18598
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21503
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11323
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3591
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7289
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6293
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3820
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2820
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11034
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8902
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6975
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7425
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4970
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3834
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2990
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2920
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3805
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2737
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4168
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3614
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2595
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2221
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4122
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4110
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2720
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2772
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3171
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2968
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2816
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2989
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5323
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3871
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3541
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2980
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/07/2013 Юрий Гладильщиков 0 28

Замочи Годзиллу

Один из главных выдумщиков современности Гильермо дель Торо снял фантастический «Тихоокеанский рубеж»

Каро Премьер

Скорее напоминают внешним видом и вооружением исполинских айрон мэнов, тем более что ими управляют люди. А Годзилла в фильме не одна: их много — они клоны.

Короче, зрелище невиданное. Уже в этом его плюс.

О чем это

О том, что пришельцы-агрессоры на Землю все-таки явились.

Тоже мне новость, особенно для Голливуда последних сезонов, съязвите вы.

Новость, отвечу я. Потому что явились они не из космоса, откуда их всегда ждали, а из земных океанских глубин. Другое дело, что из глубин не вполне реальных: в тихоокеанском разломе открылся порт в иное измерение.

Ценитель монстров мексиканец Гильермо дель Торо, которого кто-то полюбил (а кто-то возненавидел — я о таких наслышан) после «Лабиринта Фавна», а кто-то после его первого «Хеллбоя», не был бы дель Торо, если бы не попытался этих своих пришельцев тщательно описать и классифицировать. Если верить фильму, они бывают четырех категорий. В финале появится чудище невиданной ранее пятой категории. Как сообщает пресс-релиз фильма, у них разный нрав и внешний вид. Но в суете боев, большинство из которых происходит в морских водах, так что пришельцев приходится в прямом смысле слова мочить (а в спокойном виде мы их не видим), почувствовать разницу сложно. Годзилла — она и есть Годзилла: хвостатый гигантский ящер-кошмар. В фильме их именуют по-японски — кайдзу.

Первый кайдзу возник из пучин в 2015-м, если правильно запомнил, году. К тому моменту, когда на шестой день его наконец уложили с помощью авиации и средств ПВО, он успел вытоптать несколько городов. Тогда люди изобрели егерей, роботов размером с небоскреб, каждым из которых управляют двое пилотов, соединенных нейронной связью. Егеря почти одолели кайдзу, но те вдруг усовершенствовались и начали хладнокровно уничтожать человекороботов.

В фильме все это — предыстория, на которую отводится минут пять, не больше. Дальше начинается собственно история. Егерей осталось всего четыре штуки (одним, четвертой категории — тут тоже категории — управляют китайцы, другим — русские с карикатурно балканской внешностью по фамилии Кайдановские: дель Торо явно ценит «Сталкера» Тарковского). Зато кайдзу стали появляться чаще, чем прежде. А потом и по двое сразу.

Судьба человечества повисла, как вы сами понимаете, на тонком волоске.

Тут-то главный негр, отвечающий за егерей, возвращает из небытия искусного молодого пилота, ушедшего из проекта после гибели в битве с кайдзу его брата. В пару к нему пробивается японская девушка. Им дают самого древнего из сохранившихся егерей — не цифрового, а аналогового, работающего на атомной энергии. В них никто не верит. Как вы полагаете, спасут они человечество или нет?

Очередной неудачник в очередной раз станет героем и спасителем человечества

Что в этом хорошего

Неделю назад я разругал «Одинокого рейнджера», поскольку он заставляет вспомнить о конструкторе LEGO — весь сложен из готовых деталек, заимствованных из других картин.

Сейчас начну противоречить сам себе. «Тихоокеанский рубеж», строго говоря, тоже сложен из шлакоблоков. В основе фильма не только уже упомянутые «Годзиллы» и «Железный человек» (а также, все-таки соглашусь, отчасти и «Трансформеры»), но и «Монстро». И все-все фильмы, в которых неудачники становятся в итоге супергероями и спасителями человечества, причем с помощью старой техники, почти списанной в утиль. И предурацкий «День независимости» (не вдаваясь в детали, замечу, что наши в итоге одолевают иноземных супостатов с помощью очень похожей тактики).

Вообще фильм напоминает компьютерную игру. Не только потому, что очень сильно напоминает. Но и потому, что герои-пилоты, сражаясь с кайдзу, тоже ощущают себя словно бы внутри компьютерного симулятора. Они совершают телодвижения — а те отражаются нет, не в действиях некоего персонажа на экране, но в реальных действиях робота-исполина.

Первый же, кого я встретил после показа «Тихоокеанского рубежа» для московской прессы, заявил: какая ерунда! (Впрочем, во вкусах я с этим человеком, при всем уважении к нему, совпадаю редко, и вообще он продюсер. Русские продюсеры легко распознают голливудскую чушь, они умнее голливудских. Правда, никак отчего-то не могут создать конкурентоспособные картины.)

Почему же «Одинокий рейнджер» меня не завел, а «Тихоокеанский рубеж» очень даже? Магия режиссерского имени (дель Торо для меня талант, а режиссер «Рейнджера» Гор Вербински — всего лишь талантливый середняк)? Может, и магия.

Но главное вот в чем. Несмотря на то что все битвы земных монстров с чужими нарисованы на компьютере, несмотря на предсказуемость финала (конечно, ощутимо, что дель Торо был закован в наручники правил — наши обязаны победить, иначе он развернулся бы ого-го как!), в фильме есть чему сопереживать, есть драйв, есть юмор и удивительные, истинно оригинальные эпизоды. Например, здорово придуман момент синхронизации, когда два пилота, дабы управлять роботом-гигантом, должны слиться мозгами: памятью, опытом — и за мгновения все узнают друг про друга.

Да и вообще, кому как, а мне было попросту ин-те-рес-но.

Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж» Гильермо дель Торо

Фокусы

Дель Торо не мог не пригласить своего любимого актера, одного из лучших фриков мирового кино Рона Перлмана, дважды сыгравшего в его картинах Хеллбоя. Все эпизоды с Перлманом — хохмаческие. На сей раз Рон изображает циничного коммерсанта-бандита, который зарабатывает на кайдзу: он завоевал монопольное право на использование их трупов.

Тех редких, кто досматривает фильм до окончания финальных титров (к этому моменту в наших залах не остается почти никого, тем более что кинотеатры, дабы поскорее избавиться от зрителей и сократить время между сеансами, тут же зажигают свет), ждет небольшой сюрприз. На экране вновь появляется персонаж Перлмана, и с ним происходит кое-что сверх того, что произошло в фильме.

Наш вариант рекламного слогана

Больше Годзилл, огромных и разных.


Также в прокате: фильмы мэтров нового поколения — Бруно Дюмона и Софии Копполы