18667
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21575
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11358
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3608
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6314
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3839
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2832
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11079
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8936
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7007
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7452
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4990
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3854
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3006
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2941
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3823
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2736
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2751
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4187
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3628
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2604
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2229
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4142
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4125
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2733
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2788
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3186
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2982
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2827
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3004
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5337
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3889
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3554
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2997
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/11/2012 Юрий Гладильщиков 0 19

Зима. Кошмар. Столица

Нечеловеческие ужасы в ментовско-армейско-бандитском триллере Алексея Мизгирева «Конвой»

Другое Кино

На сочинском «Кинотавре» «Конвой» получил награду за лучшую мужскую роль (из трех главных актеров фильма — Олега Василькова, Дмитрия Куличкова и Азамата Нигманова — «Кинотавр» отметил именно Нигманова). Поскольку у фильма рейтинг 18 и из-за ограничений он не может рассчитывать на хорошие сборы, уже на следующей неделе его выпустят на DVD. Редкий случай, когда суровый рейтинг нашего трусоватого Министерства культуры и впрямь уместен. «Конвой» — это прессованная жесть, чернуха, какой не было давно.

О чем это. О капитане и сержанте-контрактнике (их и изображают соответственно Васильков и Куличков), которым поручено вернуть в часть двух срочников-дезертиров и похищенную ими небольшую — но огромную для солдата — сумму денег. В аннотациях к фильму иногда почему-то пишут: чтобы дезертиров судил военный трибунал. Но на самом деле задача — вернуть дезертиров по-тихому, чтобы замять скандал. По-тихому, однако, не выходит, потому что первый найденный при задержании убивает милиционера и решает покончить с собой. Второй, однако (которого и играет получивший приз «Кинотавра» Нигманов), оказывается сущим ангелом и лишь просит капитана с сержантом его отпустить. Потому что в части его ждут домогательства и издевательства, от которых он и сбежал.Зима. Кошмар. Столица Инжект

Но капитан суров. Вдобавок на всю голову болен: травмирован смертью маленькой дочери, страдает галлюцинациями и обмороками и не испытывает боли. Фильм, кстати, начинается с того, что он жестоко мочит компанию молодых отморозков. Те сами напросились, но ярость капитана явно неадекватна. Сержант — тот и вовсе хапуга и циник. Поэтому они все-таки везут бедолагу обратно в часть. Но вынуждены при этом заехать в Москву, чтобы сделать пересадку. И попадают в город мрачный, стылый, зимний, город нечищенных тротуаров, ментов-сволочей, бандитов-извращенцев — город сущего вселенского ужаса.

О чем это, часть II, детали. Хуже всех в фильме менты, которые постоянно говорят армейскому капитану «слушай, брат», а он им, почти в стиле Данилы Багрова, не боясь неприятностей, упорно отвечает что-то наподобие «не брат ты мне, мент позорный». Столь же плохи нерусские бандиты — при этом они еще и садисты, склонные к мужеложству.

Как ни странно, армейские в фильме выглядят куда лучше, несмотря на весь сволочизм сержанта и боязнь дезертира возвращаться в часть. Да, в части, как говорится в фильме, и убить могут. Но только потому, что все армейские сами когда-то от чего-то пострадали. Их понять и оправдать можно. Лучше всех в фильме женщины, правда, их в нем почти нет. Но одна из двух хороша безусловно. Вторая, впрочем, та еще штучка.

Странности. Режиссер Алексей Мизгирев уверен, что его «Конвой», во-первых, никакая не чернуха, поскольку это фильм о том, как главный персонаж человеком стал (речь о финальных изменениях в сознании капитана). А во-вторых, фильм универсальный, не имеющий конкретного политического посыла: он не о России, а об уродстве в головах, которое существует во всем мире. Американские солдаты (этот пример Мизгирев привел во время обсуждения фильма в Берлине после сеанса) мочились на трупы поверженных врагов.Зима. Кошмар. Столица Инжект

Поклонники фильма, к каковым я не отношусь, тоже предлагают считать его универсальным высказыванием на тему «человек в современном враждебном мегаполисе».

Проблема в том, что при всех мыслимых и немыслимых уродствах в головах многих людей, обитающих в Москве, я все-таки не считаю ее враждебным для себя мегаполисом.

Я сторонник социального кино. Завидую британцам, которые постоянно снимают и смотрят острые социальные картины, несомненно, помогающие обществу лечить себя и совершенствоваться. Как противник власти, в том числе московской с ее тротуарной плиткой, на которой сейчас, при первом же снеге, как на льду поехали подошвы, я вроде бы должен приветствовать «Конвой». Но политический подход при оценке фильма порочен для кинокритика.

Меня смущает даже не то, что фильм сумбурен и временами кажется глюками больного на голову капитана (что едва ли входило в режиссерский замысел). Смущает не то, что он сгущает краски и демонстрирует некую обочинную Москву, незнакомую реальным москвичам — коренным или со стажем. (В дебютном фильме «Кремень» Мизгирев тоже продемонстрировал такую параллельную, окраинную Москву, о существовании которой многие москвичи и не подозревают, и зафиксировал появление нового социального антигероя, человека примитивного, который, однако, добивается всего, чего хочет, потому что не ограничен никакой моралью и прет как танк. Зафиксировал возникновение новых москвичей, приезжих, цель которых — утвердиться любой ценой. Но это было действительно актуальное социальное киновысказывание!)

Смущает, что многое притянуто за уши. Откуда-то появляются случайные люди, которые тянут сюжет в нужную режиссеру сторону. На пути героев встают знакомые, почему-то точно знающие, где их можно разыскать в 10-, если не 15-миллионном мегаполисе. Забитые насмерть вдруг возвращаются чистенькими — лишь с легкими намеками на избиение. Может, и впрямь фильм следует воспринимать как видения больного на всю голову капитана?

Наш вариант рекламного слогана. «По-настоящему больно — это когда уже даже не больно» (дельная фраза, которую произносит капитан).

По берлинскому счету

На Берлинском фестивале «Конвой» однозначно восприняли как метафору современного состояния России. В каталоге «Берлинале» говорится, что он о трех военнослужащих, втянутых в водоворот жестокости, коррупции, криминала, деградации и нищеты в зимней ненасытной Москве. «Перед лицом чудовищной депрессии и каждодневного ужаса жизни в России постепенный распад ангигероя ленты становится метафорой российского общества — пронзительный, мрачный, холодный, кровавый, беспощадный фильм, не оставляющий надежды на искупление».