16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18192
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9726
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5322
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7608
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5869
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6377
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3206
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3672
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2727
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:59 25/05/2013 Юрий Гладильщиков 0 273

Лесбийская любовь в интерпретации араба

Все материалы сюжета Дневник Каннского кинофестиваля

Юрий Гладильщиков о десятом дне Каннского кинофестиваля

Марина Лаба
Фильм дня

На оценку фильма в Канне всегда влияет то, когда именно он показан. На твою личную оценку влияет то, когда ты его посмотрел.

В свое время «Мертвец» Джармуша дико провалился тут (да так, что продюсеры отложили его выход аж на год) только потому, что его показали в последний день. Часто бывает так, что именно на последний день организаторы Канна припасают самые главные фильмы. Которые в результате и побеждают. Сегодня, кстати, покажут новый фильм Джармуша и – новый - Романа Поланского. Но в случае с «Мертвецом» фильм оказался слишком сложным для ума — а все уже устали умнеть после почти двух недель непрерывных просмотров.

В случае с Кешишем лично у меня, возможно, сработал обратный эффект. Я уже знал, что уважаемые мной коллеги из России оценили фильм сверхвысоко, уже знал о рейтинге французской прессы. Но посмотрел его с опозданием — только вчера. И в итоге — разочаровался.

Конечно, это фильм-сенсация. Занятно, что он пересекается с другой французской картиной из конкурсной программы — лентой Франсуа Озона (который умудряется оставаться неповторимым Озоном, какие бы новые темы ни поднимал и какие бы жанры ни вспахивал) «Всего 17». В обоих фильмах 17-летняя девушка, ощущая призывы чувственности, отдается первым сексуальным опытам. В обоих случаях разочарована первым общением с мальчиком. В обоих заходит в такие дебри постельных экспериментов, что словом не описать. Оба фильма настолько откровенны, что в России им гарантирован рейтинг 18+.

Но самое интересное, что Озон, который никогда ничего не боялся и не стеснялся, попросту высокоморальный мальчик по сравнением к Кешишем. Тот демонстрирует женское тело во всех подробностях, а первый опыт девочки с мальчиком и первый опыт девочки с девочкой (эпизод длится минут, наверное, десять) подает так, что это софт-порно.

«Жизнь Адели»: две героини на фоне любви

Фото: Пресс-офис Festival de Cannes

Самое интересное, что этот фильм снял Кешиш. Не знаете, кто он такой? Если не знаете, то зря. Это создатель таких громких фильмов недавнего времени, как «Кус-кус и барабулька» и «Темнокожая Венера». Он араб, родившейся в Тунисе – и именно от него не ожидаешь столь откровенных эпизодов. С другой стороны, после «Кус-куса и барабульки», роскошного (посмотрите!) социального фильма о подробном быте арабской семьи, собирающейся открыть во Франции ресторан вопреки препонам бюрократов, я делал с ним интервью и постоянно пытался навести на тему арабов во Франции (о чем был и фильм). А он всякий раз возмущенно отвечал: я не арабский, я французский режиссер!

Для Канна с его кризисом прежнего фирменного режиссерского истеблишмента, прежних признанных генералов (которые попросту постарели) важно оторвать себе новых режиссеров-лидеров. Странно, что в Канне раньше не обратили внимание на Кешиша (который, впрочем, не молод и даже чуточку старше меня), уже владевшего призами в Венеции и, что еще важнее для Франции, главными французкими кинопризами-«Сезарами». 

Но в Канне, молодцы, наконец-то оценили Кешиша. Конечно, именно фильм Кешиша, а не Рефна, самый радикальный в нынешнем каннском конкурсе. Но есть несколько проблем. С точки зрения новаторства – никаких откровений: повтор братьев Дарденнов и датской «Догмы» (то есть все как бы реально и снято живой камерой без закадровой, навязывающей отношению к эпизоду музыки). С точки зрения темы: а что, собственно такого? Лесбиянки тоже имеют право на существование? С моей точки зрения: да, имеют. И что дальше?

И самая главная претензия: фильм слишком длинный — три часа! Я бы сократил минимум час — и преспокойно. К концу начинаешь испытывать неприязнь к лесбиянкам просто потому, что хочется в туалет, а конфликт можно было бы разрешить гораздо раньше.

Короче, сошлюсь на свою знакомую журналистку, нашу соотечественницу, которая очень авторитетна во Франции (мы смотрели фильм вместе — но я не попросил ее согласия на цитату). Она уверена, что успех фильма во французской прессе во многом обусловлен недавними бурными парижскими конфликтами после легализации однополых браков. Ясно, что кинокритики, как во многих странах, люди прежде всего левых убеждений. Поддерживающие право кого угодно на вольное существование. Моя знакомая французская журналистка — оже левых убеждений и ходила на демонстрации за право на однополые браки. Но при этом сказала, что фильм длинный, ненатуральный и пр.

Согласен.

Награда дня

Наша Дарья Белова получила вчера приз «Открытие» за антивоенную короткометражку «Гриша играет в войну», в которой мальчик проваливается во Вторую мировую.

К этому требуется четкий комментарий. Потому что сегодняшняя РФ-пресса, в отличие от советской, является фантастически непрофессиональной, и бог знает, что про эту награду написала или еще напишет. Ведь о другом якобы сенсационном короткометражном фильме из России, официально отобранном в Канн, у нас уже возвестили с торжеством в марте все информационные агентства.

Хотя официальную программу Канна объявляют лишь в середине апреля.

В Канне не один, а пять конкурсов короткометражных картин.

Самый подпольный из них — «Угол короткого метра», Short Film Corner, который, наверное, важен, но фактически не имеет к фестивалю никакого отношения. Это своя тусовка, которой выделили именно что угол — в подвале фестивального дворца. Там что-то смотрят. Там что-то свое обсуждают. Но этого, строго говоря, в Канне нет. Поэтому в марте этого года я просто рыдал от смеха, когда наши ведущие СМИ подали как сенсацию информацию о том, что короткометражка такого-то нашего режиссера из города типа Запупенска будет показана в официальной программе Каннского фестиваля — в  Short Film Corner. Этот такой-то оказался попросту более проныривым, чем остальные. И у него был пиар-агент, имевший выход на СМИ. Слава богу, не опозорились только «Московкие новости», когда я объяснил редакции, в чем дело. Информацию о якобы сенсационной русской короткометражке раскручить не стали.

В итоге в этот полуподпольный «Угол короткого метра» угодили несколько десятков наших картин (о которых наши СМИ уже не сообщали — одали лишь первого наглого протырившегося), а всего там демонстрируют — несколько тысяч.

Далее: есть конкурс короткого метра в параллельной программе «Неделя критики». Вот тут и получила свою награду наша Дарья Белова, чей фильм при этом представляет Германию. Замечательно! Дарья, поздравляю!!!

Далее: есть конкурс короткого метра в другой параллельной программе «Двухнедельник режиссеров».

И наконец, есть два официальных конкурса: того же короткого метра и конкурса киношкол мира «Синефондасьон». Только победителей этих конкурсов вызывают на главную сцену Канна — зал «Люмьер» - во время церемонии награждения. В прошлый раз в конкурсе «Синефондасьон» всех одолелела короткометражка нашей Таисии Игуменцевой «Дорога на…» За это Таисия была удостоена не чего-нибудь, а суперправа: без отбора, каким бы фильм ни оказался, показать в Канне этого года свой полнометражный дебют «Отдать концы». Не думайте, будто я его не заметил. Я просто принял решение отложить разбор этого фильма на потом.

Вчера там тоже оъявили новых лауреатов. Нас там — нет.

Еще раз повторяю: Дарью Белову этой информацией не принижаю. Дарья — вам еще раз удачи и сто раз удачи!!! Но вы, Дарья, сами должны понимать, что вас сейчас сто раз используют для того, чтобы проорать: Руссланд, Руссланд юбер аллес, юбер аллес ин дер вельт. И будут это орать люди, которые в жизни не видели ни одного стоящего фильма. И в очередной раз будут вешать России лапшу на уши. Дарья, держитесь!

Вы зацепились за германские кинофонды?

Так вот с ними пока и оставайтесь.

Наши кинофонды тоже можно использовать, но не доверяйтесь им на сто процентов.

Это говорю вам я, остающийся в России киножурналист Юрий Гладильщиков.

Фото: Юрий Гладильщиков

Фото дня

В Канне тоже есть старый город, хотя, обитая на фестивале, его можно и не заметить. На фото: подъем к нему, к старому замку (делать снимок счел неуместным – замок легко найти в интернете). А также главная, тоже восходящая в гору, древняя улочка каннских ресторанов. Один из моих бывших главных редакторов, знаменитый телевизионщик, сказал мне, что отдыхает только в Канне и всегда обедает с женой на этой улочке. Я прифигел и спросил в ответ: а что, в Канне можно отдыхать? Для меня Канн связан только с плотной ежедневной трудогольной чертыхней.