16995
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19537
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10230
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3201
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6456
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5595
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3406
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2504
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9784
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8021
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6206
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6693
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4447
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3407
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2707
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2637
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3340
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2436
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2455
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3783
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3316
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2412
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2087
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3719
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3685
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2439
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2477
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2819
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2666
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2506
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2679
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4854
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3483
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3180
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2670
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:30 04/11/2013 Наталия Бабинцева 0 39

Миллион за точку

Новые книги о современном искусстве

Сара Торнтон. Семь дней в искусстве. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013.
Сара Торнтон. Семь дней в искусстве

Пер. с англ. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013.

Авантюризм и добросовестность — два кита американской репортерской журналистики — главные достоинства этой прямой, по-хорошему циничной и очень злой книги. Автор, маскируясь под «свою» в толпе коллекционеров, завсегдатаев биеннале, арт-дилеров и студентов художественных вузов, пытается скрыть свое отношение к миру, где инвестиции в «статус» оправдываются чаще, чем в талант. Структура книги, состоящей из семи глав, повторяет иерархию индустрии современного искусства, где на первой ступени стоит потребитель (первая глава называется «Аукцион»), художнику отводится небольшой загончик у заднего входа (завершается книга главой «Мастерская художника»), а промежуточные лестничные пролеты оккупировали критики, галеристы, дилеры, премиальные фонды, кураторы. Торнтон пытается разобраться в социальных механизмах, которые привели к тому, что в 2007 году, накануне экономического кризиса, торги на аукционе «Кристи» побили все исторические рекорды. Еще вчера каждая моя точка стоила миллион, а теперь все для меня закончилось», — вздыхает над своими «полотнами из точек» художник Дэмиен Херст.

Цитата: «Пожилой коллекционер хмурится. «Ничто не может продолжаться бесконечно, — возражает он. — Я настроен играть на понижение. С января я потратил, точно не знаю, наверное, два миллиона долларов». Все, кто вложил большие деньги в искусство, готовы обсуждать рост цен на рынке. «Это дутое предприятие не соответствует реалиям экономики, — говорит один американец. — Всего столетие назад никто не имел автомобилей. Сейчас люди имеют по два или три. То же будет происходить и с искусством». Сто частных самолетов приземлились в Базеле за последние двадцать четыре часа. Одна дама роется в своей сумочке из крокодиловой кожи и жалуется приятельнице: «Я ужасно себя чувствую, когда лечу одна. Слава богу, на этот раз парочка кураторов согласилась лететь вместе со мной».

Эндрю Соломон. The Irony Tower. Советские художники во времена гласности.

М.: Ad Marginem, 2013.

История неофициального русского искусства конца XX века, рассказанная лондонским журналистом, по воле случая ставшим соучастником событий. Приехав с журналистским заданием на первый аукцион «Сотбис» в СССР в 1988 году, Эндрю Соломон надеялся стать очевидцем экономического триумфа русского авангарда, а вместо этого попал в грязный сквот на Фурманной улице. «Тогда я вел колонку о мире аукционов Лондона в одном британском глянцевом журнале и по долгу службы обязан был раскапывать все сплетни до того, как они станут известны широкой публике». Записки Соломона тем и увлекательны, что он с самого начала подобрал верный ключ к пониманию абсурда русской жизни. Стоит понять, что все здесь строится на волшебном словосочетании «может быть», как тебе открывается дверь в «мир советских чудес». Соломону благодаря этому «сим-сим» открылось многое: художественные сквоты обеих столиц, нелегальные вернисажи в мастерских и на пустырях, закрытые концерты групп «Среднерусская возвышенность» и «Кино», «поездки за город» с Андреем Монастырским, инсталляции Кабакова и первые триумфы отечественных звезд арт-андеграунда на Западе.

Цитата: «Я начал понимать кое-что о жизни советских художников в тот самый день, когда меня кинуло Министерство культуры. На самом деле я начал кое-что понимать как раз потому, что министерство меня кинуло, и, пожалуй, я не погрешу против истины, если скажу: то, что оно меня кинуло, — это лучшее, что случилось со мной в Москве».

Умберто Эко. История иллюзий. Легендарные места, земли и страны.

М.: Слово/SLOVO, 2013.

Медиевист, романист и профессор литературы ведет читателя по местам, которым человечество обязано появлением своих самых знаменитых иллюзий: Аламут, Атлантида, Шамбала, Авалон, Гиперборея, страна царицы Савской и даже парижская церковь Сен-Сюльпис, куда ежегодно стекаются полоумные поклонники Дэна Брауна. Эко разбирается с тем, как, опираясь на литературу, география способна порождать сакральные сюжеты, которые отличаются удивительной живучестью и способны оплодотворять искусство на протяжении столетий. К книге прилагается внушительная литературная антология — едва ли не главное достоинство издания.

Цитата: «Если мы и можем быть в чем-то совершенно уверены в этом нашем мире, полном заблуждений и легенд, исторических фактов и фальсификаций, так это в том, что Супермена зовут Кларк Кент. Все остальное может быть поставлено под вопрос».