11269
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11921
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6958
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2365
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4279
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3732
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2578
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1916
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6428
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5384
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4102
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4652
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3223
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2553
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2163
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2094
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2287
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1894
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1890
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2881
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2588
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2079
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1856
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2708
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2575
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1915
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1948
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2139
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2045
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1931
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2032
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3396
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2508
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2352
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2052
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/09/2012 Юрий Гладильщиков 0 739

Медальон с багажником

Николас Кейдж стремительно деградирует в Жан-Клода Ван Дамма

Парадиз

Несмотря на жесткость (в России у фильма рейтинг 16+), а также исполнителя главной роли Николаса Кейджа, сохраняющего статус голливудской звезды первой величины, фильм выглядит проходным, вымученным. Перспективы самого Кейджа начинают казаться безрадостными.

О чем это.

О группе единомышленников, которые взламывали новоорлеанские банки — и довзламывались. Их предводитель сел на восемь лет (тот самый персонаж Кейджа, имеющий славу лучшего грабителя банков в Америке — господи, сколько же в США таких грабителей!..

Подобный герой есть в каждом фильме про банки. Это означает одно: Голливуд, который четко учитывает запросы аудитории, знает, что почти каждый гражданин Америки мечтал бы стать потрошителем банковских сейфов). Его ближайший друг при ограблении получил серьезное ранение и хотя, как и двое других подельщиков, ушел от полиции, затем потерял ногу, деградировал и был садистски убит. Главное начинается, когда персонаж Кейджа выходит из тюрьмы. Тут-то выясняется, что покойный друг вовсе не покойник, сымитировал для полиции собственную смерть, стал психопатом и требует с главного героя 10 млн долл., которые они восемь лет назад похитили.
А все эти деньги, будучи окружен спецназом и стремясь нарваться на меньший приговор, персонаж Кейджа сжег.

Но экс-друг этому не верит и берет в заложники дочь Кейджа (в дальнейшем не станем отличать персонажа от актера). Поскольку он таксист, работающий в фирме «Медальон», то прячет дочь Кейджа в багажнике своей машины, заботливо обработанном звукоизоляцией.

Кейдж и Ван Дамм

Массовый зритель до сих пор не знает, что Ван Дамм (при всей известности у нас) никогда не считался в Голливуде звездой первого ряда. Он остался кассовым актером для дешевых — по голливудским меркам — боевиков, которые востребованы в отдельных странах Европы, а также в Азии. Другое дело Шварценеггер, Уиллис, Сталлоне, не говоря уже о Клинте Иствуде или Шоне Коннери. Или том же Кейдже. Что-то теперь с его репутацией будет.

Кейдж идет в полицию. Но и там ему не верят. Там тоже убеждены, что он не сжег, а припрятал украденные миллионы, а теперь придумал фокус с похищением, чтобы запутать полицию и спокойно добыть припрятанное. В итоге сплошные погони (Кейджа — за бывшим другом, полиции — за Кейджем), выстрелы, несколько трупов, и весьма кровавая развязка с приятным для зрителя и сатирическим по голливудским меркам хеппи-эндом.

Что в этом особенного.

Давно не приходилось видеть боевик, претендующий на звание фирменного голливудского, который производил бы впечатление собранного из «Лего». По многим признакам это фильм номер один в прокатной программе этой недели. Все-таки его делали люди с именем — имею в виду не только Кейджа (кстати, некоторые киноманы его давно на дух не переносят), но и режиссера Саймона Уэста, который в конце 90-х, после «Авиалинии каторжников» с тем же Кейджем (в других переводах — «Воздушная тюрьма»), считался надеждой Голливуда.

Получился, однако, типичный боевик категории «Б» — из тех, которые небольшие американские студии делают для проката в странах третьего мира. В таких фильмах, если машина на что-то натыкается, то непременно переворачивается в воздухе несколько раз и шмякается на крышу. После чего из нее вылезает почти невредимый герой и продолжает, лишь слегка прихрамывая, уходить от погони.

После фильма возникает ощущение, что Голливуд тоже имеет представление о «текучке», об «аврале», что ему тоже иногда необходимо затыкать дыры в прокате, поскольку безусловных хитов на весь сезон не напасешься.

«Медальон» (в оригинале фильм называется Stolen — «Похищенная») — этакая ежедневная пища, которую Голливуд предлагает публике. Кино-Макдоналдс. В титрах фильма значится один-единственный сценарист. Но не сомневаюсь, что для сочинения сценария привлекли целую группу литературных негров, которым сказали: клепайте сценарий из готовых блоков, лишь бы побыстрее. За скорость каждому по две лишние сотни.

У героя на спасение дочери и добывание 10 млн — ровно 12 часов. В фильмах такого рода всегда либо 12 часов, либо 24. Полиция в подобных сюжетах никогда не верит герою — и только в конце начинает ему сочувствовать. И т.д. — все штампы не перечислить.

В фильме лишь два оригинальных хода.

1) Действие происходит во время карнавала в недавно пострадавшем от наводнения Новом Орлеане. Тема «пир во время чумы» в фильме не просматривается, зато карнавал придает сюжету неожиданные повороты: во время погонь все застревают в пробках, а крики «на помощь!» из багажника такси из-за шума толпы тем более не слышны.

2) Оригинален способ похищения золота из очередного банка, который придумывает персонаж Кейджа, чтобы все-таки добыть деньги, требуемые для освобождения дочери. Давно следует составить список наиболее эффектных методов киноворовства из банков и музеев. Классические фильмы («Как украсть миллион»), оказались бы в них в одном ряду с современными («Ограбление на Бейкер-стрит»). Интересно, что соревновались бы между собой и ремейки (в частности «Одиннадцати друзей Оушена» и «Аферы Томаса Крауна»).

Другое дело, что руководство банка, из которого персонаж Кейджа ворует золото, надо бы уволить за разгильдяйство. Оградить золотые слитки от воров толстенными дверями с одной стороны и не подумать о… (не станем говорить о чем) могли только идиоты.

Ударный эпизод.

То самое ограбление банка. А также оригинальный и смешной финальный эпизод, которому отдадим должное.

Наш вариант рекламного слогана.

Зачем нам Джет Ли? Куда нам Ван Дамм? Сегодня Ник Кейдж позирует нам.

Marley

Также в прокате: рэгги навсегда, компьютерная Москва 2017-го и зло из телевизора

«Боб Марли» (США—Великобритания, режиссер Кевин Макдональд) — сразу после обстоятельной, длящейся больше трех часов документальной картины Мартина Скорсезе о Джордже Харрисоне на экраны выходит не менее дотошный, длиной почти два с половиной часа, фильм Кевина Макдональда о Бобе Марли. Макдональд, конечно, не Скорсезе, но режиссер тоже нерядовой, создавший, в частности, такую примечательную игровую картину, как «Последний король Шотландии» о печально легендарном угандийском тиране Иди Амине. В «Бобе Марли» — в оригинале просто Marley — он позволяет себе куда меньше вольностей по отношению к своему главному герою. Куда деваться — картина ведь не игровая, а документальная и в ней много традиционных ходов: записи концертов и интервью Марли, разговоров с его близкими, поклонниками, соратниками. Лично я никогда не бывал на Ямайке и не являюсь фанатом Марли и музыкального стиля рэгги, но знаю, сколь много людей во всем мире считают его кумиром. Так что своего благодарного зрителя фильм в России найдет.

«Москва-2017» (Россия—США, режиссеры Джейми Бредшоу и Александр Дулерайн) — вот уж, судя по всему, бесстыднейшее разводилово. Фильм о нашествии чужих в Москву недалекого будущего. Судя по трейлерам, эти чужие напоминают рисованных смешариков. Но, опять же судя по всему, это никак не стеб, а фантастический триллер, в котором даже снялись некоторые звезды мирового кино — от великого бергмановского Макса фон Сюдова (который давно не чурается халтуры) до быстро вышедшей в тираж Лили Собески. Зачем-то затесалась в проект и Ингеборга Дапкунайте. Среди режиссеров фильма значатся никому не ведомый американский дебютант и бывший независимый советский параллельщик, давно работающий крупным чиновником на телеканале THT. Лучшей характеристикой этого проекта, который в англоязычной версии именуется, кстати, не «Москвой-2017», а «Бешеной коровой» (The Mad Cow), является то, что его постеснялись до премьеры показать кинопрессе. Вероятно, испугались разгромных рецензий. Зато кинотеатры взяли фильм все как один, и боюсь, что уже в ближайшие дни и без того невысокое мнение отечественного зрителя о родном кино ухудшится как минимум в десять раз.

«З/Л/О» (США, десять разных режиссеров) — экраны между тем уже вторую неделю заполоняют ужастики. В этом ничего удивительного. Каждый год в какой-то момент начинается сезон ужастиков. Снятых за сущие копейки. Как обычно, эти ужастики в основном американские. Новый стандарт в том, что в титрах каждого указано, будто все основано на реальных событиях. И каждый — по давнему примеру «Ведьмы из Блэр» — притворяется home video, любительской записью, словно бы нечаянно запечатлевшей на пленку появление невидимого человеком Зла. Из всех фильмов мы выделяем именно «З/Л/О», поскольку: 1) премьера фильма состоялась на главном фестивале американского независимого кино «Санденс» в городе Парк-Сити; 2) это оригинально скроенный альманах, в котором грабители в поисках нужной им кассеты вынуждены пересмотреть ряд фильмов, всяк кошмарнее другого; 3) зло в традициях современной западной культурологии (не путать с формально близкой ей по выводам идеологией религиозных фанатиков) исходит от самого экрана. Это у нас ведь фильм назвали «З/Л/О». А в оригинале он V/H/S. Напомнить, что это такое? Многие ведь уже и не знают: формат видеозаписи Video Home System, использующий стандартную видеокассету.