18995
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21950
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11580
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3691
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7484
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6453
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3946
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2902
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11289
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9139
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7144
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7611
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5106
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3935
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3072
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3003
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3905
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2795
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2812
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4254
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3692
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2643
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2266
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4221
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4217
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2791
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2852
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3264
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3051
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2892
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3076
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5441
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3975
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3623
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3059
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:15 14/10/2011 Юрий Гладильщиков 0 40

«Баблом» сыт не будешь

Когда действительность скучна и примитивна, карикатура на нее скучна тоже

Криминальная комедия Константина Буслова «Бабло», только что вышедшая в прокат, вызвала массовый восторг в киносреде сразу после премьеры на июньском «Кинотавре». Не всеобщий восторг. Часть прессы фильм слегка поругала. Но в целом он восхитил и СМИ, и отдельных уважаемых критиков (Лидию Маслову из «Коммерсанта», Марию Кувшинову с OpenSpace и др.), и прокатчиков, и жюри, присудившее ему приз за лучший дебют. Восторгов не разделяю. Сформулирую, почему. Дело не только в качестве фильма.

Похвалы «Баблу», в основном, сводятся к тому, что наконец-то наше качественное кино повернулось лицом к зрителю и что это образец динамичного смешного жанрового умного фильма, который безусловно захочет посмотреть широкий зритель. Появились и серьезные трактовки. Недавно, например, «Баблу» посвятил публицистическую рецензию в «Огоньке» Андрей Архангельский.


Согласен: у фильма Константина Буслова есть достоинства. Это история о том, как все воруют друг у друга миллион евро, который в начале действия налоговики пытаются урвать в качестве взятки у некоего бизнесмена. Миллион переходит из рук в руки: от крупных милицейских чинов — к кавказцам-барсеточникам. От тех — к обычным милицейским чинам. От них — к харьковским браткам. Так вот о достоинствах: все говорят в фильме на своих — разных — языках бывшего СССР, и получается, что, вопреки политическому развалу 1991 года, новым границам и паспортам, пространство бывшего Союза все еще остается единым. Потому что на нем главенствуют общие понятия — единая жизненная идеология: прежде правила идеология коммунистическая, теперь правит идеология бабла. И эта спайка крепче договора об СНГ. Кстати, шире него, поскольку в бабло-пространство входит и Грузия.


Но другие серьезные похвалы фильму (от того же Андрея Архангельского) кажутся преувеличением — прописными истинами. Новаторство «Бабла», дескать, в том, что все в нашей стране одним миром мазаны. Удачливым считается только тот, у кого есть деньги. Народ, менты, бандиты, бизнес и политика нерасторжимы. А то мы прежде этого не знали? А то прежде у нас не было картин (кстати, тоже жанровых), демонстрировавших всеобщую криминализацию страны гораздо более впечатляюще, а с точки зрения кино, как сие ни цинично прозвучит, куда более увлекательно? Вспомним «Бумер», сделанный братом Константина Буслова Петром, или кроваво сатирические «Жмурки» Алексея Балабанова.  Можно, кстати, вспомнить и «Счастье мое» Сергея Лозницы, хотя это фильм из иного артистического ряда.


Сюжетный ход «Бабла» (все мочат друг друга за нечто ценное в чемоданчике) тоже не оригинален. Такой же чемоданчик был катализатором действия в «Жмурках». Такой чемоданчик (неизвестно с чем, но порождающим золотой отсвет и умиротворенный экстаз на лицах) играл большую роль в «Криминальном чтиве» Тарантино. Не чемоданчик, но сумки с баблом и наркотиками были источником вожделения, охоты и убийств в посттарантиновском фильме Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». На оба этих иностранных образца «Бабло» не просто ориентируется, а ссылается (задорная девушка в парике на кровати в одном из эпизодов — цитата афиши к фильму Тарантино). Но обоим, увы, уступает по полной программе. Чего мы так радуемся жанровым успехам нашего кино? Почему, восторженно оценивая собственное кино, рассматриваем его исключительно в нашей же провинциальной системе кинокоординат? Поставьте рядом «Бабло», «Чтиво» и «Карты». Земля и небо.


Мне было скучно смотреть «Бабло». Кроме того — это серьезная претензия — фильм, при всей бесхитростности ситуаций, моментально выветривается из памяти. Кстати, не только у меня. Мне порекомендовала «Бабло» его (неявная, но все же) поклонница, авторитетный умный критик, которая оговорилась: «Я, правда, уже не очень хорошо помню сюжет…» Оговорка оказалась существенной. Через день после московской премьеры, прошедшей две недели назад, я с трудом мог вспомнить детали фильма, хотя на кинопамять обычно не жалуюсь. Не поверите, но вчера, в первый день проката, я пошел на «Бабло» вторично, купив билет на обычный сеанс. Ну раз его так хвалят, может, я не прав? И опять, спустя день, не смог вспомнить подробности. Хотя запутанное «Криминальное чтиво», которое не пересматривал лет пять, готов пересказать поэпизодно.


Почему «Бабло» столь быстро выветривается из головы? Кажется, знаю, почему: 1) Фильмы Тарантино и Ричи, а заодно и «Жмурки» Балабанова — стильные. Их стиль увлекает не в меньшей степени, чем сюжет. «Бабло» — бесстильная картина. Чистая (и банальная для любого нормального человека) карикатура на нравы общества — ничего больше. 2) Тут неинтересные персонажи — никому не сопереживаешь. Никого не жаль, никого, ни тебя, ни меня, ни его — что-то подобное пел Шнур в главной песне к «Бумеру». Но персонажам «Бумера» я сопереживал. Как и персонажам «Жмурок», «Криминального чтива», «Карт, денег, двух стволов». Сейчас же — ноль сопереживаний. Ведь персонажи «Бабла» не живые люди, а полные козлы.


И вот тут я возьму «Бабло» под защиту. Потому что персонажи этого фильма — жертвы не режиссерской неопытности, а наших социальных обстоятельств. Жертвы той самой действительности, которую фильм сатирически отображает.


Криминальный мир стилен, а значит, интересен остальному обществу (включая кинозрителей), когда это субкультура, а бандиты — маргиналы. Мир опасный, чуждый, но завораживающий. У Тарантино, у Ричи — это именно субкультура (при этом Тарантино угадал и вывел на экран криминального человека новой формации: который сформирован не столько реальными бандитскими понятиями, сколько штампами массовой культуры о бандитах — прежде всего киноштампами. И ведет себя в соответствии с ними). У Балабанова в «Жмурках» и Петра Буслова в «Бумере» бандиты и воры — это тоже субкультура, потому что оба фильма так или иначе посвящены 1990-м и с ними прощаются.
В 1990-е, при всем расцвете местных бандгруппировок, при всех кровавых бойнях между ними, при всех заказных убийствах криминал оставался у нас субкультурой.


В нашей сегодняшней насквозь криминализированной реальности бандитизм — не субкультура, а общественный и государственный мейнстрим. Скучный, тоскливый, выцветший, бесплодный, бездарный, тупой. Наша реальность нестильная и неромантическая.


Это напоминает мне о 1970-х — ситуации моего детства. Я родился и вырос в Краснодаре. Не думаю, что Краснодар сильно отличался от остальной страны. Жить в 70-е было не стильно, не увлекательно. Все то же: неромантическая реальность. В результате в нас (прежде всего, мальчиках) прорастал стихийный неосознанный нонконформизм. Нас, за редкими исключениями в виде Стругацких и Булычева, не увлекала современная советская фантастика, потому что с людьми, имевшими советские фамилии, в принципе не могло произойти ничего необычного и интересного. Нас влекли к себе западные, труднодоступные в то время, литература, рок-музыка, футбол.


И сейчас похожее время. От действительности тошнит. Поэтому, глядя на эту действительность, достаточно точно сатирически отображенную в «Бабле», не испытываешь ничего, кроме скуки и равнодушия. Неинтересная страна. Неинтересные персонажи. Право, мне действительно скучно на это смотреть. Потому и вытесняешь фильм из памяти через час после его просмотра.