18110
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20977
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11012
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3466
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7011
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6110
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3687
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2714
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10669
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8639
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6729
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7203
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4800
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3694
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2899
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2830
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3676
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2640
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2647
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4030
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3515
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2533
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2172
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3995
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3987
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2640
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2675
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3056
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2877
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2712
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2900
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5187
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3755
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3424
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2885
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 30/08/2012 Юрий Гладильщиков 0 262

Убей или убьют

В четвертом фильме про Джейсона Борна никакого Борна нет, но суть от этого не изменилась

UPI

 

О чем это. О сверхсекретном агенте ЦРУ, одиночке с лицензией на убийство, который проходит через тяжелый тренинг на зимней Аляске — холод, голод, необходимость добывать какие-то обязательные предметы в глубине ледяных озер, а потом лазать по утесам и уходить от стаи волков, чтобы добраться до точки N — законспирированной избушки. После того как избушку, где находился еще один сверхсекретный убийца, ликвидирует ракета, выпущенная с беспилотника, наш герой (который, к счастью, в момент взрыва в избушке отсутствовал) догадывается, что ЦРУ почему-то затеяло уничтожение своих самых подготовленных агентов, в сотворение которых вложены миллионы. И понимает, что его тоже скоро достанут, тем более что в его ладонь вживлен маячок.

Проблема еще и в том, что его подсадили на таблетки, позволяющие организму концентрировать в нужный момент всю силу и энергию, а таблетки заканчиваются, и без них он загнется. Тогда он решает разыскать в Америке женщину-врача, которая и давала ему эти таблетки. Тем более что ее тоже наверняка должны убить: властные структуры по какой-то причине (да по той простой, что грядет сенатское расследование) решили стереть все следы эксперимента по созданию суперагентов-убийц.

Жена Бонда

 

Нечаянной перекличке между борнианой и бондианой сейчас содействует и то, что исполнительница главной женской роли в «Эволюции Борна» Рейчел Уайц, некогда подруга знаменитого режиссера Даррена Аронофски, уже более года является женой Дэниела Крейга — официального агента 007.В «Эволюции Борна» главного героя-суперагента изображает не Мэтт Деймон, а Джереми Реннер

 

Один против системы спецслужб — ситуация вроде бы безнадежная. Но в такой же пребывал и герой трех первых фильмов Джейсон Борн. Для системы справиться с подготовленными ею же суперагентами не так просто: ведь те обучены убивать голыми руками, у них заначки паспортов разных стран на разные имена, а также пачек долларов и евро. А уж от маячка в ладони герою избавиться раз плюнуть — нож-то всегда при себе, а терпеть боль он обучен.

В роли нового борца с системой — Джереми Реннер, ставший знаменитым после оскаровского хита (положившего на лопатки «Аватар») «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. В роли женщины-врача, которая становится его напарницей, одна из любимых актрис автора этих строк Рейчел Уайц (в других транскрипциях — Вайс), чья слава началась с «Мумии».

Что в этом особенного. Вопрос, почему в фильме, несмотря на его название, нет самого Борна (а есть лишь упоминания о нем), породил дискуссию среди киноманов. Одна из версий в том, что проект покинул режиссер второй и третьей серий Пол Гринграсс. Он не только устал от проекта, но и сострил в свое время, когда четвертой серии еще и в помине не было, что если она возникнет, то ее следует озаглавить «Чрезмерность Борна». Исполнитель роли Борна Мэтт Деймон, по тем же слухам, ушел из верности Гринграссу.

По-моему, уход Деймона — благо для киносериала про Борна. Реннер куда приятнее. А что до режиссера, то кому было снимать четвертый фильм, если не Тони Гилрою — автору сценария всех трех предыдущих фильмов, уже зарекомендовавшему себя в качестве хорошего голливудского постановщика фильмом «Майкл Клейтон»?

Но если отвлечься от версий и слухов, то смена главного героя и исполнителя главной роли естественна для сериала про Борна. Потерявший память суперагент-убийца ЦРУ Джейсон Борн три серии искал правду о себе — и в итоге нашел. Чего же боле? Вдобавок создатель Борна — мэтр политического триллера Роберт Ладлем — умер в 2001-м, и теперь романы про Борна сочиняет другой человек. Ну и пусть сочиняет — оставим Борна Ладлему.

Отметим при этом, что четвертая серия честно развивает все главные мотивы борнианы (термин придуман по аналогии с бондианой). А мотивы эти в политическом смысле провокативные и оппозиционные.

Смысл «Эволюции Борна» в том, что спецслужбы, включая ЦРУ, прикрываясь лживыми фразами о защите национальных интересов, даже при намеке на срыв секретной операции или ее разоблачение в СМИ легко идут на то, за что обычный гражданин был бы осужден на пожизненное заключение или электрический стул. И, не ведая стыда, мочат своих. Честных, преданных, посвященных — тех, кто владеет опасной тайной. Кстати, это не первый фильм о том, что спецслужбы в критических ситуациях начинают уничтожать своих и их агентам обратной дороги в нормальную жизнь нет и быть не может — только ногами вперед. Напомню хотя бы о «Шпионе, выйди вон!», «Добром пастыре» Роберта Де Ниро, вышедшем у нас под названием «Ложное искушение (там тоже речь о ЦРУ) и «Тайных агентах», совсем уже черном французском триллере с парой Венсан Кассель — Моника Белуччи в главных ролях.

Кроме того, «Эволюция Борна» замечательна предупреждением, что все мы под колпаком у спецслужб и любого из нас легко достать и уничтожить за минуты благодаря развешенным везде камерам наблюдения, шпионским спутникам, мобильным телефонам и банковским карточкам.

Сложности. Те, кто не видел прежних «Борнов», не сразу въедут в суть.

Ударный эпизод. Их много. Отметим использование фирменных для стиля всех фильмов с названием «Борн» мобильных камер — действие резкое, энергичное, живое. Как во всех «Борнах», в новом фильме есть сцена погони в экзотической стране: вместо России и Марокко, засветившихся в предыдущих сериях, погоня устроена на Филиппинах. И конечно, важно, что борниана стала состыковываться с бондианой нового образца, в которой Бонд не комиксовый, а словно бы реальный. Тем более что Реннер слегка похож на нового Бонда Дэниела Крейга и соответствует ему по возрасту (разве что на три года моложе). Переклички с «Терминатором» в «Эволюции Борна» вы, надеюсь, заметите сами.

Наш вариант рекламного слогана. Этот Бонд теперь Борном зовется.

Также в прокате

Жить-нежить по-русски и ужасаться по-американски«Жить» (Россия, режиссер Василий Сигарев) — один из самых крутых российских фильмов года — от режиссера, создавшего знаменитый в избранных кругах «Волчок». История о мертвецах, которые возвращаются к тем своим любимым, которые существовать без них не в состоянии. Смерть детей, смерть родителя, смерть супруга — можно ли с этим справиться? Жанр фильма с первого его появления на фестивальных экранах стали обозначать как сказку — умную, но реально страшную. Те критики, что склонны к черному юмору, переименовали фильм из «Жить» в «Жуть». Такое теперь у нас настоящее молодое кино (Сигареву — 35). Зато оно — в отличие от киноофициоза и телесериальных драм, которые все как одна мелодрамы, длятся по триста часов и неотличимы одна от другой, — имеет отношение к действительности. Пусть действительности видоизмененной и слегка кафкианской — видоизмененной взглядом Василия Сигарева, который, судя по всему, обретет вскоре славу одного из ведущих европейских киномастеров.Убей или

«Явление» (США, режиссер Тодд Линкольн) и «Шкатулка проклятия» (США, режиссер Уле Борнедаль). Удивительное дело: на мировые экраны, включая наш, вновь повадились ужастики. Причем повадились группами: на этой и следующих неделях нас поджидает — словно из засады — штук семь-восемь заграничных кошмариков. Можно было бы добавить, что все они молодежные, но писать об этом бессмысленно: во всех современных ужастиках, начиная с классики типа «Кошмара на улице Вязов» и «Пятницы, 13-е», потустороннее зло атакует и изничтожает именно молодежь, причем американскую. «Явление» (оригинальное название The Apparition можно было интерпретировать и как «Призрак») — более банальный фильм. Молодых людей преследует зло, которое они сами вызвали во время парапсихологического эксперимента в университете. «Шкатулка проклятия», в котором зло обитает в древней шкатулке, которую нечаянно приобрели на аукционе, — фильм куда более занятный. Тем более что его снял датский режиссер Уле Борнедаль. Датчане сейчас лидеры во всех видах кинематографа от авторского (фон Триер) до коммерческого (тот же Борнедаль, некогда сделавший в Дании и затем переснявший в Голливуде триллер «Ночное дежурство»). И вот тут задача для читателей. Вообще-то в оригинале фильм Борнедаля именуется The Possession — «Обладание». Я помню, что в конце 90-х видел на одном из зарубежных фестивалей датский фильм The Possession, который показался истинно страшненьким. Скорее всего фильм Борнедаля — его ремейк. Но сведений об источнике найти не могу. Не поможете?