13748
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14519
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8239
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2642
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5104
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4411
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2876
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2132
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7688
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6429
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4909
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5435
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3671
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2845
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2356
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2277
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2706
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2076
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2101
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2876
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3107
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3048
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2089
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2126
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2394
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2255
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2119
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2263
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3972
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2903
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2667
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2274
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/07/2012 Наталия Бабинцева 0 85

Скука как двигатель книготорговли

«Гоголь-модули» и другие способы застать покупателя врасплох

Уже несколько лет целое подразделение Random Hause потеет, придумывая компьютерные игры, где прочтение книги становится частью квеста. Куча серьезных людей озабочены пропагандой чтения. Меж тем, когда шесть лет назад на Франкфуртской ярмарке профессионалов опрашивали на тему «какой институт, связанный с книгой, отомрет первым», получили парадоксальный результат. Большинство экспертов ответило: крупный книжный букмаркет на главной улице города. Возможно, дело не только в падении интереса к чтению, а в архаичности самой схемы распространения книг.

Вроде бы успешное существование «Москвы» опровергает этот прогноз. Однако недавний кризис сетей магазинов Waterstone's и Barnes & Noble вписывается в озвученную тенденцию. Консюмеристская модель, приравнивающая потребителя интеллектуального продукта к потребителю товаров массового спроса, буксует. Картина мира-гипермаркета, которую последние двадцать лет критиковали интеллектуалы обоих полушарий, в принципе перестала казаться привлекательной. «Шопинг не развлекает, шопинг утомляет» — такими плакатами были украшены улицы Берлина этой весной. Большой книжный магазин хорош только для того покупателя, который точно знает, зачем он пришел и чего хочет. В модель букмаркета не вписывается множество удобных способов использования и распространения книг: к примеру, книгообмен и букинистическая торговля. Невозможно себе представить парижского букиниста, торгующего в «Москве» или в Waterstone's.

О том, что смена модели книгораспространения может привести к изменению отношения к чтению, первыми догадались не книготорговцы, а урбанисты. Последние несколько месяцев по социальным сетям гуляет фотография маленького книжного павильона, вмонтированного в стенку автобусной остановки. Этот проект был предложен городским властям колумбийского города Богота. Идея его состояла в том, что надо приблизить «книжные точки» к тем местам, где люди обычно в них нуждаются. Автобусная остановка, станция метро, железнодорожный вагон. Человек томится в ожидании, и тут ему буквально подсовывают книгу: лекарство от скуки под рукой.

Успех проекта в Боготе во многом связан с удобной и стильной дизайнерской концепцией. «Гоголь-модули» также должны стать торговыми точками со всеми доступными современному читателю формами использования книги и одновременно применяться как традиционная парковая мебель

В Боготе большую часть таких павильонов сделали функционирующими по библиотечной модели с возможностями книгообмена: понравившуюся книгу можно брать с собой в дорогу и возвращать на любой другой станции, прочитанную книгу из домашней библиотеки можно обменять на «книгу с остановки». Но есть в Боготе павильоны, совмещающие возможности библиотеки и небольшого книжного магазина. Книгу можно почитать в дороге и купить, если не хочешь с ней расставаться. Похожую модель приняли на вооружение в Италии, где этим летом были установлены книжные павильоны (библиотеки и магазины) на традиционно книжных местах — городских пляжах.

Концепция новых (а на самом деле старых) книжных мест: застать человека в момент расслабленной скуки и предложить книгу в качестве лекарства. В России подобную модель впервые попытались использовать в скоростной электричке Москва — Калуга, где вместо традиционного вагона-ресторана открыли книжный бар, где можно взять/обменять/купить книгу на время пути.

Следующими за подобную компактную форму библиотеки-магазина-читальни логично ухватились московские парки. В «Музеоне» все лето с успехом работает библиотека-книгообменник: количество прошедших через нее книг уже не поддается пересчету. Но в «Музеоне», равно как и в калужской электричке, нашли правильное место, не создав при этом новую форму. Успех «боготовского» проекта во многом был связан с удобной и стильной дизайнерской концепцией.

Для создания правильной формы объявили открытый архитектурный конкурс на проект маленького книготоргового паркового павильона «Гоголь-модуль». Организаторами выступили проект АРХИWOOD, Институт книги и «Бюро 17» при поддержке Департамента СМИ и рекламы — в рамках программы «Книги в парках», которая подразумевает разные книжные события на открытом воздухе.

Задачей участников было создать стильный объект, который функционирует и как торговая точка и одновременно может быть использован как традиционная парковая мебель — лавочка, беседка, лесенка. В этом маленьком павильоне будут совмещаться все доступные современному пользователю формы использования книги: книготорговля, изба-читальня, книгообменник, букинистический магазинчик. Будет таких павильонов по нескольку штук в каждом парке — отсюда «модуль». Победил в этом конкурсе проект Дарьи Бутахиной и Александра Кудимова (RueTemple) — деревянная беседка цилиндрической формы, ребра которой служат одновременно скамейками и книжными полками.

Через месяц «Гоголь-модули» установят в столичных парках (для начала в «Музеоне», Парке культуры и в Саду Баумана) — в местах, где гуляют, ищут развлечений и скучают жители большого города, многие из которых даже не подозревают, что книга — лекарство от многих недугов.