13750
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14522
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8242
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2643
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5107
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4412
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2877
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7694
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6431
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4912
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5436
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3672
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2847
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2707
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2877
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3108
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3049
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2091
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2127
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2395
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2256
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2120
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2264
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3974
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2904
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2669
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2275
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/07/2012 Юрий Гладильщиков 0 53

Бомба под Манхэттеном

Киносериал про Бэтмена стал пугающе реалистическим

Наши прокатчики побоялись подставлять под кассового Бэтмена другие достойные фильмы, поэтому в этот раз ничего, кроме третьего «Темного рыцаря», мы не рекомендуем.

Рецензировать «Рыцаря», не учитывая того, что случилось в американском городе Аврора, разумеется, нельзя. Ублюдок, олицетворяющий себя с антигероем предыдущего «Темного рыцаря», садистом и социопатом Джокером, расстрелял публику на предпремьерном сеансе. Но для начала все же о фильме. А потом уже перейдем к соображениям о том, виновно ли кино в трагедии и чем она может аукнуться у нас.

О чем это. О том, что мегаполис Готэм-сити атакуют террористы, которых возглавляет загадочный Бейн — жестокий и умный вождь и убийца, чье лицо наполовину скрыто железной маской, неслучайно (как впоследствии выяснится) напоминающей респиратор. Террористам удается заманить городскую полицию в подземную ловушку, устроить страшный показательный взрыв на переполненном стадионе во время игры в американский футбол — в результате они овладевают Готэм-сити и объявляют в нем народовластие.

На деле это пародия на власть народа и шутовские революционные суды, моментально осуждающие «врагов народа», как осуждали на гильотину робеспьеровские трибуналы или на расстрел — сталинские тройки. У новой власти судья и вовсе один — вызволенный террористами из заключения злодей из первых частей трилогии, сумасшедший доктор Пугало, в короткой роли которого вновь с удовольствием снялся Киллиан Мерфи.

Народовластие в Готэм-сити липовое еще и потому, что тайная цель захватчиков не власть, а уничтожение народа (двенадцати миллионов жителей) с помощью заложенной под город ядерной бомбы. Задача ритуальная; в ее смысле я сам не вполне разобрался. Речь об установлении некоего равновесия в мире по заказу тайного тибетского ордена, когда-то возглавляемого склонным к Темной силе (привет «Звездным войнам», Дарту Вейдеру, Анакину Скайуокеру etc.) персонажем Лайема Нисона — он возникает в новом фильме как видение.

В итоге Брюс Уэйн, чтобы спасти людей, вновь вынужден стать Бэтменом. Но сделать это непросто. Ведь он уже лет восемь как хромает после боев во второй серии фильма — утратил былую физическую мощь. И вдобавок Бэтмен считается все эти годы врагом человечества, которого разыскивает полиция. Ведь опять-таки по слегка забытым мной обстоятельствам в конце второго фильма он взял на себя вину за чужие злодеяния (прокурора, поначалу бывшего героем, чтобы люди верили, что обычный человек, а не только летучая мышь со сверхъестественными способностями, способен на подвиг и противостояние с монстрами типа Джокера).

Прочее разглашать не стану. Кристофер Нолан просил не выдавать в рецензиях повороты сюжета, тем более что финальный действительно крут (впрочем, я просчитал его задолго).

Что в этом хорошего. Фильмы про Бэтмена конца 80–90-х годов были фирменными кинокомиксами. Талантливыми (первые два), когда над ними колдовал Тим Бертон, или дурацкими, когда их делал середняк Джоэл Шумахер. В любом случае Человек-Летучая мышь бился со столь же опереточными злодеями.

Но когда за дело взялся Нолан, бэтмениана (как и бондиана) опрокинулась в реальность. Бэтмен теперь сражается не с фантастическими злодеями, а с вполне — пугающе — реальными негодяями, бессмысленно безумными, сродни тому, кто и устроил бойню в городе Аврора и, обладая данными минера, как упомянутый Джокер, устроил ловушку еще и в своем доме, надеясь угробить полицейских. Джокер Хита Леджера из фильма Кристофера Нолана — моральный урод, каковых в жизни достаточно. Он не демон — он изверг.

Новые враги Бэтмена — террористы. В «Темном рыцаре: Возрождении легенды» большинство из них — что считается в Голливуде политически некорректным — имеют отчетливо мусульманскую внешность.

При этом «Возрождение легенды» — очередной шаг в реальность, который поначалу даже озадачивает. Когда в одном из кадров я увидел на каком-то здании размытый оптикой американский флаг, то решил, что это операторский и режиссерский огрех. Просмотрели! Ничего подобного: флаг появится еще несколько раз в более четком изображении, в том числе на лацкане крупного чиновника. Да, всегда подразумевалось, что бэтменовский Готэм-сити — это Нью-Йорк. Но вымышленный! Нью-Йорк непонятно каких времен. Теперь же — это Нью-Йорк сегодняшний. Точнее, сегодняшний Манхэттен (можно разглядеть некоторые известные небоскребы). Именно его террористы и собираются взорвать.

Реализму противоречит опереточная маска Бэтмена. Нолан это понимает. Поэтому в фильме звучит разъяснение, зачем нужна маска: чтобы никто не узнал, кто такой Бэтмен, и не пострадали его близкие.

Странности. Новый «Темный рыцарь» революционен еще и тем, что не дает подсказок неподготовленному зрителю. Обычно сиквелы в первые минут десять кратко иллюстрируют предысторию событий, растолковывая кто есть кто. Но Нолан решил не тратить время на ерунду — ведь фильм и так длинный, 2 часа 44 минуты. Зрителю-неофиту въехать в фильм, не зная деталей двух предыдущих, непросто.

Еще одна странность: поведение подручных главного террориста. Мы говорили о том, что бандиты в фильмах Нолана пугающе реальны — но речь о вождях. А вот террористическая массовка ведет себя по-прежнему комиксово — легко отдавая жизнь за хозяина и некую абстрактную идею зла, позволяя ему убивать своих за малейшую провинность — так же вели себя в прошлом фильме подручные Джокера, так же некогда — слуги французского, совсем уже комиксового Фантомаса 1960-х годов.

Возможные российские последствия бойни. Кошмар в Авроре вызвал в Америке очередную дискуссию о том, насколько резонна тамошняя свобода в обладании оружием. У нас эта бойня вызывает очередные обвинения кинематографа в том, что он провоцирует агрессию.

Естественно, кинематограф способен провоцировать психопатов. Мало ли что их может спровоцировать? Кого-то — яркая вспышка красного света на экране. Кого-то — оголенная девичья коленка в троллейбусе. Кого-то — реклама нового бургера. Кого-то — штрихкод несуразных размеров.

Но все же кажется, что кино, а теперь и интернет скорее сублимируют, перенаправляют агрессивную энергию потенциальных маньяков. Те, кто раньше непременно вышел бы на улицу, чтобы наконец-то выяснить, что там у человека под кожей или у девчонки под юбчонкой, теперь могут посмотреть ужастик или зайти на порносайт — и хотя бы на время удовлетвориться. О пользе блогов, концентрирующих в себе массу отрицательной энергии, которая прежде непременно прорвалась бы в реальную жизнь, и говорить нечего. Раньше псих пошел бы с ножом беситься в люди — теперь он бесится в блоге и вполне собою доволен.

«Московские новости» уже писали о том, что только за время президентства Обамы было пять случаев массовых расстрелов населения психопатами — и прежние не были порождены кинематографом. А сколько было массовых убийц в США до Обамы — вспомнить одного только вашингтонского снайпера? А норвежский фашист-изувер Брейвик — что, тоже действовал под влиянием кинематографа? А неоднократные (и тоже приведшие однажды к восьми убитым) выстрелы в школах столь же тихой Финляндии — тоже были порождены кино?

Тогда уж в первую очередь надо запретить футбол — вот уж что поощряет агрессию (естественно, я это с иронией — сам футбольный болельщик).

Нолан не спровоцировал, а предугадал появление подобных психопатов, которые и стрелять готовы, и мины-ловушки расставлять. Обратите внимание: со времени выхода предыдущего фильма «Темный рыцарь», где и действовал Джокер–Леджер (напомню, что актер посмертно получил «Оскара»), прошло аж четыре года. Если кино провоцирует, почему же убийца, подобный нынешнему из Авроры, не появился раньше?

Но у нас, где пытаются возродить цензуру в кино и ввести полвека спустя заклейменный в самой Америке и особенно Европе как символ мракобесия кодекс Хейса, я уверен, ухватятся за трагедию в Авроре, чтобы еще раз обосновать необходимость цензуры в кино.

Между тем, если уж делать полезный для нашего общества вывод из «Темного рыцаря: Возрождения легенды», то он в следующем: это не пропаганда социопатии и терроризма. Это фильм, наполненный верой в то, что в мире все-таки возможны бескорыстные герои, которые служат людям. В России мы эту веру утратили.