16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19014
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6541
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3341
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:25 23/12/2013 Наталия Бабинцева 0 159

В лучшей стране мира

Все материалы сюжета Путешествие с настроением

17 книг для новогоднего путешествия

Антон Марьинский

Таиланд

Мишель Уэльбек. Платформа

Герой «Платформы» — 40-летний Мишель, ничем не примечательный служащий министерства культуры. Получив наследство от убитого арабом отца, он отправляется в турпоездку в Таиланд, где наслаждается удовольствиями массажных салонов и знакомится с 27-летней Валери. Они становятся счастливыми любовниками. Валери работает в гостиничном бизнесе. Герои романа строят наконец рай, каким они его себе представляют: сеть отелей, работающих по программе «галантного туризма», приносит сверхприбыль даже в межсезонье. «Платформа», несмотря на трагический финал, — сатирическая энциклопедия комплексов, фобий и подавленных желаний современного европейца.

Доминиканская Республика

Марио Варгас Льоса. Нечестивец, или Праздник Козла

Основой для романа стала биография одного из самых одиозных диктаторов — Рафаэля Леонидаса Трухильо, правившего в Доминиканской Республике с 1930 по 1961 год и в результате убитого сподвижниками. Это история о том, как тирания магическим образом воздействует на окружающий мир, меняя ландшафт и мысли людей.

Египет

Джон Фаулз. Даниель Мартин

Главный герой, голливудский сценарист, возвращается на родину в Англию, узнав, что его бывший университетский друг смертельно болен. Эта поездка вынуждает его вспомнить студенческие годы, проведенные в Оксфорде. Умирающий неожиданно просит присмотреть за его женой Джейн, в которую оба были влюблены в юности. Завершается роман путешествием по Нилу — одним из самых лирических сплавов, описанных в мировой литературе.

Майкл Ондатже. Английский пациент

Последние дни войны. Медицинский лагерь в Тоскане. На фоне весеннего пробуждения природы протекают последние дни смертельно раненного «английского пациента». Умирающий рассказывает медсестре Ханне историю его любви к замужней женщине, разыгравшейся в декорациях предвоенного Каира и оборвавшейся в песках Сахары. Романтическая интрига странным образом пересекается с историей провала антифашистской агентурной сети в Северной Африке.

Индия

Арундати Рой. Бог мелочей

Индийская писательница Арундати Рой известна как сценарист и режиссер. «Бог мелочей» — первый ее роман, награжденный Букеровской премией 1997 года. Действие романа происходит в городе Айеменеме, находящемся в штате Керала на юго-западе Индии. Главные герои книги — близнецы Эста и Рахель. Действие происходит параллельно в двух временных реальностях: в 1969 году, когда героям было по семь лет, и спустя 24 года. Речь идет о трагической истории любви их матери, которую разрушили религиозные условности и индийская кастовая система.

Куба

Хулио Травьесо Серрано. В Гаване идут дожди

Герой — в прошлом преуспевающий журналист, а ныне мелкий квартирный маклер — не слишком вовремя влюбляется. Тот факт, что его подруга оказывается хинетерой (интердевочка кубинского образца), нисколько его не смущает. Действие романа разворачивается в прекрасной Гаване. Мокрый старый город в немом изумлении наблюдает за тем, как крошатся судьбы и рушатся мечты его обитателей.

Вьетнам

Грэм Грин. Тихий американец

«Тихий американец» отчасти автобиографическая история. В начале 50-х Грин работал корреспондентом в Индокитае. События романа разворачиваются в Сайгоне во время Первой индокитайской войны. В романе пересекаются два сюжета: любовный треугольник и дипломатическая интрига. Главный герой наблюдает за происходящими событиями и отправляет репортажи в Лондон. Невольно он становится свидетелем политического заговора, целью которого является государственный переворот. Чтобы вмешаться в ход истории, ему нужно решиться на предательство.

ОАЭ

Хани Накшабанди. Одна ночь в Дубае

Дубай — современный Вавилон. Город с двумя характерными чертами: огромная башня и множество народов. Главная героиня романа — женщина, потерявшая память, — кружа по закоулкам этого многоязыкого города, силится вспомнить свое имя и восстановить цепочку событий, приведшую ее в этот блестящий, вскормленный нефтью город, выстроенный на краю Аравийской пустыни.

Мексика

Лаура Эскивель. Шоколад на крутом кипятке

Роман выдержан в духе латиноамериканского «магического реализма», а его автор называет себя продолжателем Маркеса и Кастанеды. Рецепты счастливой любви тут перемешаны с правилами изготовления блюд мексиканской кухни, а лунный календарь тесно связан с дозировками пряностей. Эта история о том, что каждая женщина по природе своей колдунья, а совместная чашка кофе уже романтический сюжет.

Индонезия

Роман Светлов. Бали: шесть соток в раю

Можно ли без хлопот приобрести шесть соток на прекрасном острове? И какое испытание предстоит пройти человеку, легкомысленно думающему, что ключ от банковской карточки способен открыть двери в рай? Главный герой книги, городской невротик и дауншифтер, отправляется на Бали в надежде на спокойную островную жизнь. Но получает нечто совсем иное.

Италия

Энтони Капелла. Пища любви

Американка Лаура приезжает в Рим и, влюбившись в итальянскую кухню, приходит к выводу, что если с кем и стоит заводить роман, то это с итальянским поваром. И едва дойдя до соседнего бара, тут же с ним знакомится. Собственно, любовная интрига в этой истории, несмотря на ее перченость, лишь повод проехаться по Италии и собрать информацию о классической и современной итальянской кухне. Это тот случай, когда рецепты спагетти и магия отношений качественно перемешаны.

Испания

Хавьер Серкас. В чреве кита

Герой, 36-летний преподаватель филфака, августовским вечером отправляется в кинотеатр «Касабланка», где совершенно случайно в пустом фойе встречает девушку своей мечты. Точнее, предмет своих юношеских грез, первую любовь, которая, как известно, не ржавеет. Название бессмертного фильма, к радости кинолюбителей, неоднократно будет всплывать на поверхности романа, так что впору с самого начала вспомнить основную интригу. Серкас же написал роман о летней праздности, университетских интригах, любви и прекрасном городе Мадриде.

Франция

Эрнест Хемингуэй. Праздник, который всегда с тобой

В 1956 году Хемингуэй нашел чемодан, который оставил в подвале отеля «Риц» в Париже много лет назад. В чемодане обнаружился блокнот с дневниковыми заметками 30-летней давности. Так родился знаменитый роман воспоминаний — о столице Франции, молодости, творчестве и любви. Литературные опыты, посиделки в кафе, семейная жизнь, букинисты на берегу Сены, сигареты, Гертруда Стайн, Эзра Паунд, бульвар Клиши, квартал Сен-Жермен-де-Пре — долгая счастливая жизнь, праздник, который никогда не кончится.

Германия

Юдит Герман. Летний домик, позже

Героям историй «Летний домик, позже» примерно 30 лет, все они находятся в некоем переходном периоде, напоминающем паузу между учебой и работой. И все они живут в модном берлинском районе Пренцлауэр-Берг, пристанище режиссеров, актеров, художников и поэтов. «Люди с холма» — так они себя называют. Эта книга об инфантильности и невозможности выстроить сюжет своей жизни, а еще об удивительно наэлектризованной атмосфере современного Берлина.

Йозеф Рот. Берлин и окрестности

«Берлин и окрестности» — сборник газетных статей австрийского писателя о германской столице периода Веймарской республики. Предвоенный Берлин — подвижный город, тонко реагирующий на экономические сдвиги и политические перемены. Рот легким пером создает галерею городских типов и уличных зарисовок: «Мы поведаем небесам о смехотворных несуразицах и серьезных делах земной жизни».

Чехия

Милан Кундера. Невыносимая легкость бытия

Культовый роман о Праге, «оттепели», любви, весне 68-го года и русских танках. Главный герой — молодой хирург, любимец женщин и интеллектуал. Отправившись делать операцию в провинцию, он знакомится с наивной девушкой Терезой, которая спустя несколько недель материализуется на пороге его пражской квартиры. Эта история о том, как спонтанный выбор — доля секунды — может решить в жизни очень многое.

Финляндия

Эрленд Лу. Лучшая страна в мире

Герой романа — молодой журналист-фрилансер. Получив неожиданный заказ написать увлекательный путеводитель по Финляндии, он не смущается того, что об этой стране ему ничего не известно: на полке у него стоит National Geographic 20-летней давности, в плеере — «Лесная нимфа» композитора Сибелиуса, а в планах — осилить «Младшую Эдду» и Туве Янссон. Одновременно с мыслями о финских островах и обитающих на них троллях в жизнь несчастного героя вторгаются странная девушка с байдаркой, скинхеды и прочие неприятные существа.

19 фильмов отчаянного путешественника

Лучшие треки зимних каникул путешественника