16032
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17957
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9619
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6078
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5264
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2391
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9128
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7520
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5786
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6299
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2598
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3172
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2356
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3038
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:48 23/09/2011 Наталья Коныгина 0 254

«Географическим центром Москвы станет Бутово»

Главный архитектор Москвы о перспективах освоения «новых территорий»

Андрей Рудаков

Вместе с правительственными учреждениями в «новую» Москву переедут и 600 тыс. рабочих мест, считает руководитель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин. О том, где могут построить новый правительственный центр, когда на эти территории проведут метро и зачем сохранять в городе поля с картошкой, он рассказал в интервью «МН». 

 

Другие материалы по расширению  Москвы читайте в спецпроекте «Московских новостей».



- Александр Викторович, считается, что присоединение новых территорий поможет уйти от радиально-кольцевой планировки Москвы. Каким образом?  Планировка старой-то части останется неизменной. 

- Что такое сейчас у нас центр Москвы? Это одновременно и культурный, и правительственный, и финансовый, и деловой центр. Соответственно, в какой бы отрасли народного хозяйства ты не работал, как правило, тебе туда обязательно нужно. Теперь представьте ситуацию, когда мы несколько распределяем размещение этих центров. Предположим, правительственные учреждения переносят на новую территорию. Только сами эти учреждения – это порядка 200 тысяч рабочих мест, еще порядка 400 тысяч – те, кто будет их обслуживать. Не забывайте и другое: в Солнцево, в Бутово и на других территориях за МКАД  почти нет рабочих мест. В данной ситуации рабочие места придут к людям, у которых их нет. И поездки тогда будут уже другие. Не надо будет стремиться со всех сторон только в ту сторону, которая рядом с Кремлем.

- А вы не боитесь социальных волнений? Работал человек много лет в организации, которую теперь переведут на новые территории. А он не захочет увольняться и ездить туда по три часа тоже не захочет.

- Если человек любит свою работу, он поедет. Но три-то часа не получится ни при таких условиях. Вообще же речь идет о переносе только правительственных функций. В отношении других организаций слово «перенос» надо забыть. Если там будет создаваться новый медицинский центр, это не значит, что на старой территории будет закрыта городская больница. Или вузовский комплекс…

- Кстати, о вузах. Сейчас и в МГУ не всегда удобно ездить из других концов Москвы. А туда-то и подавно будет неудобно.

- Если мы будем строить на этой территории вузы, это должен быть уже не вуз в традиционном для нас понимании, а, скорее, в понимании зарубежном - с кампусом, в котором есть место не только для иногородних, есть вся инфраструктура.

- Правительственные учреждения  будут рассредоточены по всей новой территории или где-то компактно собраны?


- Однозначно компактно, иначе будет трудно работать. Я считаю, что мы можем выделить на этой территории три зоны по мере удаления от МКАД. Ближняя территория к Москве - до восьми километров от МКАД – наверное, может быть подвергнута урбанизации в большей степени. Далее должны быть «плавающие» городские образования, окруженные природной средой. А в третьей зоне, за ЦКАД, в основном должно звучать слово «рекреация». Если там появляется какой-то объект, это должен быть центр рекреационной зоны.

-Где в этих трех зонах должны находиться правительственные учреждения?


- Я думаю, где-то в новом географическом центре Москвы, а он получается в районе Бутова.

- Там есть свободное место для строительства? 

- Есть.

- Ходят слухи, что НИиПИ Генплана готов переехать в Троицк, уже чуть ли не документы подписаны.


- Директор института Генплана высказал разумное предложение сделать филиал в Троицке, раз уж они будут заниматься проектированием для этих территорий. Мне тоже придется делать на этих территориях филиал. У меня сейчас 10 филиалов по Москве, во всех округах.

- Нужны ли на этих территориях еще какие-то дороги, кроме ЦКАД?

- Конечно, сразу нужно вывести на эти территории  внеуличный городской транспорт, в первую очередь метро. Это сразу повысит статус территории.

- Но это когда еще будет!

- За МКАД метро можно вывести за пять лет. Мы уже сейчас прорабатываем выходы за МКАД, и один из них - на эту территорию. Сейчас одна из самых перегруженных станций метрополитена - Юго-Западная. Для ее разгрузки планировалось построить еще один перегон до станции Тропарево. Но чтобы не создавать крупный транспортно-пересадочный узел в жилом районе, продлим Сокольническую линию метрополитена еще на один перегон за МКАД, до района Румянцево, где вне жилой застройки возможно сформировать полноценный ТПУ.

- Значит, автомобильные дороги не будут строить?


-Автомобильные дороги, конечно, должны появиться новые. Но это не должны быть автобаны. Я считаю, что надо сделать дороги с учетом рельефа, с учетом имеющихся населенных пунктов.

- Территории будут застраиваться по проекту, который победит на международном конкурсе?

- Это будет не архитектурный, а урбанистический конкурс. Он будет посвящен развитию региона -  это места размещения труда, транспортные схемы, источники энергоснабжения и т.д. И не только этих территорий, а всей московской агломерации. Я не думаю, что на конкурсе будет победитель. Возможно, приоритет какой-то будет высказан, но это не значит, что именно этот проект будет реализовываться. Нам важнее взгляд на нашу территорию специалистов разных стран, разных команд.

- В конкурсе сможет принять участие любой архитектор?

- Я думаю, что скорее всего будут приглашаться определенные авторские коллективы. Это должны быть урбанистические бригады, которые имеют специалистов различного профиля.

- Утверждается, что на новых территориях постараются максимально сохранить   существующую среду. Но на этих территориях, скажем, есть агропредприятия. В городе будут поля с картошкой?


- Некоторые города, в том числе европейские, типа Рима, специально в составе города оставляют сельхозземли и приравнивают их по ценности к лесным массивам, чтобы не было сплошной зоны урбанизации.  В данной ситуации мы должны четко выделить зоны, которые не должны застраиваться. В основе этого должна лежать историческая ценность места, природная ценность, а также мнение жителей. Первое задание, которое я получил, - разобраться с историческим наследием на этой территории. Выявить, если можно так сказать, ценности «малой родины» в каждом населенном пункте, и только потом уже брать в руки рейсфедер. Кроме того, на этой территории нужно сделать не меньше ста парков, да еще три больших парковых территории, не меньше 1000 га каждая. Область на этой территории собиралась построить 40 млн. квадратных метров недвижимости. А мы не хотим столько строить. Мы хотим даже те проекты, которые уже существуют, пересмотреть в сторону уменьшения этажности. Перед нами стоит задача разуплотнить существующую территорию, но не переуплотнить новую.