17717
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20568
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10791
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3385
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6849
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5941
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3594
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2650
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10339
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8475
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6555
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7043
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4695
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3612
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2851
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2774
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3581
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2580
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2591
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3943
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3461
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2497
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2150
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3912
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3892
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2579
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2615
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2985
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2819
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2654
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2838
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5094
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3674
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3340
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2820
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/06/2013 Юрий Гладильщиков 0 58

Социопат с душой романтика

Любитель абсурда Мишель Гондри экранизировал культовый роман Бориса Виана «Пена дней»

Премиум фильм

Добавлю, что если верить киноэнциклопедиям, это всего третья в истории экранизация культового романа Бориса Виана — была еще французская 1968 года и японская 2001-го (она называется «Хлоя» и в нее вошла лишь печальная лирическая тема «Пены дней»).

Наверное, именно в Виане и дело. То ли мир о нем подзабыл. То ли фильм трудно понять и оценить тем зрителям, которые не знакомы с первоисточником.

О чем это

О трагической любви Хлои и Колена, совсем еще молодых людей (ей, по Виану, 18, ему 22), обитающих в странном ретрофутуристическом мире. До и сразу после свадьбы у них все хорошо. Колен настолько богат, что может не работать. Они обитают в его просторном светлом доме, где солнца светят в окна с обеих сторон, поскольку Колен и живущие в доме мыши очень любят зайчики на полу и всегда пребывают в хорошем настроении. Кухня заполнена невиданной кулинарной техникой с пухлыми мониторами — так представляли отдаленное будущее в фантастических фильмах 1950-х годов. Личный повар Николя, превратившийся у Гондри в негра, творит на ней изыски типа фаршированного колбасуся с Антильских островов под соусом из портвейного муската. Невиданные напитки Колен и его друзья приготавливают с помощью изобретенного им пианоктейля: ингредиенты смешиваются в соответствии с тем, какую мелодию наигрываешь.

Но после того как в легком у Хлои прорастает губительная водяная лилия (в фильме говорят «кувшинка»; это то же самое? Не знаю — не ботаник), мир вокруг начинает мрачнеть, а квартира — сужаться, пока не превращается в тесную заплесневелую каморку.

Что в этом хорошего

Задачка экранизировать «Пену дней» вообще-то неподъемная. Передать на экране стиль романа практически невозможно.

Мир Виана живой, полный реальных эмоций. Но в то же время сатирический, пародийный, абсурдный, причем абсурд зачастую рождается из игры слов, которую некогда филигранно воссоздала на русском переводчица Лилианна Лунгина.

Это мир социальных предчувствий. Роман написан в нищем послевоенном 1946 году, но в нем предчувствуется и сексуальная революция, до которой пока далеко, и первая волна послевоенного буржуазного благополучия, накатившая в конце 1950-х: новый вид и цвет первого послевоенного благополучного общества, в котором появились яркие платья и мужские полуспортивные пиджаки, новаторские охранные и кухонные технологии первым иронично отразит в кино Жак Тати в фильме «Мой дядюшка». Но это случится лишь в 1958 году. А Виан предсказал это на дюжину лет раньше.

Социопат с душой романтика Инжект

Вместе с тем мир «Пены дней», как давно сформулировали литературоведы, абсолютно мультяшный. В нем тесно переплетены живое и то, что принято считать неживым. В нем угря и форелей можно выманить (чтобы тут же приготовить) из водопроводного крана. В нем персонажи тоже выглядят мультяшными. Колен подстригает себе веки, чтобы те выглядели эффектнее. А уборщики — вот стиль Виана! — скребками сдвигают к стоку нечистот человеческую куча-мала, образовавшуюся на льду катка, «не надеясь найти в этом живом месиве что-либо, кроме не представляющих никакого интереса продуктов распада личности». Но трагедии героев подлинны и вызывают сочувствие.

Кому как не Гондри было внедриться в этот мир Виана, учитывая хотя бы то, что он любит использовать в фильмах мультяшно-трешевые вставки?

Стоит заметить, что Гондри попытался перещеголять Виана. Он следует за романом, но при этом переносит на экран отнюдь не все абсурдные выдумки романиста. Часто заменяет их своими. Плотность абсурда при этом даже выше, чем в романе, — там иногда по пять прибамбасов на страницу. А у Гондри временами по двадцать пять на минуту фильма, что даже плохо — не успеваешь их переварить.

Может, поэтому фильм становится интереснее, когда оборачивается трагедией. И потому, что экранизирована простая, но гениальная метафора Виана: в несчастье мир, который во времена радости казался нам светлым и просторным, становится удушающим и мрачным. И потому, что персонажи перестают быть мультяшными. И потому, что наконец-то осознаешь главную тему романа и фильма — неприятие общества как такового.

«Пена дней» Гондри в соответствии с романом социопатический фильм. Героям хорошо, пока они обитают в своем замкнутом мире и не сталкиваются с социумом — пока из-за болезни Хлои им не пришлось обратиться к врачам, а Колен не был вынужден устраиваться на работу, ведь запасы денег моментально испарились.

Сложности

Борис Виан страдал от болезни сердца и умер 23 июня 1959 года в возрасте 39 лет на предварительном просмотре фильма «Я приду плюнуть на ваши могилы» (сделанной вопреки его воле и сорвавшей ему нервы экранизации нуара, повести-мистификации, которую он сотворил все в том же 1946-м, сделав вид, будто ее сочинил американский негритянский автор Вернон Салливан). Несмотря на смерть в 1959-м, он считается первейшим теоретиком молодежного бунта, который едва не опрокинул Францию (во всяком случае сорвал Каннский фестиваль) в мае 1968-го. Что Франция? Американские хиппи на антивоенных демонстрациях засовывали цветы в дула винтовок солдат. Цветы в оружейных стволах — это же из «Пены дней». Гондри, кстати, этот образ не использовал — обошелся со стволами по-другому.

Бунтарство «Пены дней» в том, что Виан не приемлет абсолютно все общественные институты. Кстати, очень резко атакует церковь и религию — Гондри эту тему тоже смягчил (хотя церковники в фильме сверхгадкие), убрав разговор Колена с Христом.

Социопат с душой романтика Инжект

При этом позицию Виана не назовешь анархистской, поскольку он в равной мере не приемлет и критику общественных институтов, вообще их отражение в литературе и философии, породившее свои шаблоны. Ему претят именно шаблоны. Идеологии. Пути истинные. Разумные взгляды на жизнь. Критические взгляды на ту же жизнь, которые доказывают, что вот так жить нельзя, а зато этак — можно и нужно. Отсюда проходящие красной нитью сквозь роман и экранизацию Гондри издевки над философией Сартра, который фигурирует под именем Жан-Соль Партр. У Сартра-Партра — замутненный взгляд на действительность. Виан старается сохранять незамутненный.

Отсюда и пародия на массовые литературные жанры. «Пена дней» в рамках одной страницы часто перескакивает от одного к другому — от бытового романа к научно-фантастическому, от фельетона к мелодраме.

При этом Виан критикует не какое-то там определенное общество со своим строем — буржуазное или коммунистическое. Он критикует и то и другое — общество вообще. Поразительно, насколько свободным и раскованным было литературоведение в СССР. На Западе многие до сих пор уверены, что у нас все ходили строем в серых робах. Но читаю предисловие Георгия Косикова, долго возглавлявшего кафедру истории зарубежной литературы филфака МГУ, к первому изданию «Пены дней» в СССР («Художественная литература», 1983 год). Там сказано все про все — словно не было ни советской цензуры, ни съездов КПСС. По этому предисловию студенты-филологи сегодня могут изучать, что такое Виан и особенно «Пена дней»: ни добавить ни прибавить.

«Пена дней» — о противостоянии детей обществу отцов. Как и известный роман Тургенева. Потому Виан и стал невольным идеологом мая 1968 года, ведь вся майская революция зиждилась на одном главном постулате: мы не желаем жить правильной скучной жизнью отцов, мы хотим идти своим путем. Мы не примем лживые условности взрослого общества.

Позиция отчасти инфантильная. Инфантилизм детей тоже вызывает иронию Виана и Гондри, но скорее самоиронию, потому что оба из их числа. Несмотря на возраст. Души героев «Пены дней» инфантильные, но честные, романтические, именно что незамутненные. Все симпатии на их стороне. Ведь они обречены. Любой контакт с действительностью для них губителен. «Тема романа (и фильма. — Ю.Г.) — столкновение идиллии и реальности, сюжет — разрушение идиллии» (Георгий Косиков).

В фильме все-таки есть нечаянный сдвиг. Пародия и абсурд на страницах романа зачастую метафора. Экран более конкретен. Поэтому то, что у Виана метафора, у Гондри, хотя он стремится переабсурдить Виана, становится нечаянной конкретикой. Критика стандартов переходит в фильме критику тоталитаризма. Не Виан, а чуточку «Бразилия» Терри Гиллиама. Одна только, отсутствующая у Виана, абсурдистская сцена с коллективной машинописью чего стоит! Но по строгому счету мне не мешал во время просмотра легкий перекос в сторону Гиллиама.

Наш вариант рекламного слогана

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. В первом случае у тебя больше шансов избежать зависимости от общества.

P.S.

Наверное, не очень правильно, что я написал о Виане больше, чем о фильме Гондри. Но это говорит в пользу фильма: разбирая его, захотелось прежде всего проанализировать роман-первоисточник. Значит, фильм его не переврал. Кстати, прочитайте или перечтите перед просмотром роман Виана — удовольствие только возрастет.