18966
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21915
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11563
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3686
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7470
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6442
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3930
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2895
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11276
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9113
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7134
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7595
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5094
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3928
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3067
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2999
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3896
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2789
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2807
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4248
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3688
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2637
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2263
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4215
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4207
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2787
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2847
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3258
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3047
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2888
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3073
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5432
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3968
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3619
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3055
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:52 13/02/2012 Юрий Гладильщиков 0 58

Берлинский дневник. Менты не братья

«Конвой» Алексея Мизгирева не просто жесть, а прессованная. Тем более что все в фильме постоянно прессуют друг друга

Анна Хушвахтова

Про фильм «Конвой», премьера и вообще первый публичный показ которого состоялись в воскресенье поздно вечером на Берлинале, его режиссер Алексей Мизгирев задолго сказал в одном из интервью, что это никакая не чернуха. «Ведь тут герой человеком стал!» Стать-то он стал. Но через что при этом приходится пройти зрителю! «Конвой» — первый фильм режиссера Мизгирева, к которому автор этих строк (по крайней мере, пока что) не может выработать своего отношения.

«Кремень» и «Бубен, барабан», которыми Мизгирев в конце 2000-х заявил о себе как о серьезном режиссере, тоже были фильмами жесткими, тоже социальными (выделявшимися из потока уже потому, что наше кино трусовато сторонится актуальных проблем), но содержали в себе очень внятные высказывания.


«Кремень» зафиксировал появление нового социального антигероя, человека примитивного, который, однако, добивается всего, чего хочет, потому что не ограничен никакой моралью, прет как танк и твердо усвоил одно: в наше время жить — это добиваться. Фильм зафиксировал кое-что еще: существование новой Москвы, о которой москвичи и не догадываются — Москвы даже не окраинной, а параллельной, в которой обитают только приезжие, желающие утвердиться любой ценой.


Основной вопрос фильма «Бубен, барабан»: можно ли одинокой провинциальной интеллигентке человеком остаться? Вывод: практически нельзя. Идеализм юных советских интеллигенток, веривших в классическую литературу и готовых просвещать народ, противостоять мещанству и вещизму, привел их в наши годы мещанства и воровства к дичайшему одиночеству, разобщенности с миром, где попросту невозможно найти адекватного себе мужчину. А заодно привел к унизительной нищете.


«Конвой» — фильм куда более сумбурный. Иногда он кажется фарсом. Иногда происходящее тянет списать на глюки, которым подвержен из-за болезни главный герой — армейский капитан. Кроме того, это фильм обобщающий — он о самом главном. И хотя вчера, обсуждая после сеанса фильм с публикой, Мизгирев утверждал, что это картина про уродство в головах, существующее во всем мире (вот же, мол, и американские солдаты испражнялись на трупы убитых врагов), а продюсер фильма Павел Лунгин сказал, что в фильме нет политического посыла, все-таки ясно, что он про ситуацию в России. И тут возникают дополнительные сложности в его оценке. Хотя в «Конвое» действительно нет никаких политиков и властей (кроме низовых представителей силовых структур, которых тут как раз толпы), его трудно воспринимать в отрыве от грядущих выборов и проходящих митингов. На него невозможно взглянуть объективно — как на фильм, как на высказывание. По идее, если ты против сегодняшних властей, то должен быть за фильм. Но это порочный подход в кинокритике. Сознавая, что искренне не способен сейчас в случае с этим фильмом отделить зерна от плевел, просто расскажу, что именно вчера увидел, услышал и прочитал.


Для начала прочитал аннотацию к фильму в Берлинском каталоге. Скорее всего, ее вне воли авторов фильма сочинили представители фестиваля, но она показывает, что у них совсем иной взгляд на дело, нежели у Мизгирева и Лунгина. Краткий перевод с английского (сопровожденный нашими комментариями — они выделены курсивом).


После скандальной драки (с молодыми людьми, которые сами напросились, но сверхжестокой, демонстрирующей неадекватность героя) капитан Игнат, психически травмированный смертью своей маленькой дочери, получает приказ вместе с солдатом-сверхсрочником разыскать дезертира (на самом деле двух), доставить его через Москву и представить перед военным судом (на самом деле речь идет о том, чтобы просто вернуть в часть и тихо замять дело. Но первый из дезертиров совершает убийство милиционера и самоубийство). Они обнаруживают молодого дезертира, но в зимней ненасытной Москве все трое оказываются втянуты в водоворот жестокости, коррупции, криминала, деградации и нищеты. Перед лицом чудовищной депрессии и каждодневного ужаса жизни в России постепенный распад антигероя фильма становится метафорой российского общества (а Мизгирев, напомним, считает, что фильм светлый, потому что этот капитан-антигерой становится человеком).


Дальше не цитирую, хотя есть что, но отмечу, что аннотация называет фильм пронзительным, мрачным, холодным, кровавым, беспощадным и не оставляющим надежды на искупление.


Хуже всех в фильме менты, которые постоянно говорят армейскому капитану «слушай, брат», а он им, почти в стиле Данилы Багрова, нарываясь на неприятности, упорно отвечает что-то наподобие «не брат ты мне, мент позорный».


Столь же плохи какие-то нерусские бандиты — при этом они еще садисты и извращенцы.


А армейские — те куда лучше. Да и в казармах, как говорят в фильме, творится черт-те что — и убить армейские могут, и избить до полусмерти любого, кто воспротивился их упертости. Но только потому, что все они сами от чего-то пострадали, и, кстати, как главный герой-антигерой, не обязательно от армейской системы. Лучше всех в фильме женщины, правда, их в нем почти нет.


Самое важное для понимания смысла, пожалуй, то, что главный персонаж майор не испытывает боли (хотя страдает галлюцинациями и обмороками). Он и произносит в итоге концептуальную фразу, суть которой в том, что по-настоящему больно — это когда уже даже не больно. Нигде. Хочешь не хочешь, а опять-таки усматриваешь в этом обобщение-приговор: стране уже ни за что и нигде не больно. Такой авторский взгляд даже более жесткий, чем у Лозницы и Балабанова, двух самых мрачных бытописателей российской действительности.
Проблема не в том, сгущены ли краски — ясно, что сгущены. Проблема в том, что в сценарии многое кажется притянутым за уши. Вдруг откуда-то берутся какие-то люди, которые тянут сюжет в нужную режиссеру сторону. Вдруг возникают знакомые, которые почему-то точно знают, что в это время ты должен быть в таком-то месте Казанского вокзала. Насмерть избитые оживают и возвращаются без особых намеков на полученные раны. Может, действительно фильм — это глюки больного на всю голову капитана?

Парадокс о красоте Москвы

 

В разговоре после сеанса Мизгиреву задали два забавных вопроса. Первый — какой-то англичанин: «Страна выглядит в фильме такой неприятной! Как же на него дал деньги ваш министр культуры?». Остроумно ответил Лунгин: «А он не видел картину. Это доказывает, что в России нет цензуры. Возможно, нашим госчиновникам наплевать, что у нас снимают и что про них пишут. Но вот цензуры нет». Второй вопрос прозвучал по-русски: «Как при таком отношении к Москве вам удается жить в ней?» Оказалось, Мизгирев очень любит Москву. И поскольку фильм жесткий, специально пригласил оператора, который с одной стороны документалист, а с другой — создатель роликов, в том числе рекламных. Мизгирев хотел, чтобы Москва в фильме выглядела красивой. И уверен, что именно так она и выглядит. Тут я, пожалуй, посмеюсь.