15274
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16459
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9102
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2891
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5730
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4934
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3111
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2301
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8525
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7177
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5440
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6005
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4016
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3094
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2500
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2444
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2980
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2232
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2266
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3515
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3107
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2320
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2019
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3392
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3343
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2244
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2277
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2589
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2443
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2289
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2458
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4365
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3184
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2887
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2459
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/06/2013 Юрий Гладильщиков 0 74

Смотри — не хочу

12 кинопрограмм ММКФ, которые нельзя пропустить

Константин Родиков

Фильмов — много. Программ — даже слишком много, подобного количества нет нигде, все они имеют эффектные названия, в которых легко запутаться. Тем более что по темам и жанрам программы зачастую пересекаются друг с другом.

Чего мало — так это залов и зрительских мест.

По идеологии ближайший аналог Московского фестиваля — Берлинский. Он тоже в отличие от фестиваля в курортном Канне проводится в столице, которая при этом еще и культурный центр. Но какова разница! В Берлине фестивалю отданы то ли 20, то ли 30 кинотеатров, большинство из которых гигантские мультиплексы. И все битком забиты. ММКФ же остается фестивалем имени великого «Октября»: он замкнут в кинотеатре «Октябрь», где есть один зал на 1518 мест (но он-то как раз зачастую пустует, поскольку там в основном идут не слишком интересные для публики конкурсные показы), один — на 319, один — на 234 места, а остальные восемь — на 49, 160, 198. И фильмы идут один-два раза. Смешно! Зато на ММКФ бывают аншлаги — еще бы им не бывать.

В этом году, правда, фестивалю послужат «Иллюзион», только что открывшийся Центр документального кино на Зубовском бульваре, 2, и (уже по традиции) поздними вечерами летний кинотеатр «Пионер» под открытым небом в парке Горького. Но ситуацию это не меняет.

Однако что делать: другого ММКФ у меня для вас нет. Пройдемся по программам. (Полный список фильмов см. на сайте www.moscowfilmfestival.ru. Там же ежедневно уточняйте расписание.)

Конкурс. Конкурсные фильмы ММКФ всегда темные лошадки. В этот раз особенно темные: нет ни одной иностранной картины, сделанной режиссером с именем. Задним числом всегда оказывается, что в конкурсной программе были стоящие картины, но как заранее угадать, какая из них стоящая? Сами отборщики фестиваля выделяют, в частности, польскую криминальную драму «Дорожный патруль» Войцеха Смаржовски, которого на родине считают преемником Анджея Вайды, и эмоциональную голландскую трагикомедию о человеческом одиночестве «Маттерхорн».

По опыту последних лет, стоит бросить взгляд на российские конкурсные фильмы. Для иностранцев почти не важны призы ММКФ. Они не влияют на прокатную судьбу их картин. А вот для наших — важны. В конкурс ММКФ могут попасть только те наши фильмы, которые не засветились на «Кинотавре», и некоторые продюсеры предпочитают именно ММКФ. Неудивительно, что наши фильмы зачастую оказываются сильнее конкурсных иностранных и именно им, за редким исключением, международное московское жюри присуждает основные награды.

роль

В этот раз на призы претендуют «Роль» мэтра Константина Лопушанского (о гениальном актере, решившем прожить, а точнее, сыграть чужую жизнь в годы Серебряного века, революции и Гражданской войны), «Иуда» Андрея Богатырева (экранизация повести Леонида Андреева «Иуда Искариот») и «Скольжение» Антона Розенберга (фильм об оборотнях в погонах и борьбе спецслужб, снятый вне госструктур, — насколько понимаю, ММКФ делает на него ставку).

Гала-премьеры и специальные показы. Смущает, что и в этих двух программах чересчур много отечественного кино: «Война принцессы» Владимира Аленикова, «Игра в правду» Виктора Шамирова, «Марафон» Карена Оганесяна, «Совсем не простая история» Федора Попова, «Это не я» Марии Саакян и «Зеркала» Марины Мигуновой (Волошин, Цветаева, Сергей Эфрон — соавтор сценария фильма Юрий Арабов).

Но есть в обеих программах и фильмы мировых классиков: «Капитал» вечного бунтаря Коста-Гавраса (про то, как циничные банкиры грабят бедных) и «Садовник» самого интересного иранского режиссера конца прошлого тысячелетия Мохсена Махмальбафа (документальное исследование того, что есть бахаизм — одна из молодых религий, и способен ли он нормализовать ситуацию в Иране).

«Вокруг света». Еще один заезд темных лошадок. Если правильно понимаю, все те фильмы, которые отборщикам ММКФ кажутся более или менее приемлемыми, но не годятся для других программ, и отправляются в путешествие «вокруг света». Впрочем, на сей раз сразу несколько фильмов привлекают внимание. Экранизация «Пены дней» Бориса Виана, которую осуществил Мишель Гондри (странно, что фильм не подают более громко, ведь после ММКФ он выходит в наш прокат), а также «Лучшее предложение» итальянского мэтра Джузеппе Торнаторе — картина об аферисте, владельце аукционного дома, жизнь которого меняется после встречи с загадочной незнакомкой, предложившей ему для продажи семейный антиквариат (музыка Эннио Морриконе, в ролях звезды Джеффри Раш, Джим Стерджесс, Дональд Сазерленд и ставшая известной у нас после «Девушки и смерти» Сильвия Хукс).

иуда

Заочно привлекают и другие фильмы. «Утренняя звезда» француженки Софи Блонди — явно абсурдистским сюжетом о цирковых страстях и — опять-таки — суперактерским составом. В фильме играет даже Игги Поп, и не кого-нибудь (точнее, не что-нибудь), а беспокойную совесть, которая донимает грустного клоуна с лицом Дени Лавана. Другой французский фильм «Черный тебе к лицу» Жака Браля тоже занятен сюжетом — историей о молодой иранке, пытающейся вести двойную жизнь: из дома уходит в хиджабе, но переодевается в туалете кафе — и на работу является современной кокетливой французской девушкой в туфлях на шпильках.

«8 ½ фильмов». Одна из фирменных программ ММКФ, которую делает Петр Шепотинник. Сливки современного кинематографа (разумеется, те, которые удалось снять — на какие ММКФ получил добро от владельцев прав). На сей раз в программе два из трех самых жестких фильмов последнего Каннского фестиваля (третий — в программе «Дикие ночи» — см. ниже): социальный триллер «Эли» мексиканца Амата Эскаланте (каннский приз за лучшую режиссуру — слабонервным смотреть не рекомендуется) и «Прикосновение греха» китайца Чзя Чжанке (каннский приз за лучший сценарий). Еще один фильм — тоже из каннского конкурса: «Возмутитель спокойствия» одного из лучших европейских режиссеров голландского абсурдиста Алекса ван Вармердама.

Еще в программе, что особенно приятно, последний фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение» (полный набор любимых Кирой Георгиевной актеров: Табаков, Демидова, Литвинова, Маковецкий, Делиев, Бузько — но единственный показ в маленьком зале). И альманах «3х3D», в котором поэкспериментировали в формате 3D такие не классики даже, а мастодонты мирового кино, как Годар и Гринуэй, и португальский авангардист Эдгар Пера.
Другие фильмы программы «8 ½ фильмов» тоже занятны.

«Свободная мысль». Программа документального кино и конкурс документального кино. Самые привлекательные в последние годы для мыслящих людей секции ММКФ. Хотите узнать новое — идите на это кино. Им не следует пренебрегать еще и потому, что в отличие от игровых картин эти документальные нечасто добираются потом до нашего проката. Впрочем, фильм «Вуди Аллен» из «Свободной мысли» (история жизни великого комедиографа) как раз-таки выйдет — сразу после фестиваля. Рекомендовать что-то по отдельности глупо — сильна программа в целом. Впрочем, обращу внимание на документально-игровую картину известной канадской актрисы и режиссера Сары Полли «Истории, которые мы рассказываем». Аннотация фильма не выглядит завлекательной. Между тем это тонкое, детективное исследование человеческой природы — не зря фильм успел удостоиться нескольких главных канадских кинонаград и заслужил высокий рейтинг на www.imdb.com.

«Португальская эйфория» и «Малые голландцы». Две авторские программы Андрея Плахова. Есть киноманы, которые считают сегодняшнее португальское кино самым гениальным в мире. Знаю серьезного молодого критика, который пишет о нем толстую книгу. Фильмы выбирайте сами — обращу внимание только на самые очевидные: недавнюю ленту старейшего киноклассика мира (ему 104 года), до сих пор почти неизвестного у нас Мануэла де Оливейры «Странная история Анжелики» и альманах «Исторический центр», среди четырех авторов которого все тот же де Оливейра, еще один знаменитый португалец Педру Кошта, баск Виктор Эрисе и мой любимый финн Аки Каурисмяки.

корейское кино

Ретроспектива голландских картин выглядит не менее привлекательной. Что ни фильм, то закрученный сюжет. Чего стоят одни только названия «Дефлорация Эвы ван Энд» или «Лилет нет и не было» (история малолетней филиппинский проститутки). «Одураченный» — это некий интерактивный телепроект не кого-нибудь, а окончательно вернувшегося на родину после долгой службы в Голливуде Пауля Верхувена. А «Темная кровь» — это жесткий, в духе «Пустошей» Терренса Малика, фильм легендарного режиссера Джорджа Слейзера, который он начал снимать в 1993 году, не смог завершить из-за ранней смерти исполнителя главной роли Ривера Феникса и доделал только к началу этого года.

К программам португальского и голландского кино приплюсую ретроспективу «Корейское кино сегодня». По той же причине: читаешь аннотации к лентам — и хочется посмотреть абсолютно все. Люблю кинокрутизну.

«Дикие ночи» и «Секс. Еда. Культура. Смерть». Вот уж разделы, в которых ощущается вкус программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, который тоже обожает крутое кино (насколько понимаю, именно он собирал корейскую ретроспективу). «Дикие ночи» сотворены по образу и подобию знаменитого на фестивале в Торонто (главный киносмотр Северной Америки) «Полночного безумия». Но именно «Безумие» научило меня относиться к подобным фестивальным проектам с долей осторожности: описание фильмов на фестивальном сайте иногда намного интереснее их самих. Тем не менее в «Диких ночах» (где почти во всех фильмах убийства и/или сексуальные эксперименты) выделю триллер «Только Бог простит» с Райаном Гослингом и Кристин Скотт Томас, снятый в Бангкоке модным датчанином Николасом Виндингом Рефном. Предыдущий фильм с Гослингом — «Драйв» принес ему приз за режиссуру Каннского кинофестиваля. «Только Бог простит» провалился в Канне этого года, но посмотрите фильм сами и сделайте собственные выводы.

художник

А в программе «Секс. Еда, etc.», тоже славной названиями картин (например, «Принцесса Сакура: запретные наслаждения»), отмечу черно-белую картину «Художник и натурщица» оскаровского лауреата Фернандо Труэбы, получившую невероятное количество номинаций на испанскую кинопремию «Гойя».

Наконец, классика. По традиции на ММКФ много ретроспектив фильмов, признанных классикой: «Почти весь Бертолуччи», «Коста-Гаврас. Сопротивление», «Золотая коллекция «XX век Фокс», «К 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева», «Памяти Алексея Балабанова», «Пражская весна. Памяти Галины Копаневой», «Французская синематека представляет». В дополнение к этим ретроспективам обратите внимание на фильмы программы «Ателье». Они тоже о классике. А еще на ММКФ можно посмотреть всю трилогию Ульриха Зайдля «Рай»: две вышедшие у нас части «Любовь» и «Вера» и еще не выходившую «Надежда».

P.S. И я ведь перечислил далеко не все секции ММКФ. Но, надеюсь, разделы «Русский след», «Третий возраст», «Олимпийское движение. Хроники», «Сталинградская битва», «Урсула Майер», программы короткометражек, а также «Сине Фантома» (клуба старых добрых параллельщиков) вы сумеете оценить и без моей помощи.