17589
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20418
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10709
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3352
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6768
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5888
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3559
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2618
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10234
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8408
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6500
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6991
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4652
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3574
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2820
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2745
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3547
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2555
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2567
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3923
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3438
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2482
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2139
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3878
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3858
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2552
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2587
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2959
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2789
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2620
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5052
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3643
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3307
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2792
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/12/2012 Юрий Гладильщиков 0 110

Ударная десятка

Все материалы сюжета Год конца света

Авторский рейтинг самых интересных фильмов 2012 года

10. «В доме»

Dans la maison, Франция, режиссер Франсуа Озон

Содержание. 16-летний ученик под видом школьных сочинений пишет роман с продолжением, в котором почти аморально разглядывает семью одноклассника — типичную французскую. Романом увлекаются школьный учитель литературы и его жена — куратор галереи. В результате оба тоже оказываются героями новых главок, и вскоре перестаешь понимать, что на экране правда, а что вымысел.

Что в этом хорошего. Взаимоотношения между автором и его персонажами — любимая тема писателей и режиссеров. Озон довел ее до абсурда. Одна из тем фильма: современное искусство не может не вызывать иронии (жена учителя, стремясь привлечь внимание к своей галерее, устраивает, например, выставку против диктаторов, где физиономии исторических тиранов нарисованы на лицах кукол из секс-шопа с женскими формами). В целом фильм Озона — интеллигентская штучка и интеллектуальная шутка. Это его первый легкий фильм за десять лет после «8 женщин», вызывающий чистой воды удовольствие, и, возможно, вообще самый изящный и забавный фильм года.

Резонанс. Главный приз и награда за лучший сценарий на фестивале в Сан-Себастьяне, входящем в мировую десятку. Приз ФИПРЕССИ на фестивале в Торонто — он из всемирной тройки.

9. «Доля ангелов»

The Angel's Share, Великобритания—Франция—Бельгия—Италия, режиссер Кен Лоуч

Содержание. Забавная и непредсказуемая (что характерно для знаменитейшего в Европе социального реалиста Кена Лоуча) история о простых ребятах из Глазго, осужденных за правонарушения, которые с помощью аферы выкрадывают из охраняемой бочки пару литров сверхэлитного виски. За каждый толстосумы готовы выложить по сотне тысяч фунтов.

Что в этом хорошего. Посыл «Доли ангелов» в том, что в жизни часты ситуации, когда ты не можешь подняться со дна даже из-за своего происхождения. Ты родился не в том месте, и все — обречен на судьбу гопника. На непреодолимую безработицу. Но людям надо дать шанс. Иногда, как утверждает Лоуч, единственный шанс для человека, чтобы не пасть еще ниже, — это элементарные деньги в кармане. Воровство элитного виски Лоуч преступлением не считает.

Резонанс. Приз жюри Каннского фестиваля (не главный, но почетный). Приз зрительских симпатий на фестивале в Сан-Себастьяне.

8. «Охота»

Jagten, Дания—Великобритания, режиссер Томас Винтерберг

Содержание. Воспитателя детского сада из маленького городка обвиняют в педофилии — его оговаривает девочка, которая обиделась. Вчера он был всеобщим другом (причем с детства), участником попоек, самым отважным товарищем. Сегодня ему бьют стекла в доме, отказывают в покупках в супермаркете, убивают его собаку.

Что в этом хорошего. Сам Винтерберг, соавтор манифеста «Догма» и приятель Ларса фон Триера, утверждает, будто в фильме нет виноватых, просто некоторые идеи развиваются в наши дни как вирус. Но он лукавит. Конечно, это фильм о поразившей всю Европу, а Скандинавию особенно, эпидемии тотального контроля общественных органов за воспитанием детей, вследствие которой любого взрослого по первому же доносу могут посадить (в России тоже начали). У нас фильм показали на открытии московского фестиваля «2 in 1». Выйдет в феврале.

Резонанс. Награда Европейской киноакадемии за лучший сценарий года. Приз за лучшую мужскую роль Мадсу Миккельсену и экуменического жюри Томасу Винтербергу на фестивале в Канне.

7. «Табу»

Tabu, Португалия—Германия—Бразилия—Франция, режиссер Мигель Гомеш

Содержание. История женщины, рассказанная ее бывшим любовником: об их преступной связи, когда они молодыми жили в одной из африканских колоний.

Что в этом хорошего. У 40-летнего португальца Мигеля Гомеша есть давние поклонники в России, считающие его лучшим киномастером современности. «Табу» невольно сравниваешь с «Артистом», завоевавшим в этом году главных «Оскаров», ведь вся основная часть фильма тоже черно-белая, немая, постмодернистская, хохмаческая (в частности, в отличие от «Артиста» в «Табу» сохранены и смешно обыграны все сторонние бытовые и природные звуки). Редкий фильм наших лет, сделанный режиссером с удовольствием. При этом, как и в случае с «Артистом», веришь во все страсти, слегка утрированно продемонстрированные в немой части фильма.

Резонанс. Приз жюри имени Альфреда Бауэра (утешительный) и награда ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале.

6. «Звери дикого юга»

Beasts of the Southern Wild, США, режиссер Бен Зайтлин

Содержание. Жизнь коммуны, обитающей в самодельных хибарах на окраине неназванной страны. Аборигены независимо от цвета кожи считают себя особым народом воды. Питаются речными продуктами, творят собственную мифологию и устраивают буйные праздники с выпивоном. В центре сюжета — маленькая негритянская девочка (изумительная актриса!) и ее умирающий отец.

Что в этом хорошего. Магию этого фильма, незаметно вышедшего у нас летом (я его пропустил тоже), передать трудно. Ни на что не похожее кино. Это не реализм. Это вольные зарисовки о выживании человечества как такового, полные фантазий — в какой-то момент появятся рогатые доисторические быкохряки размером с носорога. Смысл понимаю так: недалеко то время, когда большая часть населения пока еще благополучных стран окажется в нищете и будет думать о том, как выжить. Но одновременно падут и стандарты общества потребления. Персонажи «Зверей дикого юга» не считают себя нищими — в их системе ценностей вообще нет категории нищеты. Зато они ценят свободу (и оттого бегут из больницы-приюта, куда их эвакуируют власти) и связь с природой, которая позволяет им ощущать себя частичкой вселенной. Отдельное достоинство — закадровая музыка, напоминающая о композициях Майкла Наймана.

Резонанс. «Золотая камера» за лучший дебют и приз ФИПРЕССИ в Канне и Гран-при жюри главного американского фестиваля «Санденс».

5. «Орда»

Россия, режиссер Андрей Прошкин

Содержание. Странствие за три степи и хождение по мукам митрополита Киевского и всея Руси Алексия, отправленного в столицу Золотой Орды Сарай-Берке в 50-е годы XIV века с целью спасти Русь от разорения.

Что в этом хорошего. Неведомо, что представляла собой столица Орды, поскольку Тамерлан сровнял ее с землей. Поэтому Прошкин не стал притворяться, будто преподносит нам историческую правду, и предложил соавторам пофантазировать. В итоге в фильме придуманы одежды, убранства жилищ, обычаи, оружие, быт улиц, развлечения элиты, музыка Сарай-Берке (ее сочинил Алексей Айги, которого Прошкин попросил изобрести этакий древний монгольский рок-н-ролл) — но придуманы столь здорово, что безусловно веришь: ты подсматриваешь за реконструированной историей. Фильм создали люди, не скованные церковными канонами и двуглавой российской идеологией. Митрополит Алексий в фильме интеллигент, оказавшийся в трагической ситуации.

Резонанс. Отечественные призы: Московского кинофестиваля и Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон».

4. «007: координаты «Скайфолл»

Skyfall, Великобритания—США, режиссер Сэм Мендес

Содержание. Бонда едва не убили, и он потерял былые кондиции. Но вынужден спасать — и UK, и свою начальницу, и самого себя — от злодея, который был воспитан как он, таким же 00 с правом на убийство во имя торжества родины, но был предан властями.

Что в этом хорошего. В «Казино «Рояль», вышедшем в 2006-м, история агента 007 началась с нуля. Завиральная прежде бондиана вдруг превратилась чуть ли не в реалистическое кино. У Бонда появилась личная история. Ему дали право на сомнения. В «Координатах «Скайфолл», в которых Бонда в третий раз изобразил Дэниел Крейг, переживания связаны с двумя обстоятельствами: всегда ли он должен верить родной Англии, учитывая то, как легко и рационально она предает своих солдат? И не является ли он со своей шпионской профессией пережитком прошлого? Тут, однако, все хитро. «Координаты «Скайфол» — умная самоирония бондианы над своей историей и идеологией. Не зря в финале возникает титр, что Бонд с нами на экране уже пятьдесят лет. Значит, он все еще нам нужен.

Резонанс. Фильм стал рекордным по сборам для всей бондианы (на сей момент 974,3 млн долл. — 15-е место в финансовой истории кинематографа; но прокат продолжается).

3. «Любовь»

Amour, Франция—Германия—Австрия, режиссер Михаэль Ханеке

Содержание. Об отношениях престарелых супругов, жизни которых слились намертво, в ситуации, когда у нее два удара подряд и она уже не вполне человек. Фантастическая пара Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива в главных ролях.

Что в этом хорошего. Австриец Михаэль Ханеке считается исследователем жестокости, но он не антигуманист и не пессимист — он демонстрирует те крайние ситуации, которые существуют в реальном, причем цивилизованном мире. Слоганом к фильмам Ханеке может послужить «Это может случиться с каждым». Именно поэтому «Любовь» — один из самых страшных фильмов, которые доводилось видеть. Фильм не столько о ней, сколько о нем, об изменениях в сознании не того, о ком заботятся, а того, кто заботится.

Резонанс. Масса наград, включая четыре главных приза (лучший фильм года, лучшая режиссура, лучшие мужская и женская роли) Европейской киноакадемии. «Любовь» включена в лонг-лист (девять фильмов — останется пять) «Оскара» на звание лучшей неанглоязычной картины. Но, конечно, главная награда фильму — «Золотая пальмовая ветвь» Канна. Ханеке стал шестым в истории дважды обладателем «Золотой пальмовой ветви» наряду с Копполой, Кустурицей, Сехэем Имамурой, братьями Дарденн и Билле Аугустом.

2. «Корпорация «Святые моторы»

Holy Motors, Франция—Германия, режиссер Леос Каракс

Содержание. Главный герой — то ли человек, то ли оборотень, работа которого состоит в том, чтобы круглые сутки перевоплощаться в разных людей — от любящих отцов до монстров (один из них позаимствован из недавнего сюрреалистического среднеметражного фильма Каракса «Дерьмо», включенного в международный альманах «Токио!»).

Что в этом хорошего. Фильм, нарушающий все правила построения фильмов. Удивительно, как по-разному понимают Holy Motors. Слышал, будто это фильм о дьявольщине. Но скорее это все-таки объяснение в любви к кинематографу и его жанрам — от драмы до мелодрамы и от социальной сатиры до триллера, и особенно к актерам, которые всегда живут в вымышленном мире и при всем желании не могут пробиться к тому, что мы, обычные люди, именуем реальностью.

Резонанс. На Каннском фестивале фильм вызвал ажиотаж, но жюри оставило его без наград. Впрочем, неудача относительна. Главное, что Каракс, который считался на рубеже 80–90-х главной надеждой французского и вообще европейского кино, снявший затем два чересчур амбициозных провалившихся фильма — «Любовники с Нового моста» и «Пола Икс», вновь вернул себя в число режиссеров, чьи работы ждут с нетерпением.

1. «За холмами»

Dupa dealuri, Румыния—Франция, режиссер Кристиан Мунджиу

Содержание. История о том, как в православном румынском монастыре стали изгонять бесов из девушки, которая приехала забрать из монахинь свою подругу, и доизгонялись. Фильм основан на реальной истории, происшедшей в 2005-м в одном из монастырей Молдавии.

Что в этом хорошего. Мунджиу, обладатель «Золотой пальмовой ветви» за «4 месяца, 3 недели и 2 дня», постарался сделать фильм объективным: в нем нет злодеев, все уверены, будто творят добро. Мунджиу не считает, что снял антиклерикальную картину о церковном мракобесии и новом православном фундаментализме. Но, конечно, это актуальнейшая картина о новообретенной силе церкви в посткоммунистических странах. О том, что церковь и религия не одно и то же. И о том, что люди, называющие себя верующими, зачастую проникаются ненавистью к «неверным», творят зло и забывают о такой христианской добродетели, как милосердие. После истории с Pussy Riot, породившей в России кликушескую ненависть к инакомыслящим, фильм «За холмами» стал для нас еще более актуальным.

Резонанс. Как и «Любовь», фильм попал в лонг-лист «Оскара» на звание лучшего неанглоязычного. Каннские призы: за лучший сценарий и за лучшую женскую роль, поделенный между двумя актрисами фильма.