик — соперник парня с ящиками — нанимает для его поимки других грузчиков и обещает каждому из них сумасшедшие деньги — примерно по полторы тысячи рублей. Грузчики спрашивают: «Нам его замочить?» Поначалу думаешь: это шутка. Но, оказывается, за такой большой гонорар на парагвайском рынке и впрямь готовы убить: преследователи легко приканчивают во время погони пару подвернувшихся людей.

Тут полицейская машина — это маленький грузовичок, в кузов которого одновременно сажают подозреваемых по разным делам, задержанного за проституцию старого трансвестита, а заодно сгружают труп. При этом сидящий в кузове охранник-полицейский приценивается — и приобретает у одной из задержанных мобильник, а трансвестит дает ему по поводу покупки дельные советы. Тут посреди злачного нищего рынка гуляет гигантская дискотека, куда в какой-то момент вваливаются и парень с ящиками, и те, кто за ним гонится.

Источники фильма: «Город Бога» («Только «7 ящиков» менее кровавы», — сделал было я пометку в блокноте, но в конце фильма после нескольких трупов дописал сбоку: «Ага, как же!»), «Генералы песчаных карьеров», «Сука-любовь». А еще, как ни странно, азиатское кино и фильмы Гая Ритчи. Когда в финале все заинтересованные стороны случайно собираются на одном пятачке, чтобы пришить друг друга, это точно из Ритчи.

Что в этом хорошего

«7 ящиков», отчасти напоминающие о наших реалиях ранних 1990-х, погружают в неведомую абсурдную трагифарсовую действительность, от соприкосновения с которой, от падения в которую в сегодняшних неопределенных политико-экономических обстоятельствах, пожалуй, не гарантирована ни одна страна.

Отношение к фильму по ходу просмотра у вас может меняться. Временами фильм кажется чересчур наивным. Но у него несколько мощных козырей. С наивностью, кстати, тоже не так все просто.

Наивность — среди козырей.

Мне нравится, что в фильме без перевода звучат два длинных китайских монолога. И оба раза все режиссерски подстроено так, что прекрасно понимаешь, о чем речь: в первом случае китайский ресторатор распекает местных поварих за нерасторопность, во втором его сын объясняется в любви к парагвайке — открыто признаться ей по-испански он пока стесняется, вот и прячется за непонятную ей речь.

Мне нравится, что фильм (в том числе и наивностью отдельных сюжетных ходов) подчеркивает тотальную детскость персонажей, которой во многом объясняется все: и их доброта, и их злодейство. Такие вот несформировавшиеся люди. Такое вот развивающееся общество, которое из-за своей непосредственности может склониться куда угодно. Значим эпизод, когда подруга роженицы оставляет в ее кулаке примерно (по нашим меркам) 3000 руб. Это в ситуации, когда убить могут и за 1500, а роженица спит, можно сказать, в проходном дворе больницы. Даже полицейские из фильма — и те как один наивные, при этом еще и толстые. Они слишком наивные даже для того, чтобы стать коррумпированными. Коррупция грядет. Но она в будущем.

Нравится невероятно смешной ход, когда за парнем с ящиками натележке гонятся грузчики-преследователи — все тоже с тележками самых разных и несуразных самодельных видов: никто их не бросает, ведь тележка — это способ прокормить себя. Лишишься ее — лишишься профессии.
Мне нравится, что это мягкий вариант жесткого (и весьма неприятного, хотя и любимого Тарантино) фильма филиппинца Брийанте Мендосы «Бойня». Та же мысль: когда парень из низов связывается с темными типами, надеясь вырваться в другой счастливый мир, он попадает в параллельный мир кошмара.
И мне безусловно нравится финал. Талантливые финалы в кино крайне редки. Развязки — бич сценаристов и режиссеров. Но финал «7 ящиков» не просто придает фильму смысл. Он превращает «7 ящиков» из просто хорошей (а временами, возможно, и не столь хорошей) картины в обалденную.

Значит так. Во-первых, один из преступников успевает сбежать. Но сбегает так, что когда он удирает по реке, мимо проплывает ящик — один из семи, про который известно, что он был выброшен именно в воду. А что в ящике и какое отношение это «что» имеет к беглецу, мы знаем. Количество трактовок эпизода учету не поддается. Интересно, кстати, что злодей — араб. Выдаю это смело, просмотру я не помешаю: араб появится лишь под занавес фильма. Но удержаться от разглашения сложно, поскольку интересен факт: в Парагвае обвинять араба не считается неполиткорректным. И впрямь: где арабы, а где Парагвай?

И на фига Парагваю арабы?

Во-вторых, мы увидим, как на «Черкизоне» зарождается новый день. Первые солнечные лучи. Первые люди, открывающие свои палатки. Открывается обменный пункт. Еще один типичный обыденный день. Такой же, как все предыдущие (а мы-то знаем, каким был предыдущий!). Зато — переход в больницу — новый человек родился! Ура! И ему тут быть грузчиком лет через пятнадцать.

Приключения мертвого тела Инжект

И наконец, самый последний эпизод с главным героем. Он после всего пережитого очухивается в больнице с забинтованной башкой. И тут вдруг видит себя в телевизоре (где всегда мечтал очутиться) во время финальной разборки с преступниками: оказывается, младший китаец зафиксировал ее на камеру мобильника. И тут по лицу травмированного, не получившего свой гонорар, во всех смыслах неудачливого мальчика, расплывается широкая улыбка счастья.

Оказывается, жанр фильма не социальный кошмар, как стало казаться, а именно трагифарс. Оказывается, у этого фильма есть пусть странноватый, но хеппи-энд.

После этого на фоне заключительных титров фильма за кадром звучит парагвайский рэп. Есть, ребята, и такой. Ура!

Странности

При желании в фильме можно обнаружить две-три несуразицы и один штамп: батарейка в мобильном разряжается в тот самый момент, когда это нужно сценаристам. Но это лишь мелкие недочеты.

Наш вариант рекламного слогана

7 ящиков и 7 трупов.