16632
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19022
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10005
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6323
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3347
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9517
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7849
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6061
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4761
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3418
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/11/2012 Юрий Гладильщиков 0 35

Зуд седьмого года брака

Кирилл Серебренников сделал картину о том, к чему приводят измены

«Парадиз»

В кино, в частности, сделал такие известные фильмы, как «Изображая жертву» и «Юрьев день». Кроме того, «Измену» оценили в мире. Картина была участницей конкурсной программы Венецианского фестиваля, входящего в тройку ведущих европейских наряду с Каннским и Берлинским. Что же в ней такого примечательного?

О чем это. О том, как один симпатичный и вполне молодой мужчина, проходя диспансеризацию, пришел сделать кардиограмму, и женщина-врач, незнакомая и тоже еще молодая, вдруг сказала неожиданное: муж мне изменяет, он изменяет мне с вашей женой.

Мужчина воспринимает это как бред, но темное сомнение западает ему в сердце. Он решает дождаться врача после работы. Та не жаждет продолжать разговор, уезжает на маршрутке. Тут-то происходит еще одна — страшная — странность. Едва мужчина покидает остановку, как слышит грохот: туда, где он только что стоял, врезался автомобиль. Кровь, погибшие.

Вечером мужчина особенно внимательно всматривается в лицо жены, пытается обнаружить намеки на неверность — и полностью убеждается в том, что врач его обманула. О чем спешит ей радостно сообщить. Но та, не меняя застывшего выражения лица, проводит для него экскурсию: вот у этой скульптуры в парке они обычно встречаются. На этой скамейке целуются. Потом снимают номер вот в этой гостинице — всегда один и тот же. Мужчина бродит за ней завороженный. Подозрения становятся для него наркотиком.

Эти первые двадцать-тридцать минут, когда ничего неясно, лучшие в фильме. Сами по себе взгляды, интонации в эти минуты — чистый триллер: Хичкок пополам с Антониони. Вообще-то склоняешься к версии (слава богу, я перед просмотром не читал рекламу фильма), что Она (врач) все Ему наплела (в фильме они и фигурируют, как Он и Она) — наплела первому встречному, чтобы перекинуть на него часть боли. Но она столь долго носила ее в себе, что боль превратилась в темную силу, породила вокруг нее мертвое поле. Приходит мысль, что есть связь между этим ее полем и страшной аварией на остановке. И уж точно темень начинает деформировать душу мужчины.

И вы знаете, по мне, было бы гораздо интереснее, а для фильма умнее, если бы она наврала. Сколько можно было бы ожидать нетривиальных ходов! «Измена» — редкий случай фильма, который после первых двадцати минут, ничего в них не меняя, можно было повести по иному, более извилистому пути. Но Серебренников и его соавтор сценария Наталья Назарова предпочли путь прямой.

В среднеевропейском  кино — среднеевро- пейская красивость.  Впрочем, Кириллу  Серебренникову и его  знаменитому оператору  Олегу Лукичеву не от- кажешь в том, что они  действительно умеют  выстраивать красивые  мизансцены

Что в этом хорошего. Прежде чем сказать, какой именно путь, отмечу стилевое достоинство фильма, помогающее понять его суть. Серебренников сделал этакое среднеевропейское кино. Единственная российская примета — ставшая типичной для нашей жизни авария на остановке, стоящей на типично грязном для нашей предзимней погоды тротуаре. Все остальные детали фильма: пейзажи парков, убранства квартир, причудливая архитектурная форма гостиницы — вневременные и вненациональные. На основные роли Серебренников пригласил иностранцев: немку, македонца, латышей. Есть, впрочем, и наши актеры, но тоже словно бы с «ненашими» лицами. Ход понятен. Серебренников желал лишить фильм национальных черт, чтобы стало ясно, что его тема — тема измены — универсальная и вечная.

Новый декалог

Серебренников говорит, что, возможно, затеет цикл картин о человеческих чувствах. «Измена» в таком случае может нечаянно оказаться чем-то вроде пилота большого киносериала. Успехов Серебренникову, но все же заметим, что такие замыслы опасны. Режиссеры, которые мыслят циклами и при этом способны выдержать все фильмы на одинаково высоком уровне, не делая какие-то из них для галочки (поскольку цикл требует развить и закрыть некие определенные темы) — огромная редкость. Самый известный из них — Кшиштоф Кесьлевский, снявший трилогию «Три цвета: синий, белый, красный», «Декалог» (понятно, что 10-серийный) и написавший сценарии к еще одной трилогии «Рай», «Чистилище», «Ад» (первый и третий из них экранизировали после смерти Кесьлевского Том Тыквер и Данис Танович). Серебренников должен понимать, что ему придется конкурировать с самим Кесьлевским.

Странности. Беда, однако, в том, что того удовольствия, которое лично я получил от «Измены» в первые тридцать минут, вы можете и не обрести. Поскольку никакой загадки (наврала не наврала?) для вас не будет. Ведь зачин фильма, сочиненный и разглашенный самими его авторами, выложен на всех киносайтах и на интернет-страницах кинотеатров, где фильм идет: «Двое случайных знакомых узнают о том, что их супруги являются любовниками». Тьфу ты!... Стоило мучиться-гадать…

Как только из фильма исчезает тайна, следить за его перипетиями становится менее интересно. Правда, возникает другая загадка: изменщики вдруг погибают прямо во время любовных объятий (тут уже я, извините, кое-что выдаю, но как иначе анализировать смысл фильма?), и возникает сомнение, не приложили ли руку к их смерти обманутые Он и Она? Серебренников, кстати, рассказывает в интервью, что стимулом к написанию сценария послужила реальная американская история, когда двое обманутых супругов убили тех, кто их обманывал.

В итоге мужчина, Он, действительно идет к следователю и пытается доказать, будто произошло убийство, и убийца — Он. Но следователь быстро понимает, что Он себя оговаривает. Можно трактовать ситуацию так, что Он испытывает чувство вины за гибель жены. Возможно, он считает, что ее с любовником каким-то образом сгубила та тьма, порожденная подозрениями и ревностью, которая овладела его душой. Между тем свою жену, несмотря на измену, Он продолжал сильно любить (так что «Измена» — фильм еще и о любви). А вот Она на похороны неверного супруга пришла пусть и в черной, но прозрачной блузке без лифчика. Она в отличие от Него хотела отомстить — и отомстила. Вот она точно как-то исподволь способствовала гибели неверных любовников. Ведьма — она и есть ведьма.

Тут бы фильму и поставить точку.

Еще большие странности. Но «Измена» ее не ставит и, похоже, я могу пойти и умыться всеми своими трактовками, потому что фильм куда более непритязателен. Когда кажется, что он уже завершился, все сказано и добавить нечего, начинается его вторая, не менее короткая часть — зеркальное отображение первой, где уже Он и Она становятся… Молчу! Каждая из сцен этой второй части выглядит финальной. Но за ней следует еще одна финальная. Таких финалов у фильма штук десять. Последний из них наконец-то доносит идею, ради которой все и было затеяно: измена — это плохо. Измена — губит. Однако, открытие.

Наш вариант рекламного слогана. Бойтесь тех, кому изменяете. И слишком назидательных режиссеров.