17241
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19935
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10445
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3252
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6576
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5723
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3457
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2543
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10036
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8189
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6332
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6812
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4535
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3478
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2743
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2674
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3399
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2473
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2492
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3832
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3369
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2441
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2108
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3771
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2480
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2513
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2870
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2704
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2545
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2723
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4936
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3549
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3228
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2711
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/12/2011 Наталия Бабинцева 0 15

Свобода и провокация

Десять важных переводных книг 2011 года

Без подписи

Уходящий год начался в тот февральский день, когда члены государственной премии «Инновация» включили в шорт-лист акцию «Хй в плену у ФСБ!» артгруппы «Война», а логически завершился 24 декабря на проспекте Сахарова. В этом году художники опережали поэтов, а издатели — политиков. Захар Прилепин получил «Нацбест десятилетия», и это стало логическим финалом литературы нулевых. В мае этого года ждали появления живого Пелевина, а получили к декабрю лишь его бумажную самопародию. Русский бизнесмен Александр Мамут спасал от банкротства британскую книготорговую сеть Waterstone's, в то время как менеджеры проданного им издательского дома «Аттикус» убивали лучшую книжную серию последних лет «Уроки русского».

В этом году, на мой взгляд, первой нашей Площадью свободы, предвосхитившей Болотную и Сахарова, стала Независимая книжная ярмарка в Политехе, где под проливным сентябрьским дождем слушали поэта Емелина, прозаика Прилепина, публициста Кашина и лингвиста Кронгауза. Именно в тот момент родилось чувство: что-то изменилось. Несколькими месяцами раньше родился «Гражданин поэт», который к концу года возглавил хит-парады столичных книжных, оставив позади «Стива Джобса». На ярмарке Non/fiction объявили о создании Независимого альянса издателей России, создатели которого пообещали передел книжной карты родины. В конце года вышло много важных переводных книг, и менеджеры букмаркетов с удивлением обнаружили, что Маринина и Устинова не выдерживают конкуренции с Эко и Уэльбеком. Одним словом, это был важный год.

 

 

 

Джонатан Литтелл.


Благоволительницы. М.: Ад Маргинем Пресс, 2011

Роман-провокация лауреата Гонкуровской премии-2006 появился в России в очень правильный момент. Год назад похождения бравого эсэсовского офицера, возможно, вызвали бы лишь брезгливое любопытство, не более. Дело в том, что сюжет «Благоволительниц» нельзя мерить категориями примитивной морали. Он иным способом закодирован. Не зря автор отсылает читателя к эсхиловской трагедии — к эпохе, когда герой по определению не мог быть хозяином своей судьбы. Литтелл вообще не имеет в виду «хорошо» и «плохо», его интересует история с большой буквы, становясь персонажем которой человек утрачивает основные права — жить, не убивать, выбирать. В потоке истории роль человека сводится к функциям его нелепого тела, становящегося частью большого эксперимента. Стихия массовой истерики, ее генетическая связь с энергией народного карнавала и с вульгарностью групповых оргий — вот что интересует Литтелла. В эпоху сытого безвременья роман Литтелла вызвал бы раздражение (собственно, в Америке так и случилось). Но во Франции «Благоволительницы» вышли в 2006-м — через несколько месяцев после арабских волнений. В России в декабре 2011-го — накануне выборов, за неделю до митинга на Болотной.



Джонатан Франзен.

Свобода. М.: Corpus, Астрель, 2012

«Свободу» окрестили главным американским романом нулевых и даже — с подсказки автора — сравнили с «Войной и миром». На самом деле «Свобода» — хрупкая конструкция, не выдерживающая масштабных обобщений. Франзен говорит об иллюзии выбора, о жестокости свободной конкуренции, но ревизия идеологических «брендов» производится на примере кризиса отдельной семьи. Американскому прозаику номер один хорошо даются психологические портреты и социальные обстоятельства, он мастер эротических сцен и знаток женских неврозов, но как только пытается подняться на высоту статуи Свободы — теряет равновесие и сваливается в сатиру.



Мишель Уэльбек.

Карта и территория. М.: Corpus, Астрель, 2011

Самый смешной, концептуальный и одновременно печальный из романов Уэльбека, принесший автору Гонкуровскую премию. Современная история рассказана с точки зрения недалекого будущего, когда все фигуранты дела уже умерли. Уэльбек тоскует по индустриальной Европе, описывает руины фабрик и пустоши бывших заводов, зарастающие сорняками. Отказавшись от привычной интонации нытика, проклинающего «мир-супермаркет», Уэльбек ностальгирует по временам, когда «замысел был неотделим от исполнения», апеллирует к социалистам и реформаторам XIX–XX веков. И его внезапный интерес к актуальному искусству мотивирован лишь тем, что главный герой (художник) осуществляет индивидуальный творческий проект, не будучи встроенным в индустрию обмана, где средства производства отчуждены от рабочих рук.

 


Джулиан Барнс.

Пульс. М.: Эксмо, 2011


Сборник рассказов, вышедший в один год с букероносным The Sense of an Ending, на самом деле тематически с ним связан. В «Пульсе» Барнс говорит как раз о комплексе превентивных мер, отодвигающих «Ощущение конца». В первой части сборника, которая цементируется циклом «У Фила и Джоанны», речь идет об обострении чувств, вызванном любовной лихорадкой. А во второй — о том, как эти самые чувства постепенно отмирают, когда болезнь минует кризисную фазу. В этом контексте сама любовь трактуется как патология, парадоксальным образом необходимая для поддержания тела в жизнеспособном состоянии.

 


Дуглас Коупленд.

Поколение А
. М.: АСТ, 2011

Очередной поколенческий роман от автора «Поколения Х» и «Рабов Майкрософта». Заглянув в ближайшее будущее — ничего сверхъестественного, только на Земле исчезли пчелы, — Коупленд на самом деле сканирует настоящий момент и обозначает градус общественной тревоги. В преддверии 2012 года писатель сообщает, что конец света скорее всего уже случился, просто никто не заметил. Будущее, в котором Уорхол обещал каждому порцию 15-минутной славы, наступило. Собственно, главный месседж «Поколения А»: пришло время акционизма. Спасутся лишь те, кто осмелится заявить о себе во весь голос и предъявить миру собственную историю.



Эрнст Юнгер.

Семьдесят минуло. 1965–1970. (Излучения III). М.: Ад Маргинем Пресс, 2011


Трэвелог года. Поздние дневники одного из самых важных мыслителей минувшего века. Хроника перемещений Юнгера по Средиземноморью, Ближнему Востоку и Африке. «Эти заметки, сделанные во время путешествия по морю, позволяют заглянуть в пучину Мальстрема, откуда внезапно всплывают чудовища». Юнгеровские «Тысяча и одна ночь», куда вплетены рассуждения об искусстве путешествия, а также об антропологии, зоологии, ботанике, иероглифике, литературной критике, политике и философии.

 


Лайза Пикард.

Викторианский Лондон. Жизнь города. М.: Издательство Ольги Морозовой, 2011


В первую очередь Пикард интересует городская утроба: выгребные ямы, сточные канавы, кладбищенские склепы, ватерклозеты, насосные системы. Покопавшись во внутренностях и диагностировав «великое зловонье», она исследует городские артерии — реки, улицы, набережные, железнодорожные пути. Далее следует томография: Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство. Отсканировав состояние городских систем, автор берется за рядовых граждан: меню, распорядок дня, состояние зубов, условия труда, досуг. В концовке викторианский Лондон предстает неумолимо дряхлеющим организмом, где ресурсы одной системы поддерживаются за счет нещадной эксплуатации другой. Финальная глава называется «Смерть». Появившись на прилавках весной, книга Лайзы Пикард обозначила своеобразную «викторианскую волну» в отечественном книгоиздании.

 

 

Дэвид Финкель.

Хорошие солдаты. М.: Юнайтед Пресс, 2011


Журналист и пулитцеровский лауреат Дэвид Финкель восемь месяцев прожил в расположении батальона морской пехоты США в Ираке. Его виртуозно написанный репортаж, где отрывки из официальных документов и газетных хроник перемежаются внутренними монологами солдат и личными наблюдениями автора, был признан в Америке лучшей книгой 2009 года.

 

 

 

 


Митио Каку.

Физика будущего. М.: Альпина нон-фикшн, 2012


«Кремниевая долина» превращается в «ржавую зону». Нанороботы ставят диагнозы на стадии «вероятной опасности». Лифт в космос. Интернет в контактных линзах. Мир без нефти, без газа и без электричества. Создатель «Физики невозможного» о том, как «наука изменит повседневную жизнь людей к 2100 году». Прогнозы сделаны на основе интервью с современными учеными.

 

 



Грэм Чэпмен, Терри Гиллиам, Терри Джоунз, Джон Клиз, Эрик Айдл, Майкл Пэйлин.

Питоны о Питонах. Автобиография. М.: Додо Мэджик Букрум, 2011


В 1969 году пять шутников-самоучек и примкнувший к ним режиссер-аниматор получили субботний ночной эфир и разрешение делать в нем все, что пожелают, при условии, что все происходящее будет отдаленно напоминать цирк. О том, как родилось самое свободное шоу в истории TV, рассказывают организаторы этого безобразия. Собственно, это книга о том, откуда растут ноги всех удачных затей — уж точно не из маркетинговых стратегий и расчета целевой аудитории.