7265
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7697
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4589
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1952
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3117
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2801
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2182
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1688
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3913
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2950
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3400
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2507
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2118
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1916
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1890
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1849
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1673
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1669
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2145
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1930
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1661
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1511
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2159
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2059
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1705
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1715
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1799
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1774
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1693
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1750
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2614
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2044
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2008
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1814
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/12/2013 Наталия Бабинцева 0 89

Год в книжном измерении

Книжный обозреватель «Московских новостей» подводит итоги 2013 года

Eduardo Zárate
Русская проза

Роман Сенчин.

Чего вы хотите?

М.: Эксмо, 2013

События протестной зимы-2011/12, увиденные глазами дочери прозаика Сенчина. Уроки игры на фаготе, социальные сети, снижение ВВП, митинги, мечты о лете, задержание Удальцова, «и для твоей прозы это наверняка пригодится», говорит мама папе, — все смешивается в детской голове и артистично раскладывается по полочкам.

Переводной роман

Ричард Форд.

Канада.

Перевод с англ. Сергея Ильина

М.: Фантом Пресс, 2014

Роман одного из главных американских писателей, прежде по странному стечению обстоятельств не издававшегося по-русски. Вместо того чтобы отправиться с ранцем в школу, главный герой предпринимает путешествие в Канаду — не реальное политическое образование, где ледорубы поглощают кленовый сироп, а мистическую и невозможную страну, находящуюся на грани сна и яви. Форд — единственный американский писатель, получивший одновременно две премии — Пулитцеровскую и Фолкнера — за один роман («День независимости»).

Тревелог

Йозеф Рот.

Берлин и окрестности.

Перевод с нем. и сост. М. Рудницкого

М.: Ad Marginem Press, 2013

«Берлин и окрестности» — сборник газетных статей австрийского писателя о германской столице периода Веймарской республики. Предвоенный Берлин — подвижный город, тонко реагирующий на экономические сдвиги и политические перемены. Рот, ироничный наблюдатель, легким пером создает галерею городских типов и уличных зарисовок: «Мы поведаем небесам о смехотворных несуразицах и серьезных делах земной жизни».

Книга по истории

Дмитрий Копелев.

Раздел океана в ХVI-XVIII веках. Истоки и эволюция пиратства

СПб.: Крига, 2013

Пиратство в яркой (во всех смыслах — в тексте несколько сот иллюстраций) монографии Дмитрия Копелева — это будничное и опасное ремесло, связанное с эпохой географических открытий, развитием торговли и активизацией внешней политики. Поклонники «Острова сокровищ» и «Пиратов Карибского моря» будут разочарованы: не было разудалой вольницы, описанной в романтической литературе. «Чернобородые» служили, выходили на пенсию и получали «премии» от покровителей. Судьбы же реальных пиратов — героев и прохиндеев, осмелившихся разграничить бескрайние просторы океана, — оказались куда изобретательнее стивенсоновских сказок.

Фотография и кино

Вальтер Беньямин.

Краткая история фотографии.

Перевод с нем. Сергея Ромашко. Послесловие Владимира Левашова

М.: Ad Marginem Press, 2013

Под одной обложкой вышло три классических эссе («Краткая история фотографии», «Париж — столица девятнадцатого столетия», «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости»), написанные Беньямином в 30-е годы. По сути, он был первым, кто исследовал новый взгляд на искусство, который родился одновременно с возможностью бесконечно воспроизводить изображение, уточняя и одновременно обесценивая изначальный образ. Беньямин очень точно угадал главное: не только очевидную доступность новых визуальных технологий, но и ту мутацию взгляда обывателя, которую подобный демократизм за собой влечет. «С техникой кино, — иронично написал он, — так же как и с техникой спорта, связано то, что каждый зритель ощущает себя полупрофессионалом в оценке их достижений».

Современное искусство

Сара Торнтон.

Семь дней в искусстве.

Перевод с англ. А. Обрадович

СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013

Бесстрашие и добросовестность, два кита американской репортерской журналистики, — главные достоинства этой прямой, по-хорошему циничной и очень злой книги. Автор, маскируясь под «свою» в толпе коллекционеров, завсегдатаев биеннале, арт-дилеров и студентов художественных вузов, пытается скрыть свое отношение к миру, где инвестиции в «статус» оправдываются чаще, чем в талант. Структура книги, состоящей из семи глав, повторяет иерархию индустрии современного искусства, где на первой ступени стоит потребитель (первая глава называется «Аукцион»), художнику отводится небольшой загончик у заднего входа (завершается книга главой «Мастерская художника»), а промежуточные лестничные пролеты оккупировали критики, галеристы, дилеры, премиальные фонды, кураторы.

Сборник эссе

Дени Грозданович.

Искусство почти ничего не делать.

Перевод с фр. Оксаны Чураковой

М.: Текст, 2013

Автор, французский писатель, фланер и популярный блогер, оттолкнувшись от тезиса «отдых не безделье», опровергает один из главных постулатов протестантской этики: путь к добродетели лежит через ежедневный труд. В обаятельных эссе Гроздановича нет прямых рекомендаций, как избавиться от симптома трудоголика и перестать думать о хлебе насущном, «вирус праздности» передается читателю посредством вальяжной интонации. Текст Гроздановича принадлежит скорее к категории «литературы потерянного времени», нежели времени, проведенного с пользой. Автор иронично относится к людям деятельным, связывая активность с недостатком фантазии и внутренней энергии.

Научно-популярная литература

Дмитрий Жуков.

Стой, кто ведет? Психология поведения человека и других животных

М.: Альпина нон-фикшн, 2013

Великолепный биолог-популяризатор и сотрудник лаборатории сравнительной генетики рассказывает захватывающую историю о гормонах, феромонах и прочих химических волшебствах, которые влияют на поведение человека. Объясняет, откуда берется ПМС, стресс, тревога, чувство беспомощности и послеродовая депрессия. Издевается над журналистскими клише типа «тестостерон — гормон сексуальности» или «серотонин — гормон счастья». Рассказывает, почему космонавты на орбите не испытывают стресса и сильных эмоций. На тех, кто считает, что тело человека лишь вместилище духа, книга Жукова может произвести эффект «красной тряпки»: особенности социального поведения ученый тоже склонен списывать на влияние окситоцина, вазопрессина и пролактина. Впрочем, поскольку вообразить себе заветный серотонин довольно трудно, то все описанные в «Стой, кто ведет?» гормональные взрывы и феромонные атаки вполне можно отнести к разряду чудес.

Комикс

Арт Шпигельман.

Маус.

Перевод с англ. Василия Шевченко

М.: Corpus, АСТ, 2013

«Маус» — книг уникальная: автор получил за нее в 1992 году Пулитцеровскую премию, что для комикса невероятно, поскольку он считается жанром не слишком серьезным. Но Шпигельману удалось рассказать историю холокоста на примере судеб своих родных и близких. Главный герой книги, отец художника, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. Одновременно здесь присутствует и история родительской любви, и описание быта предвоенной Европы, и самое главное, лагерная реальность представлена не как перечисление абстрактных зверств, а как одна из форм человеческой жизни. Отказ от антропологической точности помогает читателю пережить происходящее: герои словно надевают маски — кто мышей, кто свиней — и от этого события книги кажутся слегка ирреальными.

Урбанистика

Григорий Ревзин.

Великолепная двадцатка. Архитектура Москвы и зачем она была

М.: Strelka Press, 2013

Краткие итоги двух постсоветских десятилетий. Чем были эти двадцать лет русской архитектуры? Ради чего и почему они случились? Удалось ли архитектуре приспособиться к европейскому проекту или это время связано со сплошными утратами, нереализованными проектами и несостоявшимися биографиями? Отвечая на эти неудобные вопросы, автор исходит из того, что смысл в архитектуре рождается не из традиции и не из дарования мастера, а из осознания архитектором уникальности места и времени, в котором он живет. Россия своим образом жизни последние два десятилетия отвечала на два арифметически простых вопроса: способны ли мы вычесть из своей истории коммунистический опыт и прибавить принципы европейской цивилизации? Оба ответа оказались отрицательными.

Документальный роман

Алексей Ракитин.

Перевал Дятлова

М., Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2013

О том, какая сила заставила девятерых опытных лыжников выскочить зимой из палатки навстречу странной смерти, вот уже полвека дискутируют историки, криминалисты, журналисты и фантасты. Из одних только толкований загадочного 33-го кадра с пленки погибшего туриста Кривонищенко (запечатлены светящиеся шары) можно собрать целый том. Скрупулезное исследование «дятловеда» Алексея Ракитина подкупает вовсе не трактовкой самой истории — тут и не стоит ждать окончательной версии, поскольку имеешь дело с тайной в дистиллированном виде, — удивляет та кропотливость и маниакальная увлеченность, с которой автор перебирает вещдоки, дорисовывает психологические портреты героев, реконструирует их личные связи и выстраивает романтические цепочки.

Социология

Дмитрий Громов.

Уличные акции

М.: ИЭА РАН, 2013

Ученый-антрополог Дмитрий Громов, остроумно используя концепцию социальной драматургии Эрвинга Гоффмана, описывает шесть политических спектаклей разной идеологической направленности: проправительственные движения, левые (коммунисты), левые радикалы, либерал-демократы, ультраправые и державные объединения. Согласно этой теории любые способы социального взаимодействия можно представить в виде театра. Городу в этой игре выделяется функция декорации. В добросовестном 500-страничном томе (последняя глава датируется зимой 2012 года) спрятана масса интересных фактов. Есть даже глава о том, как политические акции способствуют удовлетворению сексуальных потребностей молодого городского населения.

Дневники

Сьюзен Сонтаг.

Заново рожденная. Дневники и записные книжки 1947–1963

М.: Ad Marginem Press, 2013

Главная нью-йоркская интеллектуалка, муза многих талантливых людей и автор важного текста «О фотографии» не давала разрешения на публикацию своих дневниковых заметок. Их выход в свет — символический акт сыновьей мести. В первый том Дэвид Рифф включил записи матери с 1947 по 1963 год: начинает прямую речь 14-летний подросток, заканчивает замужняя дама. Текст обескураживающий и разоблачительный. Вместо растиражированного образа бесстрашной Амазонки проявляется довольно неуклюжий женский силуэт: невротичная, патологически серьезная, не умеющая распорядиться телом, не способная (сплошные «не»!) разрешить себе удовольствие жизни. «Я перечитываю свои записи. Какие же они нудные и монотонные! Неужели мне не избежать бесконечного оплакивания самой себя? Все мое естество кажется мне сжатой пружиной, оно исполнено ожидания». Выяснилось, что не избежать и не дождаться, и это, конечно, подлинная трагедия.

Детская литература

Гюс Кейер.

Книга всех вещей.

Перевод с нидерл. Екатерины Торицыной

М.: Самокат, 2014

Печальная и одновременно исполненная волшебства книга, написанная от лица ребенка, осознающего себя несчастливым. Автор использует старинный романтический прием, помогающий отстраниться от заявленной на страницах книги прямой речи: повесть начинается с акта передачи дневника давно выросшего мальчика, который в детстве задался единственной целью — прожить взрослую жизнь счастливо. Эти детские записи, названные «Книгой всех вещей», — своего рода дневник наблюдений за окружающим миром и сказочными природными явлениями. Кроме того, к мальчику в гости захаживает Иисус и обещает больше не залезать на крест и не заставлять людей страдать. Мир Томаса полон чудес, но в соседней комнате безумный отец бьет мать — и фантазии не спасают от жестокостей реального мира.

Книжка с картинками

Рихард Вагнер.

Золото Рейна.

Пересказ Леонида Яхнина. Иллюстрации Павла Татарникова

М.: Рипол Классик, 2013

История знаменитого кольца в интерпретации не менее знаменитого книжного художника Павла Татарникова, который кажется единственным в мире человеком, способным увлечь детей путаной германской мифологией. Рисунки Татарникова не являются иллюстрациями в классическом смысле слова: каждый графический лист представляет собой хитро сконструированный лабиринт образов, сквозь который хочется пройти и достичь цели. Пересказал вагнерианское либретто про золотое проклятье, нависшее над миром, сказочник и драматург Леонид Яхнин — и сделал это очень деликатно.

Взрослым о детях

Аксель Хаке.

Краткое руководство по воспитанию малышей

СПб.: Поляндрия, 2013

Аксель Хаке вел колонку в немецкой газете «Зюддойче цайтунг», рассказывая в ней о своих буднях отца троих детей. Колонка имела невероятный успех. Так появилась идея создать книгу «Краткое руководство по воспитанию малышей», которую, к счастью для всех, согласился проиллюстрировать художник-волшебник Михаэль Сова. «Чтобы растить детей, нужны крепкие нервы. Постарайтесь закалить свои нервы. Возьмите себе за правило ездить в часы пик в метро и на электричке. А еще ворвитесь в толпу фанатов мюнхенской «Баварии», размахивая черно-желтым флагом дортмунской «Боруссии».

Подарок на Рождество

Нил Гейман.

Океан в конце дороги

М.: АСТ, 2013

Свежая сказка Геймана, мировая премьера которого случилась летом 2013-го. Рассказчик, вернувшийся в родительский дом, вынужден вспомнить жуткие события 40-летней давности: тогда ему пришлось искать защиты у вяжущих носки соседок-колдуний от женщины-червя, через дыру в ноге пролезшей в наш мир.