13717
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14480
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8221
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2641
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5094
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4408
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2873
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2131
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7676
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6415
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4903
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5426
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3668
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2844
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2355
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2276
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2075
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2100
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3280
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2873
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3104
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3044
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2086
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2124
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2392
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2252
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2117
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2259
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3965
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2899
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2661
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2271
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/07/2012 Юрий Гладильщиков 0 54

Касса и патриотизм

Судя по статистике проката, наша публика не скучает по родному кинематографу

Двадцатый Век Фокс СНГ

1. Я всегда считал, что болеть за отечественное кино, как болеют за футбол, глупо. Надо болеть не за родное, а за хорошее кино, какой бы национальности оно ни было. Если наши фильмы — дрянь, то и не смотрите их.

Мнение «у кино нет национальности, но в нем есть таланты и бездари» стал активно продвигать фестиваль 1 — Каннский. В каталогах других фестивалей всегда вверху страницы обозначают, откуда фильм родом. В каннском каталоге крупно значится имя режиссера (Ханеке, Лоуч, Альмодовар и т.д.), ниже — название фильма. А страна не упоминается вообще. Режиссер — господь, а где он творит, неважно. Эта позиция развита среди наших молодых киноманов, активно переписывающихся по поводу фильмов в социальных сетях.

2. Но патриоты во главе с Говорухиным и Михалковым ратуют за чистоту нашего кино и введение цензурного кодекса типа отринутого историей еще полвека назад голливудского кодекса Хейса, всегда считавшегося в Европе мракобесием. После того как эти патриоты распространили письмо-донос неких молодых кинематографистов, уверяющих, будто наше кино очерняет отечественную реальность, они наверняка ухватятся за статистику проката. На наше кино перестают ходить! А почему? А потому что зритель возмущен клеветой!

Боюсь, однако, что использовать прокатную статистику в политических целях будет трудно. Ведь самые кассовые российские фильмы 2012-го (см. справку) сняты так, словно в стране уже действует кодекс Хейса. Все они добрые. Беда, правда, в том, что за исключением сказки про «Ивана Царевича» (к детским мультяшкам подходишь со сниженными критериями), комедии «О чем еще говорят мужчины» (создатели которой из «Квартета И» хорошие актеры и к тому же остроумны) и изобретательного «Шпиона» все это серятина. Уверен, что половина названий фильмов из русского топ-листа киноманам вообще не известна. Не зря эти картины (опять же см. справку) уступили в родном прокате Голливуду — его фильмы тоже не всегда идеальны, но профессиональнее и зрелищнее наших.

Что чего стоит

Самые кассовые российские фильмы в прокате РФ и СНГ в первом полугодии 2012-го (сборы в млн USD с округлением):

1. «Иван Царевич и Серый Волк» — 20,7
2. «О чем еще говорят мужчины» — 13,9
3. «Тот еще Карлсон» — 10,4
4. «Август. Восьмого» — 10
5. «Ржевский против Наполеона» — 7,9
6. «Мамы» — 7,8
7. «Восемь первых свиданий» — 7,5
8. «Няньки» — 5,8
9. «Zолушка» — 5,2
10. «Шпион» — 4,6

Лидеры кинопроката РФ и СНГ в первом полугодии 2012-го:

1. «Мадагаскар 3» (США) — 46,5
2. «Мстители» (США) — 43,5
3. «Люди в черном 3» (США) — 36,4
4. «Джон Картер» (США) — 33,4
5. «Гнев титанов» (США) — 22,3
6. «Морской бой» (США) — 22
7. «Шерлок Холмс: игра теней» (США) — около 22
8. «Прометей» (США) — 21,2
9. «Иван Царевич и Серый волк» (Россия) — 20,7
10. «Путешествие 2: Таинственный остров»
(США) — 17,6
По данным www.kinobusiness.com

3. Готов спорить: положение новорусского кино в ближайшие годы не улучшится, а публика будет ходить на него все хуже. Ведь оно само все сделало для того, чтобы мы в нем разочаровались.

Наше кино как черт от ладана — а в новых государственных реалиях тем более — бежит от любых острых социальных и политических тем. Между тем голливудское, английское, французское, итальянское кино никогда их не боялось и не боится, нелицеприятно выводя на экран даже действующих политических лидеров.

Далее: у нас не стесняются делать глупые ремейки классических советских комедийных лент, хотя их создатели не имеют и сотой доли таланта Рязанова, Гайдая или Данелии. Сейчас активно рекламируются ремейки «Кавказской пленницы» и «Джентльменов удачи».

Далее: у нас продолжают ставить в кино на звезд КВН и «Комеди-клаба». Но уверен: больше этот несмешной трюк не сработает.

Короче, наши продюсеры сами подпилили тот сук, на котором сидели. До лета 2004-го считалось, что наше кино — даже безумно популярный «Брат» — в принципе не окупаемо. Но вдруг пошло-поехало — суперуспех «Ночного дозора», потом «Турецкого гамбита», «Дневного дозора», «9 роты», «Иронии судьбы-2» и т. д. И началось головокружение. Все подряд — любую дилетантскую чушь у нас стали подавать как самый крутой триллер года, лучший боевик осени, лучшую комедию. Публику обманули, но она раскусила гнилой орех. И опять стала предпочитать голливудское кино.

4. Самое любопытное, что любовь к советскому кино в СССР — тоже большой миф. Просто не было выбора. А был железный занавес. Американские фильмы почти не появлялись. Это привело к увлечению советского зрителя индийским кино. При этом если проанализировать список рекордсменов советского проката (самый достоверный составил киновед Сергей Кудрявцев), то нельзя не прийти к выводу, что он четко отражает тайную тягу СССР к западному кино и его запретным жанрам. Впереди мексиканская мелодрама (а это не наш жанр) «Есения» и «Спартак» Стенли Кубрика (экзотический для нас эпический боевик). А дальше в десятке: «Экипаж» — редкий у нас пример западного жанра «фильм-катастрофа», «Москва слезам не верит» — опять же мелодрама, «Пираты XX века» — небывалый для нас тогда боевик в жанре «боевые искусства» (теперь понимаешь, что жалкая подделка под иностранные ленты категории «Б»), «Новые приключения неуловимых» — вестерн. Ну и собственно от СССР — три фильма Гайдая, реального гения комедии.

5. В итоге приходишь к печальному выводу, что в нашем прокате будут обречены именно лучшие отечественные фильмы. Нет ничего удивительного, что в десятке самых кассовых лент в первом полугодии 2012-го не оказалось «Елены» (чей прокат в этом году еще продолжался)», «Фауста» или картины Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» — они не для массовой аудитории. Но поразительно, что в десятку (при наличии в ней неведомой ерунды) не попали картины вполне себе зрительские, просто при этом еще и артистические, умные: «Шапито-шоу» (хотя его много обсуждали в сети), «Кококо», «Бедуин», даже «Белый тигр». Уверен, что ничего хорошего не ожидает и выходящую в сентябре «Орду».

Причина ведь и в испортившихся вкусах. Можно ли сейчас представить, что в конце 1980-х длинная ретроспектива элитарнейших фильмов Годара с утра до вечера собирала в Москве аншлаги в кинотеатре «Мир» на Цветном бульваре, где в зале было больше тысячи мест?

Вот бы о чем, а не о Хейсе задуматься кинопатриотам-домостроевцам.

В прокате с четверга: лунные фашисты, ледниковые пираты и артхулиганы из группы «Война»

«Железное небо» (Финляндия — Германия — Австралия, режиссер Тимо Вуоренсола, в ряде московских кинотеатров — с 5 июля) — снятый за смешные для фантастического кино деньги финский стеб про то, что фашисты после поражения Германии укрылись в 1945-м на темной стороне Луны. И теперь готовят блицкриг — вторжение на Землю. После февральской премьеры на одном из главных кинофестивалей — Берлинском — фильм обрел статус культового. Потому что остроумен (хотя дилетантизма в нем тоже достаточно). Потому что в роли лунного фюрера, не подозревающего, что под него ведут политический подкоп, снялся немецкий актер Удо Кир — мастер эпизода, считавшийся (и считающийся) талисманом для многих режиссеров-артистов от Пола Моррисси и Райнера Вернера Фассбиндера до Ларса фон Триера. И потому, что вопреки ожиданиям это сатира не только на фашизм (чего следовало ожидать), но и на современных шкурных земных политиков, которые ради собственной выгоды и сиюмоментных интересов своих стран способны испепелить родную Землю быстрее и эффективнее, нежели любые монстры из космоса. Саундтрек к фильму тоже сочинили монстры (но музыки) — считавшаяся скандальной экс-югославская, а ныне словенская индастриал-группа Laibach, обработавшая мотивы Вагнера, про которого персонаж Вуди Аллена в одном из старых фильмов сказал: «Когда я слишком долго слушаю Вагнера, мне хочется пойти и завоевать Польшу».

«Ледниковый период-4: Континентальный дрейф» (США, режиссеры Стив Мартино и Марк Термейер, в ряде залов формат 3D) — продолжение одного из самых популярных анимационных проектов 2000-х, ведущего кассовое соперничество со «Шреком». Теперь у обоих по четыре серии. 3-й «Ледниковый период» занимает 23-е место в списке самых кассовых фильмов всех времен. 2-й «Шрек» — 24-е. 3-й «Шрек» — 35-е. 4-й «Шрек» — 41-е. 2-й «Ледниковый период» — 54-е. Битва не на живот, а на смерть. Невольно вспоминаешь о меняющемся рейтинге теннисистов по итогам выступления на турнирах. В новом «Ледниковом периоде» уже известные герои-звери из-за перемещения континентов оказываются на айсберге, на котором приплывают в неизведанные земли. И сталкиваются с животными-пиратами и прочими невиданными и нелюбезными созданиями. Поклонников «Ледникового периода» всегда интересует, появится ли в новой серии саблезубая белка, которая вечно и неудачно охотится за желудем и нечаянно поощряет вселенские катастрофы? Появится. Среди тех, кто озвучил русскую версию, Иван Охлобыстин — куда же теперь без него?

«Завтра» (Россия, режиссер Андрей Грязев, только в кинотеатре «Пионер») — еще один фильм, вошедший в европейский обиход после Берлинского фестиваля. Документальная фиксация перфомансов, жизни, разговоров, идеологии артгруппы «Война». В кадре — и известная акция «Питерский дворцовый переворот» (исходя из того, что смена названия «милиция» на «полиция» ничего не дала и надо перевернуть всю систему, представители «Войны» перевернули ментовский автомобиль и, понятно, засняли дело на видео). И — тоже вызвавший шум в СМИ — гигантский фаллос, нарисованный на Литейном мосту: при ночном разведении моста он поднялся перед зданием питерского ФСБ. Вывод фильма: когда страна погрязла в коррупции и взяточничестве, то кто-то про это пишет, а кто-то в знак протеста начинает творить искусство особого типа — политические перфомансы. Смущают некоторые другие действия группы, например, воровство в магазинах (это тоже акция под лозунгом «Страна процветающего воровства», но я убежден, что воровать при всех обстоятельствах нехорошо). А также то, что представители «Войны» устроили сейчас фильму и режиссеру публичную обструкцию. Якобы режиссер за их счет сделал себе рекламу. Но если кому фильм «Завтра» и делает рекламу, то только «Войне».