19005
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21958
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11584
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3693
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7486
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6454
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3947
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2903
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11292
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9143
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7145
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7613
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5108
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3936
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3073
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3907
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2796
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2813
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4254
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3692
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2643
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2267
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4222
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4218
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2792
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2855
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3265
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3052
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2893
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3079
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5444
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3976
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3624
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3061
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 15/11/2012 Юрий Гладильщиков 0 43

Once Upon a Time in Россия

У нас наконец-то появился социальный, причем остроумный фильм «Рассказы» Михаила Сегала

Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

Пусть не сбивает с толку имя прокатчика: «Рассказы» — не картина для семейного просмотра, на которые обычно ориентируется «Дисней». И вообще фильм не для всех. Он доставит удовольствие почти всякому посмотревшему. Но лишь из числа тех, кто способен хотя бы чуточку шевелить мозгами.

О чем это. Фильм из четырех новелл (оттого и название «Рассказы») о противоречивом менталитете современных россиян.

Три из четырех рассказов абсурдные. Два — мистические. Три (а в общем-то и все четыре) — сатирические. В первом жених и невеста обсуждает грядущую свадьбу с нанятым массовиком-затейником, желая расписать все до малейших деталей, поскольку не любят сюрпризы и прочие неожиданности. А затейник предлагает заодно распланировать и грядущую жизнь: на каком году брака у нее и у него появятся левые связи и с кем именно (кандидатов затейник приводит на просмотр тут же, в том числе девочек-подростков, которые к моменту, когда смогут стать любовницами нынешнего жениха, как раз подрастут до нужного возраста), когда конкретно ему и ей умирать и от каких болезней.

Второй рассказ — о круговой системе взяточничества в нашей с вами любимой стране. Взятка, без которой никуда, переходит из рук в руки, увеличиваясь в размерах как снежный ком (ход, когда нечто переходит от одного временного владельца к следующему, в кино относится к классическим). В итоге дело доходит до губернатора края, которому, правда, дают уже не деньгами и даже не борзыми щенками, как одному из персонажей «Ревизора», а квартирами в элитном доме, чтобы тот подписал разрешение на новые застройки.

Хозяин-барин России — президент в исполнении Игоря Угольникова — претендует на то, что он владеет не только полями для гольфа, но и всем интеллектуальным наследием страны от Карамзина до Льва Толстого

Из всех новелл фильма эта самая лобовая, зато бьет наповал, в том числе благодаря последнему эпизоду: губернатор расплачивается с президентом. Не деньгами, не борзыми, не квартирами — обещанием обеспечить в нужный момент нужный процент. На выборах, понятное дело. Замечателен президент, которого изобразил Игорь Угольников: весь в анекдотическом белом (имею в виду древний анекдот «И тут выхожу я, весь в белом»), он сидит за столиком на гигантском, до горизонта, поле для гольфа, в траве которого, в заранее оговоренных местах, разложены советниками томики классиков с закладками (от Карамзина до Л.Н. Толстого), мысли которых он для пущего эффекта вовремя цитирует.

В третьей новелле милиция, чтобы разыскать пропавшую после школы девочку, зовет на помощь (быстро понимаешь, что не впервые) старую интеллигентку, работающую в библиотеке. Оказывается, она экстрасенс. И экстрасенша девочку почти находит, но, замерзнув ночью в лесу, та разводит костер из томика Пушкина, который был у нее с собой. И это оказывается губительным актом и для экстрасенши, и для ее библиотеки, и, как можно трактовать, для всей русской культуры.

В четвертом рассказе обеспеченный гуманитарий в возрасте 40+ случайно заводит роман с хорошенькой девушкой. Поначалу он в восторге. Но вскоре выясняется, что девушка не знает ничего из того, что знает он: ни песни «Мурка», ни кто такой Дзержинский, ни сколько людей погибло в Великую Отечественную (девушка уверена, что очень много: несколько десятков тысяч. Может быть, даже сотен). И его вдруг начинает тянуть на сверстниц.

Что значит вовремя

Судьба «Рассказов» не только любопытна, но и уникальна для современного кино: что нашего, что мирового. Первая новелла (она называется «Мир крепежа») была явлена на фестивале «Кинотавр» еще в 2011 году и завоевала там главный приз в номинации, как можно догадаться, «Короткий метр». После этого режиссер и продюсеры решили превратить фильм в полнометражный и быстро, успев к следующему «Кинотавру», досняли еще три новеллы. Стоит добавить, что одновременно с выходом фильма в книжных магазинах должен появиться сборник Михаила Сегала «Рассказы», куда будут включены не только те четыре сочинения, которые экранизированы в фильме, но и другие новеллы.

Что в этом хорошего. Все 2000-е наши продюсеры и режиссеры бежали от социальности как от чумы. То ли не веря, что зрителю она интересна, то ли не желая дразнить начальство, которое теперь дразнить еще опаснее. Потому что с будущего года Министерство культуры РФ будет выдавать гранты уже не только на съемки фильмов, но и на сочинение сценариев. Нетрудно представить, какого рода сценарии будет финансировать государство, где за кино в качестве замминистра отвечает бывший ведущий попсовой передачи «Музобоз» и создатель православных телеканалов (одинаковая любовь к попсе и православной олигархии — смесь, согласитесь, изумительная. Тут уж никак не до Л.Н. Толстого, считавшего дешевым безобразием даже балет и церковными олигархами проклятого).

Так что, возможно, «Рассказы» не первая ласточка социального кино в России, а последняя.

Рассказы из фильма кажутся разрозненными. Между тем они естественно дополняют друг друга.

Первый из них, на мой взгляд, про Россию как жуткую неопределенность, где столько надежд и проектов сломалось на глазах юного поколения в XXI веке, что возникло уродливое желание знать про свою жизнь все от начала до конца — и чтобы действительно больше никаких сюрпризов.

Третья и четвертая новеллы (вторая в комментариях не нуждается) — про конфликт старых (традиционных) и новых культурных эпох. В этих новеллах можно углядеть осуждение необразованности и равнодушия молодежи, но никакого осуждения нет. Сегал утверждает в интервью, что стремился избегать морализаторства, и он не лукавит. Если что и есть в этих двух последних новеллах, то констатация печально забавных фактов: вот так одни наши поколения и взаимодействуют сейчас с другими.

Главная идея фильма, как мне кажется, в противостоянии трех последующих новелл первой. Смысл в том, что в современной России невозможно организовать свою жизнь сколько-нибудь рационально. На сколько-нибудь долгий срок. Нельзя надеяться на будущее. Тебя все равно прихлопнет. Не то, так это.

Ударный эпизод. Самое смешное — эпизоды из новеллы №4, в которых молодая девушка постоянно убеждает своего немолодого любовника, что им надо-надо-надо больше разговаривать. Всякий раз это заканчивается не разговором, а трахом.

Наш вариант рекламного слогана. Аршином общим не измерить. Требуется индивидуальный аршин. Гоголя, Чехова, Салтыкова-Щедрина. Сегодняшнему дню подходит и аршин Михаила Сегала.