13818
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8288
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2653
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5151
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4435
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2891
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2140
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7768
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6471
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4943
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5486
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3688
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2865
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2367
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2292
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2720
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2084
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2110
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3295
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2891
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2223
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3128
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3062
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2103
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2135
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2407
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2268
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2132
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2276
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4003
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2919
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2688
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2289
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/07/2012 Юрий Гладильщиков 0 61

Последний магнат

Дэвид Кроненберг снял фильм-предостережение для современных капиталистов

Парадиз

О чем это. О молодом мультимиллионере (его изображает Роберт Паттинсон), сделавшем состояние на финансовых спекуляциях, который решил подстричься у знакомого старомодного парикмахера. Рано утром он выезжает в Манхэттен, развалившись на заднем сиденье гигантского белого лимузина, который одновременно офис, снабженный невероятной электроникой, — тем более невероятной, что действие происходит в недалеком будущем. В этом офисе молодого богача посещают сотрудники принадлежащей ему компании, деловые партнеры, доктор, даже любовница (эпизодическая роль Жюльетт Бинош).

Подсаживаться в офис-лимузин им проще простого, ведь тот фактически стоит на месте. Вместе со всем Манхэттеном. Небывалую пробку вызвали кортеж президента США (о том, что в стране давно не все ладно, можно судить по скептической реплике главного героя: «президента чего?») и похороны знаменитого рэпера, переросшие в бунт анархистов и антиглобалистов. Город за окнами лимузина постепенно теряет еще недавно степенное лицо, активисты швыряют в окружающих крысами, именуя несчастных животных новыми долларами, а сам лимузин вскоре оказывается расписан граффити-лозунгами — попросту измаран.

Но это еще не беда. Беда, что по ходу дня герой в одночасье разоряется, а заодно расстается с женой — тоже богачкой, представительницей «белой кости» (пробка столь плотная, что он несколько раз покидает лимузин, чтобы переговорить с нею в кафе или ресторанах, и находит потом свое авто уехавшим вперед разве что метров на двадцать). Вдобавок, начальник охраны сообщает теперь уже экс-богачу, что на него готовится покушение. Первое покушение оказывается липовым. Персонаж получает тортом в морду от кондитера, который решил таким образом сделать рекламу своему заведению и заранее нагнал фотографов. Но есть еще какой-то человек, жаждущий убить бывшего толстосума.

А где порок на экспорт?

Многих русскоязычных поклонников Кроненберга волнует вопрос: грядет ли продолжение его недавнего нашумевшего фильма Eastern Promises, получившего в нашем прокате название «Порок на экспорт»? Напомним, что он о русской мафии в Лондоне и тоже отдает дань главной теме Кроненберга — человеческим мутациям. Недавно в очередной раз пришли сообщения, будто Кроненберг готовит вторую серию все с теми же Вигго Мортенсеном (который в конце первой части стал крестным отцом лондонской мафии, будучи при этом секретным агентом) и Венсаном Касселем в главных ролях. Но достоверных подтверждений пока нет.

Что в этом хорошего. «Космополис» — фильм из конкурсной программы недавнего Каннского кинофестиваля. Уже там его подавали как первое серьезное киновысказывание о XXI веке — эта фраза вошла в рекламные ролики фильма. Между тем снят он по (спешно выпущенному у нас к премьере) роману Дона Делилло, написанному еще в 2003 году. Потребовалось время, чтобы роман, скажем так, настоялся и снятый по нему фильм стал выглядеть глобальным высказыванием о современном мире. Кроненберг ведь говорит не о падении одного отдельного богача и не об очередном витке экономического кризиса. Он пророчит крах всей нынешней системы мироустройства. Можно трактовать фильм так, что капиталисты образца XXI века — психологические мутанты. Причем не желающие осознавать, что их деятельность приведет к мутации всего мира. Мир с его капиталистической экономикой, когда у одних есть все, а другим только и остается, что швыряться крысами, обречен, и катастрофа не за горами.

Странности. Кто-то написал, что фильм Кроненберга катится плавно. Но — чересчур плавно. Иногда кажется, что он стоит на месте. Как и офис-лимузин главного персонажа. Как и весь Манхэттен. Подобно книге, фильм на две трети состоит из череды сменяющих друг друга диалогов героя с разными людьми. Но во время чтения не возникает ощущения повторяемости, моторности, а во время просмотра, увы, оно возникает.

Да, Кроненберг разбавляет разговоры то выходками бунтарей, то двумя любовными актами, то внезапным убийством, которое совершает обретший новую судьбу (а заодно и странное ощущение вседозволенности) главный персонаж. Вообще к финалу, когда город вечером пустеет и испачканный лимузин наконец может колесить по дорогам, фильм обретает динамику. Впрочем, завершается он опять-таки долгим разговором — на сей раз с тем самым наконец-то обнаруженным человеком, который замыслил убить главного героя.

В результате на Каннском фестивале «Космополис» вызвал обидную для режиссера реакцию зала (а в каннском зале в основном сидят профи, имеющие отношение к кинобизнесу). На фестивале были фильмы, с которых уходило по ползала. С фильма Кроненберга не уходили, его смотрели, но непрерывно кашляя.

Что такое театральный и кинокашель, знатокам разъяснять не надо: заразительное невротическое явление, означающее, что фильм или спектакль зал не держит. Что публика утратила концентрацию.

Именно кашель, вероятно, повлиял на вердикт жюри. Хотя Кроненберг относится к каннским любимцам, первое серьезное киновысказывание о XXI веке осталось без призов.

Ударный эпизод. Персонаж Паттинсона направляет пистолет в собственную ладонь. Выстрелить не выстрелить? Ему уже все равно.

Наш вариант рекламного слогана. Спешно сдавайте в утиль лимузины. Особенно белые. Глядишь, мир устоит.

 

Также в прокате с четверга: потусторонние страсти, новый конец света и инвалиды в поисках утех

«Красные огни» (США — Испания, режиссер Родриго Кортес) — триллер с суперзвездным составом от работающего в Америке испанского режиссера Кортеса, создателя известного в киноманской среде фильма «Погребенный заживо». Сигурни Уивер и Киллиан Мерфи изображают ученых, которые специализируются на разоблачении лиц, будто бы имеющих контакты с потусторонними силами. Кто-то из этих лиц обманывает только себя, а кто-то еще и публику за большие деньги. Оба ученых — рационалисты. Ситуация, когда убежденный рационалист сталкивается с чем-то пугающим, что не поддается разумному объяснению, в кино одна из расхожих. На эту тему, в частности, «Сонная лощина» Тима Бертона и «Братья Гримм» Терри Гиллиама. В данном случае пугающее начинается, когда персонаж Мерфи решает выставить шарлатаном известного гастролирующего экстрасенса — его играет сам Роберт Де Ниро. И в итоге сталкивается с рядом явлений, которые наносят серьезный удар по его вере в материализм. Развязку выдавать не стану. Замечу только, что хотя фильм везде анонсируют как драму пополам с хоррором, сам режиссер просит сравнивать его с политическими триллерами.

«4:44. Последний день на Земле» (США — Швейцария — Франция, режиссер Абель Феррара) — от всех прочих знаменитых режиссеров уроженец Бронкса Абель Феррара отличается тем, что многие поклонники кино никак не могут разобраться: считать ли его гением либо халтурщиком. Конечно, он не халтурщик. Достаточно напомнить о таких его работах, как «Плохой лейтенант», «Похитители тел», «Зависимость», «Похороны», «Отель «Новая Роза». Но в то же время он снял много фильмов как минимум странных. «Последний день» с Уиллемом Дефо в главной мужской роли именно из таких, и он не зря вызывает противоречивые оценки. С одной стороны, он был включен в конкурс прошлогоднего Венецианского фестиваля, что само по себе знак качества. Некоторые иностранные издания сочли его шедевром. С другой стороны, у него очень низкий рейтинг на киноманском сайте www.imdb.com. В любом случае любопытно ознакомиться еще с одной версией того, как будут вести себя люди в преддверии неминуемого и заранее объявленного конца света. Скромный привет «Меланхолии» фон Триера — в прошлом и этом году и даже на этой неделе (речь не только о «Космополисе») не первый и не последний. Год-то у нас 2012-й.

«Приходи как есть» (Бельгия, режиссер Жоффрей Энтховен, в оригинале Hasta la Vista!) — у нас любят попрекать среднестатистическое фестивальное кино в излишней политкорректности. Но это кино способно поднимать темы, на которые у нас никогда не решились бы из ханжества. «Приходи как есть» (это не только русско-, но и англоязычное название фильма) — рассказ о трех инвалидах, слепом средних лет и двух молодых парнях, прикованных к коляскам, которые тайком от родителей отправляются в специальный, рассчитанный на инвалидов бордель в Испанию, чтобы потерять невинность. Понятно, что фильм гуманистический. Отстаивает идею, что в любой ситуации надо стараться жить полной жизнью. Но снят без фальшивого мелодраматизма. Более того, он полон юмора, в тот числе по отношению к слепым, парализованным и толстым теткам, которых снисходительная лицемерная политкорректность лишь оскорбляет. Масса призов зрительских симпатий на фестивалях от Монреаля (где фильм заодно выиграл главный приз Гран-при Америки) до Карловых Вар.